» » Мечтать не вредно, или Майская Горка глазами фантазеров
Информация к новости
  • Просмотров: 3678
  • Автор: news
  • Дата: 7-02-2014, 15:31
7-02-2014, 15:31

Мечтать не вредно, или Майская Горка глазами фантазеров

Категория: Информация

Мечтать не вредно, или Майская Горка глазами фантазеровНакануне Нового года наш округ получил полномасштабный проект планирования территории в соответствии с Генпланом Архангельска. Разработчики видят в будущем Майскую Горку как «округ-сад» и амбициозно заявляют: «Этот район – один из самых развитых и многофункциональных районов всей области». Что ж, оптимизм – это, конечно, хорошо, но некоторые подробности столь сказочных планов выглядят пока как жестокая ирония. Но так хочется верить в чудеса, особенно в новогодние дни! И может когда-нибудь, когда минуют все лихолетья и кризисы, заветные слова архитекторов станут явью…

Вышеупомянутый полномасштабный план застройки территории округа Майская Горка стал очередной «ступенью» в скурпулезной разработке Генплана столицы Поморья. И вот, по задумке архитекторов, в течение ближайших 20 лет Майская Горка претерпит множество изменений, которые кардинально повлияют на инфраструктуру района. Теперь, уважаемые читатели, как говорит юморист Задорнов, наберите воздуха… готовы?!
Генплан гласит, что до 2020 года (первая часть проекта) и в 2030-2040 годы (вторая) на территории в границах улиц Ленина, Холмогорская и проспекта Ленинградский планируется построить несколько кварталов из многоквартирных жилых домов, а рядом – школы, детские сады и спортплощадки. В проект благоустройства территории сразу включаются парковочные зоны для автомобилей. Помимо этого, в планах – парк отдыха и развлечений и некоторые спортивные объекты.

Но самым чудесным выглядит проект рекреационной зоны– всеми любимый остров Краснофлотский. По предложенному проекту планировки на острове разместятся всесезонные спортивные объекты, а именно гребной канал, база водного спорта, трасса по биатлону, зимний стадион и крупный спортивный комплекс. Еще обещают оборудовать зону технических видов спорта, а также построить современный конный клуб (видимо, «осовременить» нынешний). Ну и, разумеется, помимо прочего, планируется большая приемная зона и гостиница с парковочными стоянками.

И «на десерт»: начальник управления архитектуры и градостроительства и по совместительству главный архитектор Архангельска Евгений Бастрыкин отметил, что «Краснофлотский вполне может стать центральным парковым и спортивным комплексом Архангельска, имеющим большой спектр направлений».

Ну, как впечатление?! Наверное, и вам в голову приходят сейчас слова Некрасова: «Жаль только – жить в эту пору прекрасную уж не придется – ни мне, ни тебе».Чего только наши чиновники не напридумывают на 20-30-летнюю перспективу! Конечно, своим округом все мы гордимся и хотим видеть его красивым, но пока жителей Горки больше волнуют не парки и гребные каналы, а автомобильные пробки на Ленинградском и Московском проспектах. Но в планах чиновников об увеличении полос на этих магистралях – увы, ни слова.

Однако именно этот «минус» зачастую отпугивает от нашего округа и инвесторов, и потенциальных жильцов. Хотя, по заверениям риэлторов, уже давно средняя стоимость жилья в Горке смело занимает «бронзу» после Ломоносовского и Октябрьского округов. Строятся торговые центры, административные и производственные здания, в прошлом году был сдан новый детский сад, в ближайшем будущем – реконструкция еще одного.
В общем, то, что мы – «перспективный развивающийся округ», мы уже осознаем, осталось только сильно-сильно поверить в мечты! Вдруг они все-таки сбудутся?!

Мария Дерягина
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (7)
Февраль 2024 (14)
Январь 2024 (11)
Декабрь 2023 (28)
Ноябрь 2023 (22)
^