» » C ПЛАНЕРКИ 09.08: Прокуратура вмешалась в ситуацию с «горячим обезвоживанием»
Информация к новости
  • Просмотров: 2796
  • Автор: editor
  • Дата: 10-08-2011, 11:36
10-08-2011, 11:36

C ПЛАНЕРКИ 09.08: Прокуратура вмешалась в ситуацию с «горячим обезвоживанием»

Категория: Информация

На еженедельной планерке во вторник в администрации округа Майская Горка присутствовал помощник прокурора Ломоносовского района г.Архангельска.

До настоящего времени нет горячей воды в двух десятках многоквартирных домов округа, находящихся в управлении компаний «Наш дом – Архангельск» с порядковыми номерами. Еще тридцать домов округа, находящихся в ведении тех же компаний, не отключены от ГВС только благодаря отсутствию технической возможности – из-за того, что они являются транзитными. То есть ГВС через них поступает в дома других, более законопослушных УК.

Представитель прокуратуры резко отчитала представителей управкомпаний. В ходе прокурорской проверки установлено, что вновь созданные УК с номерами не расплачивались за потребленную тепловую энергию с мая 2011 года. Кроме того, висит огромный долг УК «Наш дом – Архангельск», который энергетики прощать не хотят. Несмотря на то, что юридически управкомпании являются новыми юрлицами, но все прекрасно понимают, что руководители и учредители в «номерных» УК те же самые. Помощник прокурора заявила, что в настоящее время ведется сбор материалов и возможно возбуждение уголовных дел в отношении ряда руководителей УК.

Что касается расчетов с энергетиками, то директор нескольких компаний «Наш дом – Архангельск» Лариса Марчук (ее дома в Майской Горке – на Дачной и Краснофлотском острове) находится в отпуске, в связи с чем перевод средств на счета энергетиков невозможен до ее возвращения. Компании, находящиеся под руководством Игоря Моргунова, оплатили тепловую энергию за май-июнь.

Представитель данных компаний заверил, что в самое ближайшее время будет произведена оплата за июль. Работник прокуратуры также отметила, что компании выставляют счета жителям вместе с НДС (который им выставляют сверх утвержденного тарифа энергетики), но счета энергетиков «укашки» оплачивают без НДС. Деньги, собираемые с жильцов, хранятся на депозитных счетах УК и, понятное дело, на них накручиваются проценты в банках.

Все это происходит на фоне подготовки жилищного фонда к отопительному сезону. Стоит ли говорить, что в многоквартирных домах группы компаний «Наш дом – Архангельск» начало отопительного сезона под угрозой срыва. Не все гладко с этим вопросом и у других УК округа. Для выдачи акта готовности тепловых узлов и сетей дома к прохождению отопительного периода необходимо обследование и подпись представителей теплоснабжающих организаций. А они указанные акты подписывать не торопятся. По домам группы компаний «НДА» причины понятны. По домам других УК энергетики требуют выполнения всех условий, в частности – установки приборов автоматической регулировки температуры и давления. Установка данных приборов – вещь затратная и должна производиться только после принятия соответствующего решения собственниками жилья и за их же счет. Понятно, что жильцы не торопятся принимать решения, по которым энергетики и УК с них «сдерут» еще больше денег.

По данным администрации округа, которые им предоставляют УК, готовность жилфонда к отопительному сезону на начало недели составляет 57 процентов. По данным прокуратуры – 0 процентов. И это опять же связано с отсутствием подписанных со стороны теплоснабжающих организаций актов приемки, подтверждающих готовность тепловых узлов и сетей домов к отопительному сезону.

Скорее всего, ситуацию с подключением домов к теплоснабжению в установленные сроки удастся урегулировать по домам управкомпаний, не имеющих большой задолженности перед энергетиками и своевременно оплачивающих текущее теплопотребление. А по домам группы компаний УК «Наш дом – Архангельск» вопрос пока остается открытым. В данной ситуации остается надеяться лишь на прокуратуру, которая, видимо, в свете приезда премьер-министра России в Архангельск, развила бурную деятельность по защите прав граждан на получение коммунальных услуг надлежащего качества. А то вдруг архангелогородцы на улицы выйдут и начнут требовать чьей-нибудь отставки?!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Апрель 2021 (5)
Март 2021 (8)
Август 2020 (1)
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (11)
Февраль 2020 (11)
^