» » Глава Архангельска отчитался с позитивом
Информация к новости
  • Просмотров: 314
  • Автор: news
  • Дата: 11-05-2018, 10:06
11-05-2018, 10:06

Глава Архангельска отчитался с позитивом

Категория: Информация

Глава Архангельска отчитался с позитивом На прошедшей 25 апреля сессии городской Думы глава Архангельска Игорь Годзиш отчитался перед народными избранниками о своей деятельности в минувшем году. Несмотря на позитивный в целом доклад, изобилующий яркими картинками, большинство депутатов поставили весьма сдержанные оценки.

Глава Архангельска основным «плюсом» продекларировал впервые за последние семь лет исполненный с профицитом городской бюджет-2017. Составил он 116 млн рублей. Второй «плюс» - рост собственных доходов муниципальной казны на 146 млн рублей. Третий - привлеченные с областного и федерального уровня субсидии в размере более 900 млн рублей.

Вот некоторые цифры из доклада: среднемесячная заработная плата по крупным и средним организациям областного центра выросла на 5,5% – до 45,1 тыс. рублей. Потребительский рынок в Архангельске тоже в порядке: объемы оборота розничной торговли увеличились на 8,8% (правда, как справедливо отметили депутаты, здесь велика доля федеральных сетей), оборота общественного питания - на 17,2%, объема платных услуг - на 6,3%. Создалось почти 3 тысячи новых малых предприятий. Объем инвестиций в основной капитал также вырос на 18% по сравнению с 2016-м и составил в 2017 году почти 15 млрд рублей.

После статистических данных Глава перешел на городское хозяйство, где, по его мнению, также сплошной позитив. На ремонт дорог в 2017 году было потрачено 250 млн рублей, где «гвоздем программы» стала сданная в рекордные сроки дорога по проезду Сибиряковцев для объезда областной больницы. Теперь городская администрация работает над новыми проектами - расширениями Ленинградского, а также Московского проспектов и на строительстве автомобильных развязок в районе железнодорожного моста.

По программе переселения из ветхого жилья в прошлом году построено 9 многоквартирных домов общей площадью более 50 тысяч кв.метров, и благодаря этому 1,5 тысячи семей переехали в новое благоустроенное жилье. В 31 многоэтажке Архангельска был проведен капремонт лифтового оборудования.
Чистоте и порядку на архангельских улицах Игорь Годзиш тоже уделил внимание: мол, в 2017 году было демонтировано 36 нелегальных торговых объектов, некоторые из которых работали десятилетиями, а еще были закрыты все 12 микрофинансовых организаций, располагавшихся в придорожных павильонах, за что усилия Горадмина были особо отмечены на федеральном уровне как уникальный опыт для муниципалитетов. Еще было установлено 500 новых евроконтейнеров для сбора твердых бытовых отходов. На маршрутах общественного транспорта появились 12 белорусских автобусов марки «МАЗ», а до конца 2018 года добавятся еще 20. По программе «Городская среда» за кинотеатром «Русь» будет оборудован парк для инвалидов. В 2018-2020 годах детские сады вырастут, как грибы, в Майской Горке и Соломбале, школы - в Майской Горке и Варавино-Фактории.

В общем, «все хорошо, прекрасная Маркиза…» Однако! За прошлый год население Архангельска уменьшилось на 2 тысячи человек. Впервые за несколько последних лет в 2017 году родилось меньше, чем умерло (естественная убыль - 374 человека). А миграционная убыль составила 1353 человека. Из Архангельска в прошлом году захотело уехать 11 тысяч 765 северян. Всего нас осталось на 1 января 2018 года 356,9 тысяч архангелогородцев…

Глава Архангельска отчитался с позитивом Комментарий депутата Олега Черненко:
- Чтобы город мог строить, ремонтировать больше, нужно менять межбюджетную политику. Архангельск зарабатывает порядка 30 миллиардов рублей ежегодно, но на все нужды городу остается не больше восьми. Руководству города необходимо начать детальный разговор с областью на эту тему. Архангельск во многом не выглядит как столица региона.

Еще меня и многих моих коллег не устраивает, что администрация в целом довольна работой Плесецкого дорожного управления, получившего основной контракт на содержание городских дорог. Надо больше требовать с подрядчика, ведь дороги и тротуары - это лицо города.
По-прежнему, большое число северян уезжают из Архангельска, значит, сегодня он неинтересен для тех людей, которые в нем живут. Нам нужны новые масштабные проекты, подкрепленные соответствующим финансированием, новые рабочие места, и тогда город будет развиваться.

Комментарий Ирины Чирковой:
- Да, профицит - это хорошо, но не на всем можно экономить. В том и состоит искусство бюджетирования, чтобы не только экономить, аккумулировать деньги, но еще и их умно и эффективно тратить. Те полмиллиарда, которыми недофинансирована социально-культурная сфера, благоустройство округов, малое количество детей, воспользовавшихся бюджетной помощью на летний оздоровительный отдых, недовыполнение на треть программы расселения ветхого жилья - все эти факторы серьезно влияют на комфорт горожан. Мы указали на эти недоработки руководству города с тем, чтобы в текущем году таких моментов не было. Хочется, чтобы мы уже переходили к строительству больших культурных объектов, спортивных центров, поликлиник…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Август 2018 (1)
Июль 2018 (2)
Июнь 2018 (9)
Май 2018 (14)
Апрель 2018 (8)
Март 2018 (6)
^