» » Правительство Архангельской области поликлинику строить не хочет?!
Информация к новости
  • Просмотров: 3286
  • Автор: news
  • Дата: 3-02-2014, 12:39
3-02-2014, 12:39

Правительство Архангельской области поликлинику строить не хочет?!

Категория: Информация

Правительство Архангельской области поликлинику строить не хочет?!Тема строительства поликлиники в округе Майская Горка в нашей газете поднимается регулярно. Мы уже сообщали читателям о том, что проект строительства, разработанный за деньги городского бюджета, по решению депутатов городской Думы летом прошлого года был безвозмездно передан в областную собственность.

Данное решение было продиктовано изменениями в федеральном законодательстве, согласно которым с 2012 года полномочия по содержанию медицинских учреждений были переданы с городского на региональный уровень. Поэтому передача проектной документации в собственность областного правительства была шагом вынужденным. Вместе с этим у всех – жителей Горки и ее народных избранников – затеплилась новая надежда на сдвиг проблемы с мертвой точки…

Вскоре после принятия данного решения депутат Госдумы от Архангельской области Ирина Чиркова, выросшая в нашем округе, направила в Правительство Российской Федерации обращение с просьбой рассмотреть возможность выделения средств федерального бюджета на строительство поликлиники. На данное обращение был получен ответ от заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой, в котором сообщалось, что «…Правительство страны, исходя из возможностей федерального бюджета, может оказывать поддержку регионам путем предоставления субсидий из федерального бюджета. Для рассмотрения вопроса оказания государственной поддержки Архангельской области в целях финансового обеспечения строительства поликлиники Правительству Архангельской области необходимо в установленном порядке направить в адрес Минздрава России бюджетную заявку с полным комплектом обосновывающих материалов, перечень которых предусмотрен правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2010 года №716».

В ноябре 2013 года депутатом Чирковой в адрес губернатора Архангельской области Игоря Орлова было направлено обращение следующего содержания:

«…Вопрос о строительстве поликлиники в территориальном округе Майская Горка является на сегодняшний день наиболее актуальным для большинства жителей указанного округа. Действующий филиал городской поликлиники №2 не может в полной мере удовлетворить потребности жителей Майской Горки в оказании медицинских услуг.

В соответствии со ст. 16. Федерального закона от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», организация оказания населению субъекта РФ первичной медико-санитарной помощи в медицинских организациях субъекта РФ относится к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ.

В связи с вышеизложенным прошу Вас в кратчайшие сроки организовать подготовку и направление в Минздрав России бюджетной заявки с приложением всей необходимой документации для получения федеральных средств на строительство указанной выше поликлиники. Также считаю целесообразным для составления убедительного обоснования необходимости строительства данного объекта здравоохранения привлечь к подготовке необходимых документов мэрию города Архангельска…»

Казалось бы, все довольно просто. Губернатор дает поручение своему Правительству подготовить и направить в Минздрав необходимые документы. А там уже пусть депутаты занимаются «выбиванием» федеральных средств. То есть работа региональных чиновников в данной ситуации сводилась лишь к подготовке и направлению документации – и все!

В конце декабря в адрес депутата Чирковой поступил ответ из областного Правительства, в котором сообщается, что… из-за крайне напряженного областного бюджета предусмотреть средства на софинансирование строительства поликлиники в рамках федеральной программы строительства медицинских учреждений в настоящее время не представляется возможным. Грубо говоря, ответ свелся к тому, что областные власти не собираются думать ни о какой поликлинике…

Да, предоставление федеральных субсидий в большинстве случаев осуществляется при условии софинансирования из регионального бюджета. Никто не спорит, что региональный бюджет весьма дефицитный. Но!

Под лежачий камень, как говорится, вода не течет. Поэтому Правительство региона вместо того, чтобы почти на двух листах рассказывать депутату о развитии института общей врачебной практики, семейной медицины и прочих достижениях в вопросе повышения доступности медицинской помощи для жителей Майской Горки, должно предпринимать своевременные и эффективные меры, к числу которых как раз и относится содействие строительству и само возведение необходимых объектов здравоохранения. И главное, о чем нужно помнить даже в кризисные времена: округ динамично застраивается, число жителей Горки растет. Понятно, что построить поликлинику за год невозможно, не говоря уже о том, что ее необходимо оборудовать, укомплектовать и т.д. Поэтому двигаться, хоть и небольшими шагами, необходимо постоянно.

Но губернатор со своим Правительством по этому проблемному вопросу, похоже, предпочитает сидеть сложа руки. Кто мешает заложить в областном бюджете хотя бы 10-20 миллионов рублей на поликлинику, чтобы заявиться на федеральный уровень?! Условия софинансирования бывают разные. Если правильно обосновать необходимость и важность решения проблемы, думается, на региональные 10-20 миллионов можно получить 100-200 федеральных. А это уже, согласитесь, серьезные средства, на которые можно начинать стройку.

К слову, в областном бюджете этого года было прекращено финансирование программы по обеспечению школьников бесплатным молоком, сняты 600 миллионов с программы развития Архангельска как областного центра. Складывается впечатление, что руководство региона стремится решить проблему дефицита регионального бюджета во многом за счет Архангельска. Между тем, только ремонт фасада областной администрации обошелся бюджету в 21 миллион рублей, это не считая всевозможных ремонтов правительственных кабинетов, покупки автомобилей, многомиллионных затрат на средства массовой информации, которые «информируют население области о деятельности правительства и губернатора» и прочих расходов, целесообразность которых вызывает сомнения. Странные нынче у исполнительной власти приоритеты…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (7)
Февраль 2024 (14)
Январь 2024 (11)
Декабрь 2023 (28)
Ноябрь 2023 (22)
^