» » На сессии Гордумы не обошлось без споров
Информация к новости
  • Просмотров: 277
  • Автор: news
  • Дата: 29-10-2017, 14:18
29-10-2017, 14:18

На сессии Гордумы не обошлось без споров

Категория: Информация

На сессии Гордумы не обошлось без споровВ минувшую среду состоялась очередная сессия Архангельской городской Думы, на которой главными вопросами были распределение бюджетной экономии, благоустройство и спортивное будущее города.

Депутаты утвердили новые Правила благоустройства города, разработанные специалистами Администрации города. К итоговому документу в третьем варианте удалось подойти после проведения публичных слушаний и активного обсуждения депутатами на профильных комиссиях Думы.

Разработка нового документа потребовалась не только вслед за изменяющимися требованиями федерального законодательства, но и была необходима для проводимой работы по участию Архангельска в национальном проекте «Формирование комфортной городской среды».

По мнению многих депутатов, принятие Правил – большой шаг в деле наведения порядка на территории города, но для того, чтобы они реально начали действовать, необходимо дождаться внесения изменений в региональный закон «Об административных правонарушениях», который определят ответственность за нарушение Правил. Об этом должны позаботиться народные избранники уже из областного собрания.

Кстати, чиновники проинформировали о реализации той самой программы «Комфортная среда» в текущем году. По плану должен быть приведен в порядок 21 двор Архангельска, однако не по всем адресам работа завершена. На Варавино-Фактории из двух площадок пока готова одна, вторая, на Ленинградском, 273/1, - выполнена на 75 процентов. В Майской Горке по программе благоустраивается один двор - на Галушина, 26-28 - и он уже полностью обновлен. Все недоделки исполнители работ должны закончить до конца года.

Как сообщили представители мэрии, по правилам программы жильцы должны были обеспечить соучастие в благоустройствах своих дворов. В 2017 году повсеместно это соучастие было трудовое, то есть граждане своими руками помогали строителям. На следующий же год внесены изменения: для реализации проекта собственники жилья будут обязаны помочь рублем. То есть принять коллективное решение о софинансировании в размере не менее 5 процентов.

***
Весьма жарким было обсуждение на сессии бюджета на текущий год - в него пришлось вносить изменения для перераспределения сэкономленных средств в размере почти 21 млн рублей. По предложениям городской Администрации средства были направлены на содержание городского имущества - компенсацию убытков муниципальных бань, связанных с оказанием банных услуг по тарифам, не обеспечивающим возмещение издержек, на ямочные ремонты, содержание внутриквартальных проездов, а также на компенсацию убытков перевозчиков на островных территориях. Также 1 млн 650 тысяч рублей (экономия средств городской Думы) было предложено выделить культурному центру «Бакарица» для приобретения «Газели» с целью перевозки коллектива и реквизита цирка «Весар».

Депутат Черненко поддержал идею помощи муниципальной культуре, однако удивился избирательности в выборе конкретного коллектива. По его словам, в Архангельске много прекрасных артистов, которым нужна поддержка. К примеру, молодой, но уже прославленный ансамбль «Дивованье» из МКЦ «Луч» влез в долги после изготовления новых гастрольных костюмов, хотя председатель городской Думы Валентина Сырова обещала оказать ансамблю помощь еще до «Весара». Получилось нехорошо: одарили одних, обидели других. Но споры, к счастью, завершились благополучно. Слово взял глава города Игорь Годзиш, который заверил Олега Витальевича, что выделит народному коллективу «Дивованье» необходимые средства из резервного фонда.

Депутат Ирина Чиркова также выступила за рачительные траты бюджетных средств и в продолжение темы экономии обратила внимание коллег на некоторые недопустимые ее источники. Так, два с половиной миллиона рублей высвободилось к концу 2017 года по причине сокращения детей, которые отдохнули на каникулах за счет городской казны. По информации социального блока мэрии, в этом году отдохнувших мальчиков и девочек оказалось на тысячу меньше, что не красит социальную политику в городе. Депутат призвала Администрацию не допустить подобной экономии в следующем году.

***
Майскую Горку обсудили в рамках вопроса строительства социального жилья. Зам министра строительства Правительства области начал заверять городских депутатов, что два дома на Московском проспекте, возводимые чебоксарской фирмой «Суор», будут сданы к 30 ноября. Однако многие депутаты высказали большие сомнения в реальности указанного срока.

- Я каждый день из своего окна вижу, как продвигается строительство, - высказался Олег Черненко. - Где-то плохо прокрашен фасад, железобетонные плиты вместо асфальта. В лучшем случае один дом будет сдан до Нового года, второй - весной. Если благоустройство будут делать сейчас, впопыхах, под снег, сами понимаете, какого качества оно получится. Нам важно не просто переселить людей из «авариек», важно дать им хорошее и доведенное до ума жилье.

Депутаты городской Думы отметили, что с местными застройщиками проблем нет, в то время как заезжие то и дело срывают всевозможные сроки. Кстати, социальные стройки в Майской Горке оценил недавно Полпред Президента в СЗФО Николай Цуканов, побывавший в Архангельске с рабочим визитом. Он также высказал замечание губернатору Поморья о весьма странных методах расселения северян из аварийного жилья - когда в одну квартиру заселяют по две семьи. Проще говоря, из старых коммуналок люди переезжают в те же коммуналки, хоть и новые. Надо думать, Цуканов расскажет о переселении «по-поморски» в Кремле…

***
К пессимистичным выводам пришли депутаты Гордумы и после информации Администрации города о развитии физкультуры и спорта. Само слово «развитие» вряд ли применимо к этой сфере, если учитывать, что финансирование на городской спорт с каждым годом уменьшается и за последние пару лет не было открыто ни одного крупного спортивного объекта.

Депутат Чиркова обратилась к начальнику городского управления по спорту Александру Иванову с вопросом, почему в самом развивающемся округе Архангельска Майская Горка до сих пор нет ни одного бассейна, ни спортивной школы, ни массового стадиона, ни какого-либо другого значительного спортивного сооружения. Да и для Варавино-Фактории у властей пока только обещания - войти в 2018 году в федеральную программу, чтобы в 2019 году начать строить физкультурно-оздоровительный комплекс. Чиновник ответил, что как раз сейчас на уровне области идут переговоры с неким инвестором о возведении в 6-м микрорайоне Дворца спорта. Но это пока, как говорится, мечты…

Приятной новостью стала разве что информация департамента образования о том, что в следующем году на территории Эколого-биологического лицея запланировано «обустройство плоскостного спортивного сооружения», проще выражаясь - спортплощадки.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (12)
^