» » Ирина Чиркова предлагает усилить ответственность за неисполнение родительских обязанностей
Информация к новости
  • Просмотров: 1396
  • Автор: news
  • Дата: 3-12-2013, 15:17
3-12-2013, 15:17

Ирина Чиркова предлагает усилить ответственность за неисполнение родительских обязанностей

Категория: Информация

Ирина Чиркова предлагает усилить ответственность за неисполнение родительских обязанностей2 декабря в Государственную Думы внесен законопроект, предлагающий увеличить штрафы за неисполнение или недостаточное исполнение родителями или законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Автором инициативы выступила член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, Ирина Чиркова.

В настоящее время, согласно действующей редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов детей предусмотрен штраф в размере от 100 рублей до 500 рублей или предупреждение. Данное наказание является мизерным и слабодействующим, что подтверждает и статистика: число родителей, подвергнутых мерам административного воздействия за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию своих детей, ежегодно растет.

Так, в 2011 году на родителей по вышеназванной статье было составлено почти 433 тысячи протоколов об административных правонарушениях, в 2012 году — чуть более 430 тысяч протоколов.

- Инициатива повышения штрафов возникла у нас совместно с представителями комиссий по делам несовершеннолетних, которые работают с трудными детьми, подростками и сложными семьями и которые как раз и выносят решения о привлечении нерадивых родителей к ответственности, - говори Ирина Чиркова. - Мы вместе пришли к пониманию того, что действующая по КоАПу норма должна быть усилена. Хочется надеяться, что принятие закона заставит наших родителей задуматься о своем родительском долге и будет способствовать спаду числа подобных нарушений.

Законопроектом предлагается увеличить «линейку» штрафов за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей до размера от 500 рублей до 2 тысяч рублей.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (12)
^