» » Как наши юнгаши покоряли Пермь
Информация к новости
  • Просмотров: 1965
  • Автор: news
  • Дата: 14-10-2015, 11:34
14-10-2015, 11:34

Как наши юнгаши покоряли Пермь

Категория: Информация

Как наши юнгаши покоряли ПермьКоманда Архангельской средней школы Соловецких юнг приняла участие в VIII Всероссийском Фестивале-форуме кадетских корпусов «Виват, кадет!». Подробности этого увлекательного путешествия рассказала директор школы Ольга Николаевна Павловцева, которая как истинный капитан корабля сопровождала и поддерживала своих ребят в первом плавании.

Фестиваль проходил в Перми четыре дня с 21 по 24 сентября и был посвящен 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Продемонстрировать свою подготовку прибыло 18 команд из пяти федеральных округов России: Удмуртии, Татарстана, Алтая и Башкортостана, республики Саха Якутия, Свердловской, Тамбовской и Томской областей, Пермского края, Екатеринбурга, Томска, Ижевска, Архангельска.

Архангельские юнги ездили на смотр лучших кадетов России впервые. В августе школа получила приглашение и положение фестиваля. Как все будет происходить, чего ожидать от этого масштабного мероприятия, никто не представлял, стоял большой вопрос: «Кто же поедет?» Но это вызвало лишь дополнительное любопытство и интерес, и вскоре была набрана команда из двух десятиклассников и восьми восьмиклассников на совершение «первой разведки».

Времени на подготовку было совсем немного – до 18 числа, т.к. именно эта дата стала отправной точкой команды под предводительством Ольги Николаевны и ее заместителя по учебно-воспитательной работе Тамары Петровны Васильевой. Добирались двое суток, с волнением предвкушали предстоящие дни. Зато по прибытию о переживаниях забыли сразу – масштабность всего происходящего в Перми была сравнима с настоящим Бородинским сражением и погрузила всех с головой в работу!

Разместили наших «первопроходцев», как и все остальные 17 команд, с комфортом в лагере «Звездный», что под Пермью. За всю организацию был в ответе Пермский кадетский корпус имени А.В.Суворова (а это, сами понимаете, статус!), который тщательно спланировал весь кадетский фестиваль-форум и продумал всю организацию пребывания гостей до последней минуты.

Первый день выдался очень насыщенным. Состоялось торжественное открытие в центре города у мемориала «Героям Фронта и Тыла», торжественный парад, где кадеты и наши юнгаши возложили к мемориалу цветы в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Затем всех 18 команд-участников благодаря жеребьевке разделили на три группы. Наша команда вытянула 15-й номер, который, как окажется позже, станет знаковым...

Много серьезных испытаний и различных состязаний, как спортивных, так и умственных, творческих, пришлось преодолеть архангельским удальцам за четыре дня. Что не день – то экзамен на настоящего мужчину! Были в программе соревнования на быстроту, ловкость, силу. Даже довелось соревноваться в двух танцевальных творческих конкурсах –«Кадетский бал» и «Танцы края», которые показали, что мужчинам присущи не только военные, но и творческие навыки: знание танцев, умение красиво двигаться, фантазия и чувство юмора.

Самым труднопроходимым, требующим от каждого члена команды неимоверной силы и выносливости испытанием, по словам Ольги Павловцевой, была комбинированная полоса препятствий на 3км. Полоса включала в себя 8 различных этапов, например: разборка и сборка АКМ, «узкий лаз», метание ножей, «навесная переправа» и т.д. И это самое главное состязание VIII Всероссийского фестиваля наши ребята выдержали с честью, пройдя всю трассу эстафеты от начала и до конца!..

Все семь лет, что существует фестиваль, пермские кадеты практически во всех конкурсах – от стрельбы до хорового пения – занимали первые места, ведь дома и стены помогают. Поэтому в этом году они выступали вне конкурса, помогая и консультируя каждою команду, прикрепив к ней опытного наставника.

Каждый день шла какая-то сумасшедшая работа у ребят и в голове, и в отношениях. В конечном итоге к последнему дню соревнований сложилась настоящая целостная, переживающая друг за друга команда, а не просто «разношерстный» коллектив, которому поставлена задача что-то делать вместе. И это было еще одним успехом.

Завершился Фестиваль-форум кадетских корпусов торжественным мероприятием во дворце культуры им.Солдатова. Организаторы и партнеры фестиваля наградили дипломами, медалями и ценными подарками призеров и победителей, среди которых наших архангельских юнгошат, увы, не оказалось. Мы заняли почетное 15-е место и получили памятные сертификаты участника.

Сравнивать с победителями или пермяками наших ребят еще рано. Этот первый опыт был ценным уроком, из которого подчерпнуто самое главное – пример, который подавали всем гостям курсанты Пермского кадетского корпуса. Их сила, физическая подготовка, навыки и умения вызывали восторг и восхищение, и, что немало важно, стремление достичь таких же результатов и даже лучше! VIII Всероссийский Фестиваль-форум кадетских корпусов продемонстрировал идеи патриотизма, здорового образа жизни и качественного воспитания, а также единения общественных и государственных ресурсов, которые, несомненно, запомнятся ребятам школы Соловецких юнг на всю жизнь.

«Прочувствовав всю сложность и пользу данного мероприятия, мы задумались над тем, чтобы участвовать в нем каждый год, – говорит Ольга Николаевна. – Это заразительно! Надо стремиться к призовым местам, чтобы доказать, что мы делаем это все не зря, что можем поиграть с соперниками мускулами. Смотришь на слет кадетов – и думаешь: ан-нет, не погибла Россия! Еще совсем юные мальчишки, но они готовы к очень серьезным поступкам уже сейчас. Если вдруг будет какая-то угроза над страной или опасность, они, не задумываясь, встанут на защиту. За серьезное дело они в ответе, они способны себя не жалеть и идти до конца. Поэтому у меня есть четкое ощущение внутреннего спокойствия, удовлетворения и, если хотите, счастья. А результат – это вторично…»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (7)
Февраль 2024 (14)
Январь 2024 (11)
Декабрь 2023 (28)
Ноябрь 2023 (22)
^