» » «Главе Архангельска за работу – неуд»
Информация к новости
  • Просмотров: 675
  • Автор: news
  • Дата: 6-05-2020, 14:37
6-05-2020, 14:37

«Главе Архангельска за работу – неуд»

Категория: Информация

«Главе Архангельска за работу – неуд»22 апреля на очередной сессии Архангельской городской Думы Игорь Годзиш представил итоги работы своей администрации за прошлый год.
Вице-спикер Архгордумы Олег Черненко раскритиковал итоги деятельности администрации города за 2019 год. Публикуем его выступление.


– Надоело слушать отчеты, в которых из года в год администрация города сама себе приписывает энное количество достижений, оцениваемых как «позитивная динамика», но при этом предпочитает умалчивать об огромном количестве нерешенных городских проблем. Архангельск по-прежнему обеспечен в полной мере (и даже перенасыщен) лишь торговыми площадями. А производственные показатели в отрасли сельского (лесного) хозяйства, обрабатывающего производства, водоснабжения, утилизации отходов и ликвидации загрязнений только падают. Отдельно стоит упомянуть провал городской власти в реализации программы раздельного сбора отходов – одного из главных пунктов федеральной повестки, а также приоритетных ожиданий граждан в реформе ТКО.
Показатели смертности в 2019 году среди населения выросли, рождаемость упала. «Позитивная динамика» только на бумаге, где некорректно сравниваются исходные данные: процентный прирост показателей ввода жилья в 2019 году сравнивается с 2016-м, тогда как цифры промежуточных лет – 2017-2018 годов – говорят о спаде объемов процентов на 30.
Очевидно и нецелесообразное распределение расходов, где на сферах ЖКХ и соцполитики «экономят», зато прибавляют «содержание» СМИ. Программа «Комплексное развитие территории муниципального образования «Город Архангельск» выполнена на 72%, а «Переселение из ветхого и аварийного жилья» – на 17 процентов! Параметры по стратегии социально-экономического развития Архангельска на 2019 год исполнены только на 65%. В то же время из областного бюджета город не дополучил «кровные» 830 млн из плановых показателей. Почему не добились возвращения этих средств в городской бюджет, не отстояли?!
Власть предпочитает гордиться старыми достижениями. К примеру, отстроенный проезд Сибиряковцев вспоминается из года в год, а в 2019-м было отремонтировано только 5 % от всех дорог, находящихся в ненормативном состоянии. После ремонта зачастую не проходит и года, чтобы дорога не стала вновь разбитой. Такими темпами мы достигнем показателей программы БКАД?
Люди терпят отвратительное летнее и зимнее содержание улично-дорожной сети: разбиваются на гололеде, застревают в сугробах, перешагивают через грязь. На улице Галушина за бюджетный счет отремонтированы аварийные разрытия, восстановлением которых должно по закону заниматься «РВК – Архангельск». Не могу без сарказма не вспомнить, что в предвыборной кампании партии власти в 2018-м году глава обещал вообще велосипедные дорожки к 2020-му...
Учреждения образования находятся в предаварийном состоянии, их руководители криком кричат, что крыши текут, подвалы рассыпаются, сети ржавеют насквозь, а в отчете об этом ни слова. Написано только про капремонты (переоборудование) 3-х этажей садиков – мол, федеральные Указы выполнены. Тем временем, только среди школ на 11 объектах требуются срочные капремонты, а город до 2025 года планирует выполнить его всего в 6 учреждениях. Все остальные развалятся к тому времени, пока до них дойдет очередь! Это позитивная динамика?
А капремонт в жилфонде. При вале домов, признаваемых ветхими, капремонт произведён на уровне 2018 года – всего в 200 домах. На 2020-й год в плане вообще всего 31 дом. Мы были и остаёмся столицей аварийного жилья.
Большие вопросы и к стройкам. Да, строим, но как? Один детсад в 7 микрорайоне сдали на полгода позже обещанного, второй (в 6 микрорайоне) до сих пор строится. В отставании строительства ФОКа обвинили подрядчика. А разве не Администрация как заказчик дала «кривой» проект, а потом буквально упрашивала подрядчика расторгнуть контракт?! Похоже, руководству города больше нужны «прикрытия» своей несостоятельности, чем реально построенные объекты...
Автобусные перевозки. Цену подняли, а уровень обслуживания – нет. Оптимизировали систему под запросы перевозчика. У граждан удовлетворённости нет. Как были столицей ПАЗиков, так и остаёмся.
Считаю, что в качестве отчета депутатам и горожанам не нужна 350-страничная книга с бесконечными повторами про 204-й Указ Президента и мечтами о Муниципальном проекте до 2024 года. Нужна реалистичная фактура за 2019-й год. И она среди сотен страниц отчета такова: «деревяшки» чаще сходили со свай, рост пожаров, рост преступности, в том числе детской, допобразование сворачивается (число педагогов уменьшается), больше исков от детей-сирот, уменьшилось число детей, отдохнувших летом, мало подростков обеспечены подработкой на каникулах. До 30% детей в школах учатся во вторую смену. Больше стало нарушений по содержанию дорожной сети. Остаются претензии к исполнению инвестпрограммы «РВК-Архангельск». И как итог – больше стало жалоб от граждан в Администрацию: на водоснабжение и канализацию, на жилищные проблемы, дороги, пассажироперевозки...
Скажу жестко: хороший «хозяйственник» за пять лет работы не допустил бы развала ряда муниципальных предприятий (МУП «Водоканал», МУП «Аркомхоз», ООО «САХ» и др.), которые за этот период фактически доведены до грани банкротства. По моему мнению, оценка Горадминистрации и ее Главе за работу – «неуд».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Май 2020 (3)
Февраль 2020 (11)
Январь 2020 (7)
Декабрь 2019 (19)
Ноябрь 2019 (8)
Март 2019 (8)
^