» » Судьба недопетой «Сонаты»
Информация к новости
  • Просмотров: 4755
  • Автор: news
  • Дата: 27-08-2013, 12:48
27-08-2013, 12:48

Судьба недопетой «Сонаты»

Категория: Информация

Судьба недопетой «Сонаты»Семь лет назад многочисленные рекламы рисовали радужные картинки будущего дома-дворца «Соната» на пересечении улицы Галушина и Московского проспекта. А три года назад стало известно, что строительному кооперативу «Соната» грозит банкротство. На собрании дольщиков, прошедшем в конце января 2010 года, тогдашний председатель правления СПК «Соната», он же – директор генерального застройщика ООО «Промгражданстрой» Дмитрий Цветков заверял, что нашел способ достроить здание. Но, к сожалению, обещаниям этим сбыться было не суждено…

О причинах произошедшего коллапса при строительстве «Сонаты» нам рассказал главный архитектор Архангельска Евгений Бастрыкин. По словам Евгения Александровича, проект данного строительства был изначально рискованным в силу своей дороговизны. Цветкова многие тогда предупреждали о том, что квартиры в «Сонате» получатся дорогими и будут плохо продаваться. Однако застройщику удалось тогда убедить мэрию в том, что сил и средств на строительство у него достаточно. И поначалу все действительно шло хорошо, первая очередь здания строилась в срок…

Во многом «благодаря» экономическому кризису и непродуманным решениям Цветкова, который на деньги дольщиков начал покупать строительную технику (оказавшаяся позже почему-то в собственности его фирмы), заключать странные договора на поставки материалов и выполнение других субподрядных работ, средств на строительство стало не хватать. Начались суды, дольщики стали выходить из кооператива, счет СПК «Соната» был арестован судебными приставами. В итоге деньги кончились, строительство остановилось, Цветков куда-то исчез вместе со своей фирмой, а люди остались ни с чем. К слову, это стал первый в Архангельске случай так называемых обманутых дольщиков.

Понятно, что скандальный долгострой в центре наиболее динамично застраивающегося и развивающегося городского округа мэрии города не нужен. Поэтому попытки реанимировать стройку предпринимались все время, предпринимаются и сейчас. Но инвесторы не спешат вкладывать средства в многострадальную «Сонату». Интересовались объектом разные застройщики, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга, но приступить к достройке здания пока так никто и не решился. Причин тому несколько.

Для продолжения строительства сегодня необходимо провести экспертизу и выяснить состояние конструкций, которые уже возведены. Дело в том, что строительство не было должным образом законсервировано, и, по утверждению сведущих в строительстве людей, часть уже построенного необходимо демонтировать. Отпугивает потенциальных застройщиков от «Сонаты» и ее недобрая слава: они опасаются, что квартиры в доме до окончания его строительства вряд ли будут продаваться. То есть застройщик будет вынужден вложить лишь собственные средства в стройку, нести расходы по содержанию здания, оплате коммунальных услуг, пока люди не удостоверятся, что «Соната» пригодна и готова для жилья. А сколько это будет длиться, никому не известно.

Еще одна существенная причина, отпугивающая инвесторов, – дороговизна строительства. По мнению специалистов, завершать строительство по тому проекту, по которому оно начато, экономически нецелесообразно: спрос на элитное жилье сейчас невелик. По мнению главного архитектора города, в существующий проект «Сонаты» необходимо вносить серьезные коррективы, которые позволят снизить стоимость как самой стройки, так и жилых и коммерческих помещений при ее завершении.

Есть несколько вариантов этих изменений. Один из них – увеличение этажности здания. Но это в данной ситуации неминуемо приведет к удорожанию стоимости квадратного метра. Наиболее оптимальный для «Сонаты» вариант – строительство жилья эконом-класса, то есть небольших и функциональных квартир. И это хоть какой-то выход. Но для этого необходимо законсервировать уже возведенную часть здания со стороны Московского проспекта, «выпрямить» его углы и начать строительство с той части, которая расположена вдоль улицы Галушина. К слову, мэрия города со своей стороны, готова оказать застройщику, если таковой появится, всю возможную помощь в рамках своей компетенции. Но вот взять данное здание для строительства социального жилья на себя мэрия города не готова. Все опять же упирается в дороговизну проекта. Поэтому, похоже, оставшимся дольщикам «Сонаты» и всем жителям Майской Горки еще не один год придется «любоваться» печальными и никому не нужными руинами «Сонаты».
Евгений НОСОВ

Судьба недопетой «Сонаты»Комментарий депутата Государственной Думы
ЧИРКОВОЙ Ирины Александровны:

– Долгострой в центре родного округа на фоне стремительной застройки территории вдоль Московского проспекта, если честно, выглядит удручающе. Поскольку сейчас этот объект просто ничей, поэтому, кроме неэстетичного вида, он несет в себе опасности: там ползают дети, падают заборы, возникают пожары. В связи с этим судьбу «Сонаты» нужно решать как можно быстрее.

Насколько мне известно, со стороны мэрии попытки привлечь инвестора на завершение стройки предпринимались неоднократно, но пока все они успехом не увенчались. Но я все-таки надеюсь, что строительство «Сонаты» все же будет завершено.

Скорее всего, инвестор найдется тогда, когда начнется строительство продолжения Московского проспекта до улицы Ленина, а на противоположной стороне улицы Галушина, за автосалоном, будет построен большой торгово-развлекательный комплекс. Это привлечет в нашу Майскую Горку новых жителей.

К сожалению, «Соната» не единственный долгострой в округе. Меня беспокоит состояние недостроенного здания школы, расположенного на улице Первомайская. По имеющейся у меня информации, состояние конструкций этого здания несет в себе большие опасности – оно может в ближайшее время просто начать рассыпаться на головы прохожих. В этой связи вызывает недоумение бездействие властей в решении вопроса о судьбе данного объекта. Если уж его нельзя достроить, то необходимо как можно быстрее демонтировать, пока не произошла беда.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Апрель 2024 (8)
Март 2024 (7)
Февраль 2024 (14)
Январь 2024 (11)
Декабрь 2023 (28)
Ноябрь 2023 (22)
^