» » Майские «указы» Архгордумы
Информация к новости
  • Просмотров: 1672
  • Автор: news
  • Дата: 23-05-2016, 12:41
23-05-2016, 12:41

Майские «указы» Архгордумы

Категория: Информация

Майские «указы» АрхгордумыВ минувшую среду прошла двадцать восьмая по счету сессия городской Думы нынешнего созыва. Народные избранники поправили муниципальный Устав, обсудили прошлый и текущий бюджеты, выразили претензии к Генплану и дорожным пробкам и даже попытались спасти Архангельск от недобросовестной рекламы. 

Мэрия представила на суд городской Думы отчёт об исполнении бюджета-2015, который вызвал у депутатов немало вопросов. Доходная база существенно недосчиталась налогов на имущество физических лиц – оказывается, в связи с нелегкой экономической ситуацией. Две важнейшие муниципальные программы –«Жильё для молодых семей» и «Переселение из ветхого и аварийного жилья» – по оценке Контрольно-счетной палаты оказались выполнены еле-еле на «троечку». Первая – потому что нуждающиеся семьи физически не успевают собрать необходимый пакет документов. Вторая – из-за нехватки финансирования из других источников. 

Депутат Олег Черненко после таких оценок попросил городскую администрацию оказывать всяческую помощь молодым архангельским семьям в преодолении бюрократических проволочек. Также он обратил внимание мэрии на то, что большинство территориальных округов до 40 процентов своего годового финансирования расходуют в четвёртом квартале, хотя должно быть по-другому – ведь подавляющее число работ связано с благоустройством, а значит,  должно осуществляться и оплачиваться в тёплый период года.  Иначе возникает большой вопрос об эффективности таких трат.

Олег Черненко также поинтересовался у главы города Игоря Годзиша о причинах невыполнения запланированных в 2015-м работ по расширению участка Московского проспекта от Смольного Буяна до ул. Павла Усова. Именно здешняя зауженность во многом провоцирует самую большую в городе автомобильную пробку – на перекрёстке Урицкого-Обводный. Градоначальник объяснил недоработку банально – урезанием финансирования из областной казны, но заверил, что работы будут проведены в 2017 году.  Ещё есть большая надежда на помощь со стороны региона в увеличении муниципального дорожного фонда в рамках программы развития Архангельска как областного центра. 

Майскую Горку вспомнили при обсуждении изменений Генерального плана. Депутат Черненко обратился к директору департамента градостроительства города Александре Юницыной: «Я уже 11-й год поднимаю вопрос о строительстве новой поликлиники в 8-м микрорайоне, и буду поднимать эту тему, пока проблема не решится. Место определено, документация есть, закреплена ли территория за поликлиникой в генплане?» Чиновница ответила утвердительно и даже сообщила, что появились частные инвесторы, готовые вложить свои средства в будущую поликлинику. Вопрос сейчас прорабатывается. Олег Витальевич попросил предоставить ему лично более подробную информацию, о которой наша газета обязательно расскажет.

Под занавес сессии депутаты утвердили Правила установки и эксплуатации в Архангельске рекламных конструкций, от которых город ожидает два эффекта – экономический и эстетический. Новые правила, во-первых, будут способствовать скорейшему проведению торгов по продаже прав на заключение договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Во-вторых, вводятся единые требования к распространению наружной рекламы – от безопасности до соблюдения архитектурно-визуального стиля. Так что через год (а именно такой срок дала Гордума на приведение всех реклам в городе в соответствие с Правилами) незаконные и уродующие вид города баннеры и вывески должны будут исчезнуть с архангельских улиц.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Апрель 2024 (8)
Март 2024 (7)
Февраль 2024 (14)
Январь 2024 (11)
Декабрь 2023 (28)
Ноябрь 2023 (22)
^