» » Давайте жить красиво
Информация к новости
  • Просмотров: 2676
  • Автор: news
  • Дата: 3-09-2013, 13:46
3-09-2013, 13:46

Давайте жить красиво

Категория: Информация

Давайте жить красивоГости нашего города, приезжая в Архангельск, часто называют его серым. Многие из нас, горожан, возвращаясь из отпусков, тоже замечают тусклость и неухоженность родных улиц.

Москва, Питер,южные города, Ярославль, даже Вологда и Мурманск, не говоря уже про заграничные города, в летнее время благоухают разноцветьем, газонами, клумбами, фигурно подстриженными деревьями.
А наш Архангельск, что уж скрывать, хорош в этом смысле только в пределах центральной площади. По количеству зеленых насаждений и цветников мы уступаем многим другим городам, даже провинциальным. Да, внимание к внешнему виду наших улиц уменьшилось с «кризисных» 90-х годов, но, надо признать, культуры украшения общественных мест в Архангельске практически не было никогда. Не пора ли ее начать воспитывать – чтобы хотелось возвращаться в родной и красивый город и не стыдиться перед гостями?!

Планы
В цивилизованном мире «зеленая зона» – это не просто деревья, кусты и трава. Это красивые, оформленные специалистами аллеи, парки, скверы, набережные и клумбы,за которыми ведется постоянный уход. Понятно, что для такого подхода требуется отдельное финансирование, а лучше – специальная программа. Для ее разработки необходимо привлечение не только профессионалов этой сферы, но и предпринимателей и самих архангелогородцев. Так считает начальник управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор Архангельска Евгений Бастрыкин.
Что верно то верно: нашему городу давно нужна грамотная разработка системы рекреационных мест – лесопарков, парков, скверов, садов, набережных, бульваров и т.д. У нас фактически нет достойных зеленых насаждений улиц, красивых и благоустроенных пешеходных и велосипедных дорожек. Поэтому озеленением города нужно заниматься срочно и по отдельному плану.

По словам Евгения Александровича, предлагается рассмотреть первоочередные объекты с разной степенью освоения для включения в программу, рассчитывая не только на один 2014 год, но и последующие, т.к. объем предполагаемых работ значительный. Таких мест в Архангельске к рассмотрению предлагается 58.

Исторически в Архангельске не было большого количества парков: остров Мосеев и парк при Морском соборе в Соломбале, Гагаринский (Петровский) и Александровский парк в центральной части города. Как известно, парк на Мосеевом острове в буквальном смысле «ушел под воду». На месте Александровского парка сейчас расположен стадион «Динамо». А вот соломбальский парк при соборе, где сейчас расположены школа и поликлиника, по мнению архитектора, вполне подлежит восстановлению и его в первую очередь надо восстанавливать.

Всеми силами
Двигаться необходимо, опираясь на уже существующие зеленые насаждения, которые прижились и полюбились архангелогородцам. Однако очередности среди парков и скверов на восстановление и благоустройство пока нет. Именно для этого планируется совместно с городскими округами создать рабочую группу.

В ее состав должны войти представители муниципалитета, городских округов, активных организаций и предприятий. Должен быть учтен и опыт населения. Ведь это их силами возникают и поддерживаются цветники на придомовых территориях. Население хочет, чтобы в Архангельске что-то менялось, многие берут вопрос благоустройства в свои руки – в жилой застройке все чаще встречаются настоящие сады! Поэтому в рабочие группы целесообразно включать также представителей ТСЖ, ТОСов, управляющих компаний.

Кроме того, к вопросу озеленения Архангельска можно привлечь и САФУ. Тем более что первый подобный опыт был еще в 1963 году, когда АЛТИ по заданию Архкомхоза разработал дендрологический проект озеленения города Архангельска. В то время работа ограничивалась вопросами озеленения и включала территориальное изучение лесорастительных свойств торфянистых грунтов города, разработку агротехники озеленения и ассортимента пригодного для уличных посадок пород.

Сегодня необходимо проанализировать ситуацию в том же контексте и дать новые выводы, новые данные, в том числе и по видовому составу зеленых насаждений. Ведь для Архангельска это очень актуальный вопрос: на наших сложных почвах и сложных климатических условиях приживаются далеко не все растения.

В мэрии предполагают, что вышеназванная спецкомиссия возьмет на себя и вопрос тематики каждой из зеленых зон. Ведь однотипные решения зеленых мест жителям и гостям столицы региона не могут быть интересны. Так, по благоустройству острова Краснофлотский в муниципалитет регулярно поступают различные предложения.

По словам Бастрыкина, общество спасения на водах взяло на содержание дикий пляж, где в зимнее время предполагается сделать биатлонную трассу, а летом – организовать спортивные площадки и беговые дорожки. Будет освоена и площадка на въезде на остров – там разместятся площадки для технических и игровых видов спорта. Предполагается создать и нечто вроде гольф-клуба. Это, конечно, пока еще предпроектные решения: по отмеченным местам должна быть подготовлена проектно-сметная документация в соответствии с действующими нормами. И в первую очередь должны быть проведены берегозащитные мероприятия, чтобы Краснофлотский остров не размывало.

А что у нас?
В нашем округе, кроме Краснофлотского пляжа, есть и другие «зеленые пятна». Самое большое из них, разумеется, – парк на набережной между улицами Галушина и Красной Звезды. Еще несколько лет назад, по настойчивости депутатов от Майской Горки, этот парк более-менее привели в порядок, выложили дорожки, обновили скамейки, восстановили освещение – сейчас там самое любимое место для прогулок мамочек с колясками. Конечно, до европейского уровня бесконечно далеко – но и это уже неплохо. К примеру, парковая зона на набережной напротив Эколого-биологического лицея вообще никак не ухожена и больше напоминает заросли. Когда-то тут хотели возвести аква-парк, потом вроде как разрешили возведение жилого комплекса. В любом случае, «зеленые» изменения здесь возможны только по завершению строительства.
А вот парк в поселке 3-го лесозавода вдоль Ленинградского проспекта был немного обустроен силами ТОС «Первый»: сделаны дорожки, проводится покос. Но красивых цветочных вазонов, интересных сооружений здесь не хватает.

Другая крупная зеленая территория – на ул. Осипенко, от подъездов жилых домов №5 и 7 до Московского проспекта, вообще больше похожа на бурелом. Жильцы этих домов не раз жаловались на то, что в леске живут бомжи, устраивая склады из хлама и ветоши, здесь же хулиганят дети и подростки. Но заниматься «окультуриванием» этого места никто не будет, потому что данная территория давно отдана мэрией под строительство гигантского торгово-развлекательного комплекса. Когда тот появится – неизвестно.

Приятно, что с этого года в Майской Горке зацвели яркие клумбы: цветники разбиты на пр. Московский, ул. Галушина, пр.Ленинградский, в микрорайоне 3-го лесозавода и ул. Дачная. Установлены клумбы с цветами у МБОУ СОШ №35, и по пешеходному тротуару по ул. Галушина. По словам зама главы округа Александра Феклистова, в текущий летний период на территории Майской Горки цветывысажены на площади более 750 квадратных метров.Работы по устройству дополнительных цветников продолжатся и в 2014 году.

А пока…
Думается, каждый архангелогородец хотел бы, чтоб в нашем городе появились зоны, где люди могли бы спокойно отдыхать душой и телом – с беседками, различными архитектурными формами, красивыми цветниками, ухоженными газонами и с яркими территориями, где могли бы играть дети. Во многих крупных городах такое благоустройство – уже норма. Хочется верить, что Архангельск к этому тоже придет, что специализированные «зеленые» программы заработают и у нас.

Пока же нам всем важно поддерживать вокруг себя хотя бы чистоту и простейший порядок. Подстриженные газоны, а не полуметровые лопухи – вот минимальная задача наших исполнительных властей.

Накануне Дня Знаний у всех неравнодушных к своему любимому городу, улице, двору есть прекрасная возможность привести их в порядок в рамках Всероссийского экологического субботника «Зеленая Россия».

Акция, к которой уже присоединились свыше 60 городов по всей России, организована в целях улучшения экологического состояния городов и регионов в рамках Года охраны окружающей среды общественными экологическими движениями и отечественным экологическим фондом «ТЕХЭКО». Принять в ней участие может любой желающий, независимо от возраста.

Для участия необходимо направить в адрес администрации территориальных округов заявки. Места для проведения субботника определяются по предварительному согласованию с администрациями. В нашем округе заявки собирает зам главы администрации Алексей Викторович Ганущенко (тел. 66-30-48).



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Апрель 2021 (5)
Март 2021 (8)
Август 2020 (1)
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (11)
Февраль 2020 (11)
^