» » Голосовали за партию власти – получайте рост тарифов
Информация к новости
  • Просмотров: 744
  • Автор: news
  • Дата: 5-12-2016, 12:57
5-12-2016, 12:57

Голосовали за партию власти – получайте рост тарифов

Категория: Информация

Голосовали за партию власти – получайте рост тарифовНа очередной сессии Архгордумы, состоявшейся 29 ноября, были приняты небесспорные решения, некоторые из которых можно даже смело назвать скандальными.

В числе первых вопросов сессии в повестке дня депутаты рассмотрели изменения в бюджет текущего года и первое чтение городского бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Депутат от Майской Горки Олег Черненко высказал недовольство тем, что из-за неэффективно организованной работы и нерасторопности чиновников его округ не смог отремонтировать несколько проблемных проездов. Депутаты от округа выделяли миллион, но из-за плохо проведенных аукционов подрядчик не смог выполнить работы. Представители мэрии вразумительного пояснения дать не смогли, на что народный избранник заметил, что в данном случае, по его мнению, есть основания для прокурорской проверки.

Еще больше претензий было высказано при рассмотрении по инициативе Главы города Игоря Годзиша обращения Архгордумы к Губернатору Архангельской области для повышения максимального индекса для установления областным Агентством по тарифам и ценам платы за коммунальные услуги в Архангельске. Директор МУП «Водоканал» выступил с докладом, разъясняющим ситуацию: мол, предприятие в полном кризисе, неплатежеспособно и полностью зависимо от заемных источников. Иной возможности спасти предприятие, кроме как повысить тарифы на водоснабжение и водоотведение, по заверениям руководства МУПа и города, нет.

Но некоторых депутатов такой вывод не удовлетворил. Олег Черненко высказался резко против: «Я не услышал конкретных обоснований для увеличения тарифов именно на такие проценты, то есть для населения на 70%, для организаций на 100%. Это необоснованное решение. Также я напоминаю коллегам, что мы – народные избранники и не имеем права быть инициаторами повышения тарифов. Это ложится на плечи жителей Архангельска, наших избирателей. Нужно сокращать потери, и они не только в сетях. Думаю, есть место и воровству. «Водоканал» должен в первую очередь следить за своими расходами и сам экономить».

Но, увы, истинных защитников народных интересов оказалось меньше, чем послушных депутатов. Инициативу мэра поддержали все присутствующие депутаты фракции ЕР, которые не стали слушать доводы независимых депутатов и других фракций. Итог голосования – 18:9, и беспрецедентное решение, когда депутатский корпус сам просит повысить коммунальный тариф, было принято. Вот и напрашиваются мысли: еще недавно 55 процентов жителей Архангельской области проголосовали за «Единую Россию», а сегодня фактически получили от фракции большинства рост тарифа на воду на 70 процентов.

Так, за куб водоснабжения и водоотведения в совокупности мы платили 51 рубль, а с декабря будем платить 83,4. И это при том, что в июле тариф уже увеличивался на 4,7%.

Далее в тягостной атмосфере Гордума рассмотрела и приняла еще с десяток «рядовых» вопросов. Также депутаты заслушали информацию о готовности объектов ЖКХ и социальной сферы города к работе в осенне-зимний период 2016-2017. И наконец, в рамках «часа вопросов администрации» представителями мэрии были даны прокомментированы самые злободневные чаяния народных избранников в своих округах. Олега Черненко, разумеется, больше всего интересовало строительство поликлиники в округе Майская Горка.

Публикуем официальный ответ зама главы города по соцвопросам И.В. Орловой: «С 1 января 2012 года полномочия по оказанию медицинских услуг переданы на уровень субъекта РФ. Поэтому мы только передаем информацию от областного министерства здравоохранения. Так вот: между Правительством Архангельской области и ООО «Семейная клиника» 3 августа 2015 года подписано соглашение о намерениях построить Центр семейной медицины в округе Майская Горка. Жителям будет оказываться бесплатная медицинская помощь в рамках системы ОМС в условиях поликлиники, а также дневного стационара в соответствии со стандартами. На сегодняшний день ООО ведет подготовительные работы по началу строительства данного объекта. Место, по имеющейся у нас информации, – это часть земельного участка, отведенного для строительства той поликлиники, проект которой мы передали в собственность Правительства Архангельской области. Проект будет другой, наш лежит на полке. Сроки не оговорены. Доклад окончен».

Олег Витальевич выразил недоумение тем, что спустя полтора года после подписания соглашения никаких действий не происходит, и высказал опасение, что ситуация может оказаться банальным «захватом земли» под предлогом благих намерений.

В рассмотрении остальных вопросов повестки дня депутатский корпус был менее эмоционален. В следующий раз он соберется через месяц – на второе чтение бюджета.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Декабрь 2017 (2)
Ноябрь 2017 (5)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (1)
^