» » «У гномика» большие проблемы
Информация к новости
  • Просмотров: 2411
  • Автор: news
  • Дата: 19-07-2013, 11:31
19-07-2013, 11:31

«У гномика» большие проблемы

Категория: Информация

«У гномика» большие проблемыПроблемы улицы Октябрят, поднятые в прошлом номере нашей газеты, имеют продолжение и в другом местном околотке, объединившем в одну дружную семью жителей домов № 25; 28; 28, корп. 1 и 2; 30 и 30, корп. 1. Парадоксально, но при всей невзрачности и убогости двухэтажных деревяшек постройки середины прошлого века здешнее житие-бытие «анклавом» уже не назовешь. Нет здесь той унылости и безысходности, запущенности и равнодушия самих жителей. Правда, проблемы все равно лежат на поверхности, видны невооруженным глазом и требуют разрешения и вмешательства, в первую очередь – администрации округа.

Объединяет жителей этих деревяшек их детская площадка. Не такая, как принято теперь возводить во дворах девятиэтажек. «У гномика» – такое имя дали детскому городку его обитатели – не наблюдаешь сооружений, лесенок, ползалок и качелей заводского производства. Здесь все построено своими руками, с любовью и фантазией, а главное – всем двором.

Староста этих домов – Елена Владимировна Михоношина – многодетная мать, художник, гравер и очень неравнодушный, инициативный человек в одном лице. Ее первый помощник – муж Андрей. Во многом их стараниями обихожен этот детский оазис. Вместе с этой семьей трудятся, благоустраивают площадку Кузнецовы Федор и Татьяна, и все жильцы, кто находит время, неравнодушен и готов изменить свою жизнь.

Елка, «шведский» стол и плавательный бассейн – все эти атрибуты ребячьих радостей присутствуют в детском городке «У гномика». Остов засохшей, но еще зеленой елки, что украшала и собирала на зимние гулянья ребятишек со всей округи, до сих пор напоминает о веселом новогоднем празднике. Зимой в «городе гномиков» катаются на горке и строят снежные крепости, летом взлетают на качелях, возятся в песочнице, читают книжки и веселятся, сколько душе угодно. Сюда можно отпускать детей одних, потому что всегда на игровой площадке находится кто-то из взрослых. А еще потому, что коллективная порука за состоянием своего двора предполагает и заботу о соседских ребятишках.

При всей ухоженности и эксклюзивности этого детского городка маленьким архангелогородцам с улицы Октябрят есть на что обижаться: они, как ни крути, изгои на фоне благоустроенных дворов на той стороне Московского проспекта. Потому что каждый год им, вернее их родителям, приходится ходить на поклон в администрацию округа Майская Горка, в мэрию, управляющую компанию и просить… машину песка, щебня или земли, чтобы подсыпать дорогу вокруг их тонущих в болоте и стоках домов, чтобы добраться до площадки для сбора мусора и, наконец, чтобы спасти свой город «У гномика». А пока они сами, как могут, спасают свой двор от всяких напастей и даже от бродячих собак, о чем гласит самодельный щит-предупреждение.

Власть иногда откликается – и в город «У гномика» привозят машину торфа, видимо, с городской свалки. Как иначе объяснить огромную гору мусора, выбранного жильцами из машины (коренья, доски и даже… источающий смрадный запах труп кошки). Власть докладывает: вам привезено 15 машин земли, 100 тысяч рублей, выделенные на обустройство вашей детской площадки, потрачены на строительство горки и установку карусели. Но, простите, какие 15 машин, когда жители насчитали только восемь? И где карусель?

В межсезонье, когда после долгой зимы дома и двор «тонут» в талых водах, взрослое население несет вахту по благоустройству и спасению детской площадки «У гномика». Потому и прирастает симпатичный городок клумбами, деревьями (пальмы, конечно, искусственные, сделанные из поликарбонатных бутылей, но радуют глаз вечно зелеными листьями и «мохнатыми» стволами), а собранные со всей Майской Горки автомобильные покрышки ограждают палисадники под окнами домов.

Субботники по благоустройству и позволяют жителям этого дружного двора чувствовать себя цивилизованными людьми, способными подарить детям праздник даже в таких очень невыигрышных бытовых условиях. Побывай мальчишки и девчонки, что живут на той стороне Московского проспекта в благоустроенных многоэтажных домах, в гостях «У гномика» в День защиты детей – уходить бы не захотели! Спросите, как праздновали? Как и Новый год – всем двором, целыми семьями. Взрослые накрыли «шведский» стол для детей – приготовили и принесли кто что смог – тут вам и сладости, и фрукты с соками. Шаров и музыки было не меньше, чем в городском детском парке!

Не поверите, но есть в городке «У гномика» даже свой плавательный бассейн, его накачивают и заполняют водой в жаркие дни Елена и Андрей Михоношины – родители троих ребятишек (старший сын уже отслужил армию, младшей дочери – три годика), плещутся в «лягушатнике» все желающие – никаких собственнических настроений тут нет.

Так здесь и дни рождения детей справляют. Любая инициатива приветствуется, взрослые стараются и малышей привлечь к труду, доверяя им посильную работу, всегда отмечают их трудолюбие и успехи. Да хоть такой пример: новогоднюю елку украшали только детскими поделками! А когда дети и родители вместе – семейные проблемы сглаживаются, решаются проще. Хотя дворовые-то проблемы при таком отношении можно бы и исключить. Была бы власть чуть расторопнее да повнимательнее к таким неунывающим «микрорайонам»…

Да, этот двор – дружная семья, безо всяких присвоенных статусов и юридических «лиц», например, ТСЖ. Если случилась у кого беда, всем миром спешат на помощь. Больше не о себе пекутся, а о соседе. Например, пошли просить в администрацию округа за инвалида Петра Николаевича Микурова. Эта семья живет здесь 42 года, печное отопление предполагает и наличие элементарного дровяного сарая. Но пожар лишил инвалида и еще нескольких семей этого блага. Сколько ни обращались за помощью жильцы, сколько писем ни отправили в вышестоящие инстанции – ни помощи хотя бы стройматериалами, ни даже… разрешения на строительство новых сараев округ не дает. Категорически! Безо всяких объяснений и вариантов. Второй год пошел, как пепелище «украшает» двор, и где хранить дрова жителям – администрации нет дела. А они и сами уже готовы своими силами восстановить сараи, но без разрешения – нельзя.

Не могут достучаться жильцы и до своей управляющей компании, если таковая, конечно, существует. Вроде кто-то и приставлен к этим домам на ул. Октябрят, да только коммунальщики им достались неуловимые и каждый год разные: в 2009-м – «Северный-1», в 2010-м – «ДЭКОМ-1», далее – «ДЭКОМ» 2, 3… И каждый раз руководители новоиспеченной УК шлют ответы с обещаниями помочь жильцам в решении их проблем, а после очередного Нового года…. сбегают в неизвестном направлении. Кто сегодня «на хозяйстве», понять не представляется возможным. Обратились энтузиасты в приемную депутата Олега Черненко – теперь там будут разбираться, искать ответственных «потеряшек».

Но и в этой абсурдной ситуации жильцы руки не опускают, потому что помнят: «Дом – это не стены и окно, дом – это там, где нас поймут, там, где надеются и ждут», это когда дети улыбаются и поют песни во дворе вместе с родителями. Елена Михоношина так и говорит: «Жизни в наших «хрущобах» многие богатые и благополучные семьи позавидуют!»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Апрель 2021 (5)
Март 2021 (8)
Август 2020 (1)
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (11)
Февраль 2020 (11)
^