» » Почему пенсионерам-автолюбителям подарка не будет
Информация к новости
  • Просмотров: 1732
  • Автор: news
  • Дата: 4-07-2011, 12:43
4-07-2011, 12:43

Почему пенсионерам-автолюбителям подарка не будет

Категория: Новости

На последней в этом сезоне сессии областного Собрания рассматривался законопроект об освобождении всех пенсионеров от уплаты транспортного налога.

Автором законопроекта выступила депутат от Майской Горки Ирина Чиркова. Она предложила внести дополнения в статью 4 областного закона «О транспортном налоге», что означало бы расширение перечня льготников, освобождаемых от уплаты транспортного налога. Законодательная инициатива предполагала освободить от этого налога всех пенсионеров, являющихся владельцами автомобилей мощностью до 100 л.с., а также маломощных мотоциклов и катеров.

Конечно же, все автовладельцы заметили, что за последний год бензин подорожал в среднем на 10%, и цена на него будет расти. Акцизы на бензин в расчете на литр топлива будут повышаться на 1 рубль в 2011, 2012 и 2013 годах. Получается, что потребители оплачивают и налоговые акцизы за топливо, и транспортный налог. О том, что этот вид налога вообще может быть вскоре отменен, недавно говорил премьер-министр Путин – понимая, что нагрузка на автовладельцев стала слишком тяжелой. Но когда это произойдет – пока неизвестно, сейчас же было предложено поддержать пенсионеров Архангельской области уже с этого года.

Правительство области воспротивилось данной законодательной инициативе, поскольку посчитало, что это повлечет за собой слишком большие потери для бюджета – порядка 30 миллионов рублей.

«По информации Налоговой службы, налогоплательщики-пенсионеры, являющиеся владельцами предложенных нами маломощных транспортных средств, дают лишь 5 процентов от общей суммы налоговых поступлений по транспортному налогу, – говорит Ирина Чиркова. – Сумма не настолько огромная. Зато это могло бы стать пусть и небольшой, но реальной поддержкой наших пенсионеров, которые используют свой преимущественно немолодой и отечественный транспорт, чтобы добраться до дачи, съездить в деревню, за грибами, за ягодами. В то же время Правительство области предлагает спокойно потратить, например, 49 миллионов на двухдневный Арктический форум в сентябре или еще 40 млн на очередной транш для прожорливого бассейна на «Труде», который не могут достроить уже третий год и бесконечно «вбухивают» туда огромные средства. Кстати, подобная 100-% льгота для пенсионеров давно действует в Ярославской, Тульской области, Санкт-Петербурге, НАО и других субъектах…»

Однако депутаты из фракции партии власти, видимо, под влиянием власти исполнительной, не поддержали законопроект. «За» проголосовали 17 народных избранников, но этого не хватило.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Декабрь 2018 (5)
Ноябрь 2018 (5)
Август 2018 (1)
Июль 2018 (2)
Июнь 2018 (9)
Май 2018 (14)
^