» » Депутат Олег Черненко: вопросы к расстановке приоритетов остаются
Информация к новости
  • Просмотров: 38
  • Автор: news
  • Дата: 27-11-2019, 14:40
27-11-2019, 14:40

Депутат Олег Черненко: вопросы к расстановке приоритетов остаются

Категория: Информация

Депутат Олег Черненко: вопросы к расстановке приоритетов остаютсяДепутат О.Черненко комментирует итоги сессии Архангельской городской Думы, прошедшей 27 ноября, где главной темой повестки стало обсуждение бюджета города на 2020 – 2022 годы и вопроса снижения единого налога на вмененный доход для предпринимателей:
- На прошедшей в среду сессии Гордумы депутаты рассмотрели и приняли бюджет на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов в первом чтении. Почти 70 % средств от 10,5 млрд рублей на 2020-й направлено на социалку и реализацию нацпроектов - «Развитие образования» (строительство школ), «Жилье и городская среда» (благоустройство дворов и общественных территорий, возмещение собственникам стоимости квартир в аварийных домах), «Демография» (строительство детских садов), «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Несмотря на социальную направленность бюджета в целом, по-прежнему остаются вопросы к расстановке приоритетов. Не согласен с некоторыми пунктами распределения бюджетных средств: так, необъективным, на мой взгляд, является увеличение на 64% (на 9 млн по сравнению с 2019 годом) поддержки провластных СМИ на 2020 год. В последующие периоды 2021 и 2022 годов финансирование вновь возвращается к привычным суммам - 13 млн на каждый период. Обосновать внезапное увеличение трат в Администрации города внятно не смогли: сослались на большое количество новых постановлений, требующих выхода в печать. Так что возмущение обосновано.

Обратил на сессии внимание, что с годами не меняется (а даже уменьшается) финансовая наполняемость резервного Фонда Администрации, а из-за этого сокращается дополнительная возможность использования средств на благоустройство округов в случае непредвиденных ситуаций. Кроме того, и плановое содержание округов остаётся на прежнем уровне, так что прорыва в чистоте и красоте наших улиц-дворов ждать, увы, не придётся.

Непонятна мне также позиция Горадмина по важнейшим демографическим направлениям: необходимо перевыполнять программу по обеспечению молодых семей жильем, а не сокращать ее финансирование в 2 раза по сравнению с 2019 годом - до шести миллионов.

Отдельно говорил о недостаточном бюджете «периферийных» администраций. Показательна ситуация с финансированием уборки парка Зарусье в Ломоносовском округе, на содержание которого будет тратится значительно больше средств из бюджета, чем на парк Майский, хотя наш по площади больше Зарусья в полтора раза. Кстати, на годовую уборку Майского направлено 860 тысяч рублей – явно скромные средства для такой огромной территории...

Гордума поддержала инициативу по снижению коэффициента К2 на единый налог для предпринимателей, занимающихся стационарной и нестационарной торговлей, на 0,1 пункт. Замечу, что более полезным для малого бизнеса смотрелся второй, альтернативный, проект, где предполагалось уменьшение ЕНВД на 0,15 пункта - но он «проиграл» первому всего на один голос, а все потому, что автором первого был представитель «партии большинства». Я предложил ему отозвать свою инициативу ради поддержки малого предпринимательства, но автор проекта отказался. Итог - минимально возможное снижение К2.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Декабрь 2019 (2)
Ноябрь 2019 (8)
Март 2019 (8)
Февраль 2019 (4)
Январь 2019 (7)
Декабрь 2018 (14)
^