» » Деньги есть – самоуправления нет?!
Информация к новости
  • Просмотров: 2203
  • Автор: news
  • Дата: 14-05-2013, 13:58
14-05-2013, 13:58

Деньги есть – самоуправления нет?!

Категория: Информация

Деньги есть – самоуправления нет?!Накануне теплого сезона и уличных работ по благоустройству мэрия Архангельска объявила о проведении очередного конкурса в рамках городской целевой программы развития и поддержки территориального общественного самоуправления. Но есть ли кого поддерживать?

ТОСам предложено представить в муниципалитет свои проекты, лучшие из которых будут профинансированы. Городские власти обещают выделить из городского бюджета в отношении каждого социального значимого проекта на 2013 год до 350 тысяч рублей.

Программа развития ТОСов в Архангельске работает с 2010 года. Всего за три года мэрия профинансировала проекты территориального общественного самоуправления на 5 млн рублей. За это время ТОСы Архангельска реализовали 17 проектов, инициированных активными жителями. При этом, по словам специалистов мэрии, софинансирование со стороны членов ТОСов составляло не менее 10% от их общей стоимости.

Однако самих ТОСов в Архангельске пока совсем немного – четыре (в том числе – в нашем округе, в поселке третьего лесозавода). По этой статистике наш город далеко отстает от среднего показателя по стране среди областных центров. Хотя слабые подвижки есть. Еще два ТОСа (в поселке 29-го лесозавода Маймаксанского округа и Кемском поселке Соломбальского округа) находятся в стадии регистрации. Плюс два ТОСа (в поселке 14-го лесозавода Соломбальского округа и поселке Талаги Октябрьского округа) сейчас на этапе организации и сбора подписей.

Как видно, ажиотажа в городской политике поддержки территориального общественного самоуправления пока нет. Неухоженных территорий в Архангельске куча, а вот с активной общественностью и ее самоорганизацией, видимо, туговато. А ведь можно было бы реально что-то улучшать в своих дворах и микрорайонах за бюджетный счет…

Так что у всех ныне существующих ТОСов есть большой шанс получить муниципальные средства на какое-нибудь благое дело. По сообщению мэрии, проекты, представленные на конкурс, должны соответствовать одному из приоритетных направлений: благоустройство территории, создание условий для массового отдыха жителей и организация обустройства мест отдыха населения, осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью, охрана окружающей среды, организация досуга жителей, создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов, сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия, развитие въездного туризма, развитие физической культуры и массового спорта, участие в проведении официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.
Что ж, поле для деятельности есть – нужно чуть-чуть самоуправления.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Апрель 2021 (5)
Март 2021 (8)
Август 2020 (1)
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (11)
Февраль 2020 (11)
^