» » 50-я сессия Гордумы закрыла политический сезон
Информация к новости
  • Просмотров: 482
  • Автор: news
  • Дата: 27-06-2018, 14:48
27-06-2018, 14:48

50-я сессия Гордумы закрыла политический сезон

Категория: Информация

50-я сессия Гордумы закрыла политический сезон20 июня состоялась последняя очередная сессия нынешнего созыва Гордумы – в сентябре будет избран новый состав депутатов. В честь такого события заседание открылось не только гимном России, но и гимном Архангельска.

Традиционно депутаты по предложению Администрации города скорректировали главный финансовый документ города – внесли изменения в муниципальный бюджет. Часть средств, сэкономленных на обслуживании муниципального долга, направили на исполнения обязательств по водоснабжению и водоотведению, а именно, приобретение комплекса очистных сооружений Соломбальского ЦБК.

На покупку очистных выделено 38 миллионов рублей. В этом есть стратегические «плюсы»: до приобретения комплекса город в лице МУП «Водоканал» отчислял ежемесячные платежи в адрес собственника за очистку стоков, теперь же высвободившиеся средства можно будет направить на развитие и модернизацию очистных сооружений.

Другие поправки в бюджет коснулись социальной сферы.  Добавлено почти 75 млн рублей из бюджетов всех уровней на  строительство двух детских садов – в Соломбале и Майской Горке. Эти учреждения должны быть возведены за 2018-2019 годы.

Редакцией бюджета зарезервированы необходимые средства на ремонт третьих этажей в дошкольных образовательных учреждениях – это даст дополнительные места в существующих детских садах. Еще 12 млн Администрацией города предложено добавить к уже заложенным 18 млн на исполнение судебных решений по ветхому жилью.

В рамках обсуждения подготовки к новому отопительному сезону депутат Ирина Чиркова подняла тему недобросовестной работы котельной в поселке Затон:
– Ко мне как руководителю фракции «Справедливая Россия» обратились жители Исакогорского округа с жалобой на ежегодное издевательство: владелец котельной – компания «ТЭПАК» буквально посыпает весь поселок гарью. Предприятие уже оштрафовано на 250 тысяч рублей за вред экологии. Они обязались построить новую котельную, но люди до сих пор не видят никаких изменений.

Руководство города заверило, что следит за выполнением графика строительства со стороны «ТЭПАК» и новая модульная котельная должна быть введена в строй к осени…

Далее одним из самых обсуждаемых вопросов сессии стал будущий памятник «детям войны». Он появится в самом центре Архангельска – на пересечении улицы Карла Маркса и Троицкого проспекта.

 С такой благой инициативой выступило региональное отделение Российского военно-исторического общества, оно же возьмёт на себя все расходы. Депутатам был показан эскиз будущего памятника, который будет иметь сложную структуру и многогранную тематику, рекомендованную ветеранами Поморья. Главными элементами станут бронзовые статуи мальчика-юнгаша и девочки, которая тащит сани-волокуши с рыбой. Кроме того, будут изображены пирс, завод «Красная кузница», пароход, несколько фотографий военных лет и даже отрывки из стихов – Валентины Салий и Роберта Рождественского. Исполнителем памятника станет столичный скульптор Денис Стритович.

В «час администрации» депутаты задали вопросы руководству города о проблемах в своих округах. Олег Черненко поднял тему обеспеченности помещениями окружных отделений Общества инвалидов и Советов ветеранов. В Майской Горке и на Варавино «первички» Общества инвалидов ютятся в неприспособленных крошечных кабинетах, хотя социально-значимую работу выполняют огромную...

В завершение сессии о своей работе отчиталась председатель Гордумы В. Сырова. Часть депутатов высказали обоснованные претензии к работе пресс-службы Думы, расходованию сэкономленных депутатским корпусом средств и отсутствию финансового отчета председателя. Будущему руководителю следующей Гордумы (который будет избран на первой сессии Гордумы нового созыва) народные избранники посоветовали избежать таких недоработок.

Своими впечатлениями с нашей редакцией поделился Олег Черненко – депутат от Майской Горки, работающий в Гордуме уже три созыва:
– Последняя в нынешнем созыве Гордумы очередная сессия невольно заставила подвести свой итог депутатской деятельности.

За минувшие пять лет мы работали с разными мэрами, разными командами в руководстве города – и всегда старались находить пути решения, искать компромиссы, достигать взаимопонимания. Безусловно, не все «хотелки» реализованы – и виной тому не чье-либо безделие или равнодушие, а банальная нехватка бюджетных ресурсов.

Наш округ Майская Горка за последние годы во многом изменился – тот же 6-й микрорайон просто не узнать. Через нас теперь проходит часть федеральной трассы М8. К очередному Арктическому форуму возводится знаковый объект на Папанина. Реализуются планы по возведению социально значимых учреждений образования, здравоохранения, спорта. Возможно, не совсем в том количестве и статусе, каком хотелось бы, но таковы современные экономические условия.

Все эти годы для жителей округа и города были открыты двери нашей общественной приемной. По жалобам граждан сделано более шестисот депутатских запросов в различные инстанции для решения насущных проблем, прежде всего – жилищно-бытовой тематики и благоустройства. Скажу, что до сих пор некоторые чиновники и управляющие компании, игнорирующие чаяния простого человека, реагируют только на «волшебный пинок» – то есть на депутатские письма в прокуратуру или иные контролирующие органы.

В прошлом году от Майской Горки на дополнительных выборах была избрана Ирина Чиркова – опытный и грамотный депутат: совместными усилиями защищать интересы родного округа всегда эффективнее. Нам удалось привлечь внимание руководства города к проблемам наших социальных учреждений, творческим коллективам, транспортной доступности жителей, дорожной инфраструктуре и др. Наконец начато строительство поликлиники, хоть и с задержкой.

Стараемся регулярно объезжать округ с рабочими поездками, постоянно участвуем в деятельности Общественного Совета и Совета резервного Фонда. По обращениям избирателей нам удалось внести в планы ремонтных работ десятки дорог и дворовых проездов. С Администрацией округа плодотворно сотрудничаем в проведении социально важных мероприятий. И, конечно, поддерживаем «золото» округа – наших ветеранов, дружим с ветеранскими клубами, окружными обществами инвалидов и стараемся оказывать им всемерную поддержку.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Август 2018 (1)
Июль 2018 (2)
Июнь 2018 (9)
Май 2018 (14)
Апрель 2018 (8)
Март 2018 (6)
^