» » Ирина Чиркова: «Иногда я горжусь, что не похожа на депутата Госдумы»
Информация к новости
  • Просмотров: 4662
  • Автор: news
  • Дата: 25-02-2012, 19:07
25-02-2012, 19:07

Ирина Чиркова: «Иногда я горжусь, что не похожа на депутата Госдумы»

Категория: Информация

Ирина Чиркова: «Иногда я горжусь, что не похожа на депутата Госдумы»Уже три месяца прошло с момента избрания нового состава Государственной Думы. Напомним, что Архангельская область показала удивительный результат: в Думу от нашего региона прошло четыре представителя от всех четырех парламентских партий. Одним из них стала Ирина Чиркова из нашего округа. Это стало, пожалуй, самой большой неожиданностью тех выборов и, похоже, прежде всего – для нее самой. Сегодня мы попросили Ирину поделиться своими впечатлениями о своей новой работе.

– Работа по существу знакомая: я работала и помощником депутата городского Совета, и депутатом областного Собрания, поэтому принципы законотворческой деятельности мне знакомы. Уровень разве что иной.

Впечатлений, безусловно, много и они больше эмоциональные. Пожалуй, как у журналиста у меня однажды руки «дочешутся» до того, что сяду и напишу какой-нибудь роман типа «политика наизнанку». Потому что то, что нам рисуют СМИ, и то, что есть, – огромная разница.

Почти два месяца длилась процедура распределения кабинетов. Кто-то ходил выпрашивать себе получше, с красивым видом и отдельным «углом» для секретаря. Я не просила – и мне достался такой, как у большинства: после предыдущих депутатов, в неприглядном виде, грязь, пустые бутылки. Ни телефонов, ни компьютеров, ни банально бумаги и ручки до конца января не было. Вот такая «организованность». Это подтвердило известный факт: чем больше контора, тем она неповоротливее и забюрократизированнее. А аппарат Госдумы действительно огромнейший.

Пару раз попадала в комичные ситуации. Захожу в один кабинет, говорю: мне нужны такие-то документы. Мне отвечают: документы составляют государственную тайну и поэтому выдаются только лично депутату. Я говорю: мол, я и есть. Работники аппарата тут же рассыпались в извинениях: мол, не ожидали, что такая молоденькая. Прямо так и сказали: «Вы лучше значок всегда носите!» В ответ на такое только улыбаюсь: среднестатистический депутат – видимо, это по привычке костюм с галстуком, «пивной» живот, грозный голос и важный вид. Кто меня знает, скажет – такой я точно никогда не стану!

Если в коридорах и кафе можно встретить кого угодно, то в зале пленарных заседаний безопасность строжайшая – больше я видела только при встрече с Президентом. Заходишь в зал – будто на ток-шоу попадаешь: вокруг сплошные звезды – Кобзон, Кабаева, Роднина, Сафин, Валуев… Думаю, именно такая «звездность» наносит урон серьезности главного законодательного органа страны. В каждой из четырех фракций есть всего 5-8 депутатов, которые постоянно выступают, комментируют, дают справки. А еще 400 человек зачем?! У меня вообще создалось впечатление, что здесь важен не человек, не его личные и профессиональные качества, а лишь партийная принадлежность. К примеру, только из-за авторства не были приняты предложенные ЛДПР законопроекты о повышении стипендий, о разрешении водителям поворота направо на красный свет светофора при условии пропуска пешеходов…

Если честно, больше всего меня поразило поведение многих депутатов. Оказывается, для Госдумы это норма вещей, когда во время выступления кого-то из народных избранников коллеги, только из других партий, не гнушаются оскорбительными выкриками из зала – как вредный шкодник, который что-то ляпнул обидное и спрятался за чужие спины. Бывают даже коллективные «улюлюканья», топот, скандирование «гадостей». Неприятно жутко, стыдно за своих коллег. А ведь вроде уважаемые, взрослые и даже пожилые люди. В такие моменты я даже горжусь, что не похожа на депутата…

Кстати, сейчас, посмотрев на все парламентские партии со стороны, я в который раз осознаю и не жалею, что в свое время судьба меня связала с ЛДПР. Жириновский – самый мудрый политик во всей Госдуме. Его эрудированность, политическая «прозорливость», умение вести дискуссии восхищают. Он искренний патриот, готов грудью защищать свои идеи возрождения страны. Кстати, в жизни, в рабочей обстановке, он – спокойный и интеллигентный человек. Другие – какие-то искусственные.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Апрель 2021 (5)
Март 2021 (8)
Август 2020 (1)
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (11)
Февраль 2020 (11)
^