» » Бюджетные планы на 2016-й
Информация к новости
  • Просмотров: 1379
  • Автор: news
  • Дата: 30-11-2015, 10:19
30-11-2015, 10:19

Бюджетные планы на 2016-й

Категория: Информация

Бюджетные планы на 2016-й25 ноября прошла сессия Архангельской городской Думы, на которой в первом чтении принимался важный для всего города документ – бюджет на очередной год. О том, с чем архангелогородцы будут жить в 2016-м, нашей газете рассказал депутат от Майской Горки Олег Черненко.

– Олег Витальевич, каковы особенности будущего бюджета?

– Наверное, я выражусь штампом – это будет бюджет выживания. Нынешние финансовые реалии таковы, что нам опять хватит лишь на то, чтобы выполнить социальные обязательства. Увы, никаких больших проектов, говорящих о развитии, не будет. Исходя из доходной части расходы запланированы в объеме 7,7 млрд. рублей, это практически уровень 2013-го года.

– На что они будут потрачены?

– Безусловно, большая часть пойдет на сферу образования – это важнейшая сфера ответственности муниципалитета, стабильная из года в год. А вот на жилищно-коммунальное хозяйство мы потратим всего 676 млн. Для сравнения: в 2012-м эта сумма была 1 млрд. 305 млн.! Так что улучшений в городском хозяйстве ждать не приходится. Чудовищно вырастут расходы на обслуживание госдолга города. В следующем году на это уйдет 200 миллионов (еще два года назад эта сумма была в два раза меньше).

– Перспектива безрадостная, честно говоря…

– К сожалению, у нас немного предпосылок для пополнения казны. Остались считанные предприятия, приносящие бюджету доходы. Муниципальные предприятия еле держатся на плаву. «Водоканал» практически обанкрочен, МУП «Стройсервис» ликвидируется. Пока непонятная судьба ждет муниципальное предприятие «Информационно-расчетный центр», который все мы привыкли видеть в своих квитанциях. Из-за изменений в законодательстве мэрии приходится создавать новое предприятие – АО «Центр расчетов», которое будет производить расчеты с населением. Для налаживания его работы нужно время.

Хотя наш город требует миллиарды рублей для строительства современных дорог и развязок, в 2016 году по программе «Развитие города Архангельска как административного центра Архангельской области» в рамках муниципального дорожного фонда на реконструкцию и ремонт дорог и мостов запланирован всего 71 млн. рублей. Из них 59 млн. рублей будет выделено на капитальный ремонт эстакады Северодвинского моста и съезда на левобережной части.

Также в следующем году будет разработан проект реконструкции Ленинградского проспекта от ул. Смольный Буян до Первомайской улицы с расширением до 4 полос движения. На проект направляется 12 млн. рублей, а строительство начнется в 2017-м.
А расширение участка Ленинградского проспекта от ул. Первомайской до ул. Галушина начнется уже в следующем году. Работы будут выполняться за счет застройщика, ведущего возведение ТЦ «Макси».

– На этой сессии Гордума выбрала новое руководство города.

– Да, после конкурсных процедур депутатам была предложена единственная кандидатура нового главы Архангельска Игоря Годзиша, которого мы единогласно поддержали, поскольку реального конкурса не получилось ввиду отсутствия других сильных кандидатов.

Более двух месяцев Архангельск жил без полномочного мэра, и все мы с нетерпением ждали прихода нового руководителя. К тому же, в последние годы присутствовал конфликт между городской и областной властями, что, безусловно, сказывалось на развитии города. Теперь же все депутаты надеются, что со вступлением в должность нового главы конфликт будет исчерпан, и это пойдет на пользу всем горожанам.

Хочется верить, что Игорь Викторович быстро войдет в курс всех городских дел и займется теми проблемными местами, от которых зависит благополучие горожан, что сможет привлечь в Архангельск новые проекты и инвестиции. Сейчас у муниципалитета стопы судебных решений – по улучшению жилищных условий, по ремонтам дорог и домов, по обеспечению освещенности и безопасности наших улиц и дворов и т.д. Хочется, чтобы Архангельск все-таки двигался вперед и развивался, а для этого, кроме финансирования, нужны честные и волевые решения ответственных чиновников.

– На сессии вы заслушали информацию мэрии о готовности Архангельска к зиме, здесь хоть все нормально?

– Внешне – вполне. Слава Богу, жилфонд и соцучреждения начали отапливаться вовремя, больших аварийных ситуаций не произошло. Но ведь и морозы еще все впереди. Ко мне регулярно поступают жалобы, что в каких-то домах слабо греют батареи. Есть у нас и полностью холодные «деревяшки», где печи требуют капремонта и зимой здесь жить невозможно. Мэрия признает необходимость ремонтов, но средства пока изыскать не может. Поэтому приходится писать депутатские запросы в прокуратуру, Жилинспекцию, требовать, напоминать...

– А от кого жителям нашего округа требовать своевременной уборки снега в непроходимых дворах?

– Да, после недавних снегопадов, когда за три дня выпала почти месячная норма осадков, не все службы сработали оперативно, и далеко не везде было убрано. Но надо понимать, что на разных участках – разные субъекты ответственности. Основные дороги и проспекты убираются по установленным графикам, их очистку проверяет в том числе ГИБДД. А вот за внутриквартальные проезды, дворы и тротуары отвечают администрации округов и управляющие компании, обслуживающие жилфонд, либо ТСЖ. Поэтому уточнить ответственных за какой-то неубранный тротуар, проезд или дорогу можно в администрации Майской Горки, которая сообщит вам координаты обслуживающей организации и передаст жалобу исполнителю.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Январь 2018 (4)
Декабрь 2017 (22)
Ноябрь 2017 (5)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (2)
^