» » Чужую беду не понять, но помочь в ней можно
Информация к новости
  • Просмотров: 2013
  • Автор: news
  • Дата: 17-02-2015, 12:41
17-02-2015, 12:41

Чужую беду не понять, но помочь в ней можно

Категория: Информация

В редакцию нашей газеты пришло письмо, после прочтения которого мы не могли не поехать к его автору. Ни анализа ситуации, ни оценок мы не даем сознательно – чтобы у каждого читателя появилось свое отношение. И, возможно, желание сделать добро.

32-летняя Елена Савинкина, пока еще гражданка Украины, с мужем и сыном бежала прошлым летом из родного Донецка, спасалась от войны. Семья попала в Архангельск 5 июля прошлого года. Осенью им предложили жилье и работу в Холмогорском районе, они согласились, поняв, что мира в ближайшее время в Донецке не будет.

Савинкиных взяли на работу в ЗАО «Хаврогорское», Елену – в отдел кадров, мужа – в коровник. 3 месяца они прожили в Хаврогорах, но живых денег они так и не увидели, уехали так, что остались еще должны предприятию. У них вычитали за предоставленное жилье да за вещи и продукты, которые они вынужденно брали «в счет зарплаты» в магазине, принадлежащем ЗАО «Хаврогорское». А в нем все было намного дороже, чем в соседних магазинах. Жили в двухкомнатной квартире в деревяшке, вода-дрова. Муж два месяца не видел ни одного выходного, даже с женой и ребенком до больницы не мог съездить. А начальница Елены, как узнала о ее беременности, вынудила ее написать «по собственному»: мол, не собираемся мы тебе декрет оплачивать! Так Савинкины, устав жить «в долг», вернулись в Архангельск.

Их поселили в общежитии Архангельского торгово-экономического колледжа на ул. Дачной. Муж работает без оформления, грузчиком в магазине, за 700 рублей в день. 300 из них Савинкины отдают за жилье – за трех человек в сутки. Елена, разумеется, на работу никуда устроиться не смогла (с животом кто возьмет?!), сидит дома. 6-летний сынишка Дима учится в 1 классе 95-й школы, смышленый и добрый мальчик. Семь ему исполнится в июне. Кстати, в Хаврогорах, после тестирования на знания, его готовы были перевести сразу в 3-й класс. На Украине он изучал английский с 2 лет, с 4 – китайский. Есть у Елены и еще один сын, Андрей, ему 8. Но он остался в Донецке с бабушкой, которая отказывается выезжать, потому что без вести пропал ее старший сын, брат Лены. Они до сих пор как-то живут в двух километрах от донецкого аэропорта – того самого, который показывают в новостях полностью разрушенным и постоянно обстреливаемым. А отец Елены в свои 64 года сейчас воюет где-то под Дебальцево. Лена мечтает забрать своего старшего сына, родителей и боится смотреть новости. В ее положении (срок сейчас 26 недель) волноваться нельзя, а как не волноваться?!.

В Архангельске Савинкины вступили в федеральную программу, чтобы получить российское гражданство. По ней они два года должны прожить в Архангельске, да Савинкины и хотят здесь остаться на совсем, но пока слишком все неопределенно.

В Донецке у них был свой дом, Лена торговала на рынке, муж работал на шахте, хорошо жили. Сейчас их новый дом – 20-метровая комната, обшарпанные стены. Маленький старый телевизор и две кровати. Разваливающийся письменный стол, на котором в целлофановом пакете – все ручки-карандаши для школьных занятий. Холодильником служит окно, вернее, место между старыми рамами, над ними приколочено одеяло. Из посуды только кастрюлька и крохотная сковородка. Елена боится, что какие-нибудь социальные службы, увидев такие условия, заберут Диму. А ведь через пару месяцев здесь появится еще один малыш…

В общежитии Савинкиным разрешено жить до 1 июля, потом здесь «летний» перерыв. Тут про них говорят: семья обычная, спокойная, дружная. Только вот Елена часто курить на крыльцо ходит, это с большим-то животом. Говорят еще, муж ее однажды пришел очень поздно с сильным запахом алкоголя (за два месяца жизни в общежитии). Но разве это повод считать их плохими?! Понять нервное состояние женщины, чей ребенок и близкие живут на войне, возможно. А многие ли наши мужчины пьют реже?!

Очаровательный Димка очень обрадовался привезенным ледянкам и мячу, книжкам, игрушкам. Очень культурно поблагодарил несколько раз, тут же сел за фрукты. На вопрос, нравится ли ему жить в нашем городе, охотно и несколько раз кивает, озорно заводя подаренную машинку: «Очень! Потому что тут не страшно!»…

Сами Савинкины ничего не просят. Но и от помощи не отказываются. Наша редакция обращается к тем, кто может себе позволить бескорыстную помощь, в первую очередь – к предпринимателям, или тем, кто имеет лишние либо ненужные вещи.

Письменный стол для Димы, лучше с полками. Двухэтажную кровать (Лена надеется, что скоро приедет Андрюша). Канцелярию, игрушки. Одежду зимнюю, школьную, спортивную, рост 110, телосложение худенькое.
Посуду, кастрюли, сковороду, чайник. Маленький холодильник.
Одежду для беременной, размер 48, рост 170.
Если вы можете помочь, звоните в редакцию по тел. 40-10-40 или Елене:
8(952)301-7425,
8(911)566-5277.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Апрель 2024 (8)
Март 2024 (7)
Февраль 2024 (14)
Январь 2024 (11)
Декабрь 2023 (28)
Ноябрь 2023 (22)
^