» » Соцзащита округа в надежных руках
Информация к новости
  • Просмотров: 2439
  • Автор: news
  • Дата: 5-09-2013, 11:59
5-09-2013, 11:59

Соцзащита округа в надежных руках

Категория: Информация

Соцзащита округа в надежных руках«Не человек является проблемой, а у него есть проблема», – цитирует американского социолога Стейна начальник отдела социальной защиты округа Майская Горка Сергей Нажимов. А проблемы всегда решаемы, нет безвыходных ситуаций. Сергей Иванович доказывает нам это в своем подробном рассказе о работе, функциях и задачах своей профессиональной деятельности.

С чем связана потребность в социальной защите населения?Да много с чем – может дать сбой генетическая наследственность, тело человека стареет, поведение может быть непредсказуемым, планы нарушились, жизнь человека бывает иногда порочна. Этот далеко не полный перечень проблем современного общества и другие социальные задачи как раз и решает отдел социальной защиты территориального округа Майская Горка.

Он является структурным подразделением управления по вопросам семьи, опеки и попечительства мэрии нашего города. И задачи перед ним стоятсоответствующие – осуществление опеки и попечительства, оказание дополнительных мер социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, организация отдыха и оздоровления детей.

В нашем округе проживает около 14 тысячи семей, в том числе, многодетных – 177, неполных – 1624, воспитывающих детей-инвалидов – 122. Еще есть 2% так называемых социально неблагополучных семей, состоящих на учете и контроле в профилактических службах.

Ежедневно органы и учреждения системы профилактики – комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдел опеки и попечительства, полиция, отделение социальной защиты населения, медицинские учреждения, школы, детские сады, жилищные организации – выявляют до 40 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Большинство из них – социальные сироты при живых родителях. По статистике Сергея Ивановича, не менее 76% таких детей вновь удается устроить в приемную либо опекунскую семью, осуществить усыновление. А это довольно приличный показатель.

При передаче ребенка в замещающую семью выплачивается единовременное пособие в размере 15186 рублей. Опекуны детей получают ежемесячное пособие в зависимости от возраста опекаемого, самая большая выплата составляет 6563 рубля. Приемные родители получают также зарплату – 5717 рублей в месяц. По словам Сергея Нажимова, сегодня 91 ребенок нашего округа благополучно устроен в замещающие семьи.

Еще одно направление деятельности отдела – подготовка и исполнение приказов по сделкам с имуществом несовершеннолетних: купля-продажа жилых помещений, распоряжение денежными средствами, закрепление жилья, участие в приватизации.Выдача свидетельств малоимущей семьи для постановки на учет и предоставления жилых помещений по договору социального найма – тоже функция отдела.

Важная социальная услуга – установление опеки над недееспособными гражданами, попечительство в отношении совершеннолетних граждан. Недавно из-за отсутствия опекуна пациенты не выписывались из психиатрического стационара в случае улучшения психиатрического состояния, при котором не требуется дальнейшего стационарного лечения. Сейчас эта проблема решена: каждый подобный подопечный живет дома в привычных условиях, его права и интересы находятся под надежной охраной – наш территориальный отдел обеспечивает надзор и контроль за 79 такими опекунами и помощниками граждан.

Есть еще одна категория людей, «подопечная» соцзащиты – малоимущие. В Майской Горке проживает 301 семья, среднедушевой доход которой ниже величины прожиточного минимума, установленной в Архангельской области. Мэрией города им предоставляются меры соцподдержки в виде бесплатного горячего питания учащимся школ, частичной оплаты путевок для оздоровления детей, оплаты проезда организованных детей к местам отдыха и обратно, обеспечения социального места в детском саду, выплаты пособия. Так, в наступишем учебном году питание в школах округа будут получать 196 учащихся.

Сергей Иванович вспоминает и летние показатели: на каникулах в детских оздоровительных лагерях отдохнули 490 счастливых школьников округа благодаря выделенным средствам межведомственной комиссии в размере 5,8 млн. рублей. Отказов в оплате стоимости путевок не было.

Также отдел социальной защиты тесно взаимодействует в решении проблем своих клиентов с общественными окружными организациями ветеранов и инвалидов. В округе, общая численность населения которого составляет 42800 человек, проживает 12 тысяч пенсионеров, и почти 3 тысячи из них являются инвалидами. Не секрет, что положение пожилых людей отличается от состояния других граждан: у них ослабленное здоровье, часто отсутствует возможность самостоятельно решать бытовые проблемы, организовать свой досуг. Совместными усилиями отделу удается охватить приводящимися в округе социально значимыми мероприятиями (День Победы, Международный день семьи, День пожилых людей, День памяти жертв политических репрессий, День Матери, Международный день инвалидов) не менее 30% граждан этой ранимой и ценной категории. Приятно, что в последние годы в нашей Горке отмечается рост числа долгожителей – тех, кому за 90. Их в округе 81 человек!

По словам Сергея Нажимова, за год в его отдел поступает до 3,5 тысяч обращений граждан, анализ которых говорит о некоторых изменениях в их жизненном положении.Безусловно, специалисты готовы оказать человеку всяческую помощь в преодолении трудной жизненной ситуации, но все чаще обратившемуся достаточно просто дать консультацию. Однако ведущими методами в социальной работе становятся поиск ресурсов и создание благоприятных условий вокруг клиента.

Возможно, постороннему взгляду и незаметна эта спокойная, планомерная, но глубоко сердечная и высокопрофессиональная работа социальных работников. Сколько души в нее вкладывается ежедневно, ежечасно – при работе с детьми, стариками, подростками, одинокими матерями… Наверняка большинство клиентов отдела соцзащиты Майской Горки подтвердят: без этого структурного подразделения жизнь была бы гораздо сложней и запутанней. Ведь помощь рядом – стоит только протянуть руку, и она обязательно подоспеет.
Мария ДЕРЯГИНА
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Август 2018 (1)
Июль 2018 (2)
Июнь 2018 (9)
Май 2018 (14)
Апрель 2018 (8)
Март 2018 (6)
^