Информация к новости
  • Просмотров: 1909
  • Автор: news
  • Дата: 24-10-2014, 16:47
24-10-2014, 16:47

На TOC есть спрос!

Категория: Информация

Для каждого жителя город, где он живёт, начинается с его дома, подъезда, двора. Если человек ощущает себя здесь хозяином, причем хозяином ответственным, тогда можно говорить о народовластии. Для обретения этого чувства надо заботиться не только о своём будущем, но и о будущем детей и внуков, а следовательно, действовать и быть инициативным человеком.

Именно жители являются основой самоуправления. Без этого понимания не может быть ни гражданского общества, ни правового государства. Возможность реализовать свое конституционное право на самостоятельное решение проблем местного значения предоставляет территориальное общественное самоуправление – ТОС, которое приобретает все большую популярность в нашем городе.

Что же такое территориальное общественное самоуправление? Это понятие четко определено в российском законодательстве в статье 27 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». ТОС - это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления. Цель этого движения состоит в том, чтобы помочь жителям осуществить собственные инициативы в решении вопросов местного значения.Чтобы всё больше людей неравнодушных, предприимчивых смогли самостоятельно и самым удобным образом организовать деятельность по решению общих жилищно-бытовых и социальных проблем (благоустройство дворов, оборудование детских и спортивных площадок и т.д.).

ТОС может выступать и центром возрождения духовных и культурных традиций, проводя большую патриотическую работу, организуя встречи жителей с молодёжью и ветеранами Великой Отечественной войны, проводя на территории своего двора самые разнообразные мероприятия.ТОС является тем «мостом», который связывает органы власти и жителей, важным элементом, способным претворить в жизнь задуманные идеи.

Сейчас в Архангельске активно действуют 7 ТОС в различных территориальных округах города, и все они имеют статус самостоятельного юридического лица в форме некоммерческой организации (НКО). Благодаря такой деятельности архангелогородцы всё активнее становятся не сторонними наблюдателями, а настоящими хозяевами территорий проживания, равноправными партнёрами местной власти, союзниками в решении повседневных вопросов.

Приятно отметить, что ив нашей Майской Горке упорно трудятся на благо и преображение территории два территориальных общественных самоуправления.
ТОС «Первый», председателем которого с 2012 года является Дмитрий Чапыгин, осуществляет свою деятельность уже седьмой год в рамках всего микрорайона Лесозавода №3. Ежегодно реализовывая идейные проекты, по одному в год (а в 2014 году целых два), ТОС в настоящее время работает над проектом «Благоустройство территории парка имени В.И. Ленина», название которого говорит само за себя. Проделанный труд как на ладони: вовсю идет восстановление пешеходных дорожек, выкладывается брусчатка, чтобы мамочки с колясками могли комфортно прогуливаться по ровной пешеходной зоне, установлены лавочки, частично устранены дикорастущий кустарник и тополя, приобретено детское оборудование на площадках, - все, чтобы жилось уютно и красиво. Финансирование происходитиз городской казны. На данный проект два раза было выделено по 250 тыс. рублей, т.к. работы много, в планах еще множество задумок и перспектив.

ТОС «Краснофлотский» под руководством Ирины Кузнецовой работает на острове Краснофлотский первый год. В конце июня 2014 года инициативные 10 человек взялись за преобразование родных мест (все жилые дома в границах улиц Дружбы, Прибрежной, Лермонтова, Сплавной, Машиностроителей, Трудовой, Кузнечной и Песчаной). Свод аварийных деревьев и создание парковой зоны отдыха с детскими игровыми площадками, дорожками для катания на велосипедах, скамейкамии элементами декора — вот цель ТОСа, которая не спеша воплощается благодаря уже первому выигранному городскому конкурсу. Пока финансовые средства в размере 134 тыс. рублей были выделены на устранение главной проблемы – тополей, но эта сумма рассчитана только на 30 деревьев. Всего аварийных «гигантов» в районе 80. На выделенные деньги, благодаря экономным подрядчикам, удалось свести 45 единиц. Работы еще много, нужно сначала закончить с тополями, а потом преступать к остальному, прежде чем на улице Сплавная расцветет желанная атмосфера.

Администрация округа со всей ответственностью готова внести свой вклад в данное направление деятельности и помочь в создании территориального общественного самоуправления желающим инициативным группам. «Организуем правовую помощь, проведем разъяснительную работу, поможем в подготовке документов, в написании устава, - приветливо говорит глава округа Александр Николаевич Феклистов. - Главное, чтобы жители понимали, для чего они это делают, как хотят развиваться и что нужно для этого предпринять. Возможностей огромное количество, стоит только приложить немного усилий и желанные парковочные места, детские площадки, цветочные клумбы, в общем все, что так востребовано и необходимо нашим гражданам, в скором времени станет неотъемлемой частью нашей жизни!»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Апрель 2021 (5)
Март 2021 (8)
Август 2020 (1)
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (11)
Февраль 2020 (11)
^