» » УК «НДА» Размножается! Теперь таких компаний будет 11
Информация к новости
  • Просмотров: 4655
  • Автор: news
  • Дата: 13-11-2010, 13:13
13-11-2010, 13:13

УК «НДА» Размножается! Теперь таких компаний будет 11

Категория: Новости

По Майской Горке пронесся слух, что к жильцам некоторых многоквартирных домов, находящихся в ведении «УК «Наш дом – Архангельск», стали приходить женщины с предложением принять участие в собрании собственников и выбрать другую управляющую компанию. Название другой компании – «УК «Наш дом – Архангельск №4,5,6,7, и т.д.». Журналисты газеты «Наш округ – Майская Горка» не могли обойти стороной столь интересную ситуацию и попытались выяснить, что происходит.

К сожалению, до генерального директора УК «Наш дом – Архангельск» мы дозвониться не смогли. В приемной сообщили, что госпожа Марчук в отпуске, когда будет – неизвестно. По нашей информации, сразу после выхода из отпуска Лариса Марчук будет уволена с должности, ну, или уволится сама. К слову, Джон Бахшиян, известный жителям части многострадальных деревянных домов округа как директор УК «Северный-1», по нашим данным, также недавно покинул свою должность. Если эти сведения подтвердятся, то все произошедшее иначе как коммунальной революцией не назвать.
Исполняющий обязанности генерального директора компании «НДА» отказался комментировать ситуацию. Но, как говорится, мир не без добрых людей. В курсе дела оказались в МУ «Информационно-расчетный центр». Здесь нам подтвердили, что УК «Наш дом – Архангельск» разделяется на 11 одноименных компаний. Как сообщили в «ИРЦ», делается это для уменьшения налогообложения. Маленькие компании смогут перейти на упрощенную систему налогообложения и будут серьезно экономить на налогах. Позже мы получили подтверждение данных фактов из другого источника. Кроме того, нам удалось узнать, что за смену компаний уже проголосовал муниципалитет своей долей жилых помещений в многоквартирных домах. Получается, что вопрос о смене компании «НДА» на компанию «НДА №...» почти решен, и от самих жителей мало что зависит.
Для чего затеяны все эти перемены? Понятно, что уменьшение налогообложения – всего лишь благозвучный предлог. Ни для кого не секрет, что у «НДА» огромная задолженность перед энергетиками – несколько десятков миллионов рублей. Возможно, не только перед энергетиками. Похоже, денег, чтобы расплатиться, взять негде. Выход напрашивается сам собой – передать дома в управление другой компании. Понятно, что не чужой. А вот экономия на налогах при необходимости содержания 11 юридических лиц с директорами и бухгалтерами выглядит весьма сомнительной.
Год с небольшим назад все газеты города пестрели статьями о том, что УК «НДА» – лучшая управкомпания в Архангельске. Да и ее генеральный директор до последнего времени всячески хвалила работу своей компании и рассказывала в СМИ о достижениях в ремонтах домов и борьбе с ростом тарифов. Что же получилось в итоге? Опять людям ничего не говорят и, видимо, как и при выборе УК «НДА», жители снова будут задавать вопрос: кто за них выбрал новую УК «НДА №...»?
Помнится, в одной из прошлогодних предвыборных газет перспективы компании «НДА» были подробно расписаны. Речь шла о многомиллионных долгах компании перед «ТГК-2», возможном банкротстве и смене вывесок. Но тогда у гендиректора «НДА» Ларисы Марчук впереди были выборы в городской Совет. Она всеми силами пыталась получить депутатское кресло, поэтому менять вывески компании было нельзя – избиратели бы не поняли. Теперь другое дело. Можно спокойно вывести дома под другие УК, уйти с директоров в «серые кардиналы». И это тоже понятно. Кто же захочет оставаться директором компании, которая вот-вот попадет в банкротство и с которой начнут взыскивать долги?! Правда, при уставном капитале в 10 -20 тысяч рублей и при полном отсутствии имущества что-то взыскать с «НДА» вряд ли удастся.
Но ситуация может пойти и по другому сценарию. Как вариант, «ТГК-2» всю сумму задолженности старой «НДА» за тепло выставит напрямую жителям домов этой компании. Насколько это законно, вопрос второй. Но как показывает практика, свои долги энергетики возвращают любой ценой.
Что в сложившейся ситуации могут сделать жители Майской Горки, которым предлагают заменить одну «НДА» на другую? Прежде всего, надо быть внимательными. Смотрите, что дают вам подписывать агитаторы или так называемые инициаторы собраний. Вместе с согласием на выбор другой управкомпании вы можете незаметно для себя подписать и решение о повышении тарифов на содержание и капитальный ремонт или согласиться еще с какими-нибудь выгодными только для УК условиями. Кроме того, у жителей, которым «НДА» уже надоела, появляется реальная возможность провести нормальное собрание и выбрать управляющую компанию на свое усмотрение либо создать ТСЖ. А мы продолжим следить за ситуацией.

Метки к статье: управляющиие компании

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Апрель 2024 (8)
Март 2024 (7)
Февраль 2024 (14)
Январь 2024 (11)
Декабрь 2023 (28)
Ноябрь 2023 (22)
^