» » Когда тебя называют «инвалидом»…
Информация к новости
  • Просмотров: 2646
  • Автор: news
  • Дата: 3-12-2010, 13:57
3-12-2010, 13:57

Когда тебя называют «инвалидом»…

Категория: Новости

Когда тебя называют «инвалидом»…Всемирный день инвалидов был учрежден 1 декабря 1992 года Организацией объединенных Наций. В Архангельской области сейчас живет более 90 тысяч инвалидов, из них порядка шести тысяч несовершеннолетних. В округе Майская Горка инвалидность имеют более трех тысяч человек, среди которых полторы сотни детей.

Так уж повелось: если твои возможности ограничены – ограничена вся твоя жизнь. Это за границей инвалиды путешествуют, работают наравне со здоровыми, ходят по кинотеатрам и музеям, занимаются общественной, коммерческой или даже политической деятельностью. У них практически нет чувства ущемленности, отсталости, неполноценности.
А в нашей стране инвалиды чаще всего – затворники. По результатам исследования, у российских инвалидов выход из дома связан только с огромной необходимостью. Абсолютное же большинство времени они стараются существовать только в своих четырех стенах. Что это? Очень похоже на игру в прятки. Только с кем? С собой, со своей болезнью, здоровыми людьми, со всем окружающим миром?!
Многие люди с ограниченными возможностями считают: там, за пределами их квартир, они никому не нужны, там нет ни друзей, ни понимания, там чужой мир, где инвалидам нет равноправного места…
Трудно с этим поспорить. Пусть мы искренне стремимся к цивилизованному современному обществу, пусть здоровые люди придумывают все новые технические возможности благоустройства жизни инвалидов, все же говорить о постоянной дружеской руке поддержки со стороны общества говорить еще очень рано. Как в стране, так и в области, городе, округе.
В Майской Горке, увы, всего пара аптек и несколько магазинов имеют пандусы. Организаций и частных лиц, кто берет на себя «социальную нагрузку» в виде материальной помощи инвалидам, – сущие единицы…
И все же нынешняя декада – небольшая, но ощутимая помощь в разрешении хоть части проблем инвалидов, в том числе и в Майской Горке. По традиции последних лет для наших жителей с ограниченными возможностями запланировано и уже проводится целый перечень полезных мероприятий. Ну, а 3 декабря в СКЦ «Луч» за огромным столом прошла теплая встреча, когда была возможность поговорить по душам, попить чаю, пообщаться с должностными людьми. Средства на проведение декады инвалидов выделели депутаты городского Совета из окружного резервного Фонда. Кроме того, все пришедшие на встречу получили подарки от депутата Черненко.
…Декада – это только десять дней. Конечно, замечательно то, что людей с ограниченными возможностями помнят и, как могут, поддерживают все уровни власти, бизнес и общественность. Только хочется, чтобы люди с диагнозом «инвалид» чувствовали заботу о себе постоянно. И чтобы у них ни в коем случае не было ограничений в их правах и уровне жизни. Инвалидность – не повод жить хуже, чем остальные, здоровые, люди!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Апрель 2024 (8)
Март 2024 (7)
Февраль 2024 (14)
Январь 2024 (11)
Декабрь 2023 (28)
Ноябрь 2023 (22)
^