» » А снег не знал и падал…
Информация к новости
  • Просмотров: 1231
  • Автор: news
  • Дата: 17-02-2015, 12:43
17-02-2015, 12:43

А снег не знал и падал…

Категория: Информация

А снег не знал и падал…Как говорят синоптики, такой снежной зимы в архангельской области не было лет десять. За прошлую неделю выпала месячная норма осадков. И в дальнейших прогнозах – метели, метели…

Сильные снегопады испортили настроение многим горожанам, создав проблемы во дворах и на дорогах в виде вязких сугробов. И их поспешили убрать не все ответственные организации.

Автомобильные дороги общего пользования, то есть «главные» улицы города – так называемые дороги первой и второй категории – содержат предприятия, выбранные мэрией города на аукционе. В округах Варавино-Фактория, Майская Горка, Октябрьском и Ломоносовском работает МУП «Архкомхоз», в Соломбале, Маймаксе и Северном округе подрядчиком является ООО «Архинвестпроект», на Левом берегу – ООО «РКСК Семь дней».
Все эти организации усилили работу снегоуборочной техники на улицах Архангельска. По информации мэрии, их работы по очистке дорог в январе-феврале выполняются по графику, проезд по ним обеспечен. От ГИБДД предписаний по некачественной уборке нет. Однако контракты по содержанию дорог заключены с учетом бюджетной экономии. Для обеспечения непрерывной и полной уборки необходим 1 млрд. рублей вместо выделенных 328 миллионов. Сейчас подрядчики буквально работают сверх норматива, который предусматривает, к примеру, вывоз снега с дорог 2-й категории один раз(!) в неделю.

А вот с внутридворовыми, внутриквартальными проездами, тротуарами, подъездам к многоквартирным домам дело обстоит с точностью наоборот.
Дорогами третьей категории (то есть внутриквартальными проездами и пешеходными переходами на перекрестках) должны заниматься администрации округов, которые направляют в департамент горхозяйства мэрии адреса для организации вывоза снега. Тротуары и места общего пользования – тоже ведение округов, которые должны привлекать подрядчиков. На прошлой неделе в 9 округах было задействовано до 30 единиц техники. А управкомпании и ТСЖ для уборки своих дворов заказывали до 60 единиц тракторов и погрузчиков.

В нашем округе УК и ТСЖ используют для уборки дворов и внутридворовых проездов 8 единиц техники, еще 4 единицы для расчистки внутриквартальных проездов предоставили компании-застройщики. Администрация округа оценивает «снегоочистную» работу УК и ТСЖ в Майской Горке на «троечку». Есть трудолюбивые, а есть ленивые.

Например, два участка – Галушина,26-28 и Галушина, 24, которые обслуживает одна управкомпания – ООО «ЖЭУ №1». Если внутридворовой проезд первого участка очищен качественно, то на втором – колейность и сугробы. Разные дворники или недостаточная ответственность?!
Увы, многие УК со своими задачами справляются малоэффективно, неорганизованно, безответственно. Похоже, экономят. Отсутствуют обязательные уведомления горожан о предстоящей чистке, что в дальнейшем очень сказывается на невозможности подобраться к нужным местам уборки из-за автомобилей жильцов, и работа просто-напросто откладывается до следующего раза, который также не обещает быть успешным. Где-то вся работа возложена на единственного бедного дворника, опять же, видимо, в целях экономии. Некоторые управляющие компании пытаются откреститься от каких-то территорий.

Кстати, для передачи в Государственную жилищную инспекцию для привлечения к административной ответственности уже направлены 8 актов по ненадлежащему содержанию придомовых территорий в отношении следующих УК – «Связькабельстрой», «Наш дом – Архангельск», «Торн», «Новый уютный дом», «Городские коммунальные системы».Будут и новые акты...
Товарищества собственников жилья в этом вопросе справляются с работой лучше. Некоторые председатели настолько добросовестны, что даже выходят на уборку территории с трактористом и лично контролируют процесс. Если какой-то житель-автолюбитель пренебрёг оповещение о чистке или просто в суете дел запамятовал освободить проезд, то председатель ему без скромности звонит и просит отодвинуть транспорт. Но машины-«подснежники» есть везде.

Уборка дорог от снега правилами предусмотрена максимум в течение восьми часов после окончания снегопада. Это, как успели заметить все горожане, осуществляется несвоевременно, особенно во дворах – через три, четыре дня, когда уже образуется колейность и когда пешеходы и автолюбители устанут застревать и чертыхаться.

В этом случае совет один: звоните в свои управляющие компании и ТСЖ, давайте заявку. Если реакции нет – обращайтесь в администрацию округа или мэрию. Если трудности носят постоянный характер, то лучше обратиться в Государственную жилищную инспекцию Архангельской области.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Июль 2018 (2)
Июнь 2018 (9)
Май 2018 (14)
Апрель 2018 (8)
Март 2018 (6)
Февраль 2018 (4)
^