» » Итоги двадцать седьмой сессии Архангельской городской Думы
Информация к новости
  • Просмотров: 715
  • Автор: news
  • Дата: 17-03-2021, 11:14
17-03-2021, 11:14

Итоги двадцать седьмой сессии Архангельской городской Думы

Категория: Информация

Итоги двадцать седьмой сессии Архангельской городской Думы17 марта состоялась 27-я сессия Архгордумы, депутатами рассмотрены и приняты решения по ряду важных вопросов. Итоги заседания комментирует вице-спикер Архангельской городской Думы Олег Черненко.

- На сессии депутаты распределяли 385 млн. рублей: средства направлены как на поддержку городских округов (ремонт дворовых территорий, содержание, озеленение и прочее), так и на соцсферу (улучшение комплектации школ, детских садов, спортивных учреждений, капремонт образовательных учреждений).
Рассмотрены и дополнительные поправки, поступившие от депутатов и администрации города, к вопросу о внесении изменений в городской бюджет. Первая касалась выделения средств убыточному предприятию «Спецтрест» в сумме 20 млн рублей. Снять сумму частично предлагалось со статьи «перевозка граждан речным транспортом в период распутицы». Депутаты проголосовали за поправку - в том числе потому, что предприятие на протяжении года несет дополнительную соцнагрузку по захоронению за свой счет большого числа умерших от коронавируса людей и не справляется финансово; необходима поддержка МУПа из бюджета.
Вторая депутатская поправка не нашла поддержки ни у администрации, ни у большинства депутатов. Ее одобрило 10 депутатов из 30. Предполагалось снять средства в размере 2,5 млн рублей из муниципальной программы по мероприятию «Реконструкция пл. Профсоюзов в г. Архангельске» (уменьшить средства на проектно-сметную документацию) и направить на продление аренды гимнастического зала во Дворце спорта до конца 2021 года для спортсменов-акробатов.
Считаю, что детей-акробатов бросать (рушить командный спорт, сводить на нет все достижения) в этой ситуации нельзя, и 2,5 миллиона, предусмотренные поправкой, – не критичная сумма для города. Однако депутаты посчитали неправильным снятие средств с другой важной статьи расходов и выбрали иной вариант воздействия - приняли обращение к губернатору, в котором главе региона предлагается рассмотреть возможность передачи Дворца спорта в областную собственность для обеспечения его использования по целевому назначению и выделить 2,5 миллиона из областного бюджета на аренду гимнастического зала Дворца спорта профсоюзов.
Есть здесь ещё нюанс. В заключении администрации города по «спортивной» поправке отмечено, что ФОК на Воронина, 28 соответствует всем требованиям, необходимым для занятия спортивной гимнастикой и акробатикой, а помещение во Дворце спорта - нет: в нем отсутствуют открываемые окна, устарела система отопления, помещения и раздевалки нуждаются в капитальном ремонте. При этом, констатируют в администрации, стоимость аренды зала увеличивается каждый год. По мнению исполнительной власти, траты из городской казны одновременно на тот и другой объект не соответствуют принципу эффективности использования бюджетных средств - экономности и результативности.
У депутатов, впрочем, осталось немало вопросов и к новому ФОКу - о степени готовности ФОКа к открытию, наличии необходимого технического оснащения, вместимости комплекса (сможет ли комплекс стать местом для развития детского спорта в городе, принимать участников из других регионов, стать местом для проведения общероссийских спортивных соревнований)...
В любом случае обсуждение этого вопроса продолжится. Пока же депутатов заверили, что до конца учебного года тренировки продолжатся на привычном для спортсменов месте во Дворце спорта, - отмечает депутат Черненко.

В продолжении сессии Гордума приняла к сведению отчет контрольно-счетной палаты, в котором зафиксировано 258 нарушений на сумму 375 986 350 рублей. Основные претензии проверяющих были к тому, что виновное в нарушениях лицо чаще всего не привлекается заказчиком к какой-либо ответственности. Как пояснили в администрации города, основные ошибки в суммах, например, по реализуемым проектам благоустройства связаны с недочетами в проектировании; впредь к проверке документации власти намерены подходить строже.

Также депутаты заслушали информацию об организации уборки улично-дорожной сети от снега уже от нового подрядчика – предприятия «Мезенское дорожное управление». Олег Черненко считает, что, к сожалению, часть недочетов по уборке дорог, несмотря на смену подрядчика, остались прежними:

- Исполнительная власть среди плюсов МДУ отметила их оперативную реакцию по устранению недочетов в уборке дорог, а депутаты указали на запущенность тротуаров и внутриквартальных проездов. Подрядчик сменился, а часть проблем все та же – уборка внутриквартальных проездов отвратительная. Считаю, что несмотря на снижение общего количества жалоб по уборке дорог, подрядчику необходимо своевременно заниматься очисткой тротуаров, чтобы не доводить ситуацию до абсурда: когда «окаменевшую» и бугристую корку льда, не убранную качественно за сезон, с пешеходных дорожек спешно счищают (после справедливых жалоб жителей) вместе с асфальтом лишь в конце зимы и тратят массу времени, денег и сил.., - говорит вице-спикер Черненко.

Кроме того, на «часе администрации города» по запросу депутата Олега Черненко чиновниками была предоставлена информация о техническом состоянии и мощности теплосетей шестого и седьмого микрорайонов, которую он запрашивал в связи с многочисленными жалобами жителей округа на холод в квартирах в отопительный сезон.

- По результатам комиссионной проверки выявлено, что основными причинами снижения качества теплоснабжения являются неполадки на внутридомовых инженерных системах домов, в том числе из-за несогласованного переустройства и неверной эксплуатации.
Меня заверили, что в Майской Горке до 2028 года планируется строительство дополнительного вывода от Архангельской ТЭЦ протяженностью более 5 км – это должно обеспечить интенсивно застраиваемый соцобъектами и жильем округ достаточной мощностью теплосетей. Таким образом, система теплоснабжения в Майской Горке улучшится, - комментирует Олег Витальевич.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Апрель 2021 (5)
Март 2021 (8)
Август 2020 (1)
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (11)
Февраль 2020 (11)
^