» » Появится новый детсад, лишь бы от этого никто не пострадал
Информация к новости
  • Просмотров: 2834
  • Автор: news
  • Дата: 13-11-2010, 12:46
13-11-2010, 12:46

Появится новый детсад, лишь бы от этого никто не пострадал

Категория: Новости

Появится новый детсад, лишь бы от этого никто не пострадалНа прошлой неделе мэрия обнародовала новость, которая для нашего округа может стать едва ли не самой важной за этот месяц или даже за целый год: бывший детский сад на Осипенко, 7/2 снова станет детским садом!

В Архангельске 12 тысяч детей в возрасте до 3 лет стоят в очереди в детсады. К тому же, еще и не всем трехлетним малышам хватает места в садах. Родители мучаются, пишут жалобы, выходят на митинги…
Рекомендации президента Медведева, высказанные в начале года по поводу необходимости скорейшего решения общероссийской проблемы с нехваткой садов, видимо, были наконец восприняты в Архангельске как руководство к более активным действиям.
Разумеется, в меру возможностей работа городских властей над этим вопросом не останавливалась и раньше. За три последних года на территории Архангельска было открыто пять новых дошкольных учреждений и их филиалов. Забрали от военных детсад в Талагах, там же после реконструкции введено в эксплуатацию еще одно здание сада. Кроме того, в работающих садах открыты 25 дополнительных групп на полтысячи мест...
Но и этого недостаточно. В течение лета были рассмотрены новые «глобальные» возможности. И в результате этих рассмотрений были определены два адреса-долгостроя, которые могут быть введены в эксплуатацию уже в ближайшее время. По оптимистичным расчетам, до 2012 года после масштабных реконструкций должны быть сданы еще два новых детских сада. Кстати, один из них – в нашем округе, на Овощной улице. После завершения строительства здесь должен заработать долгожданный детский комбинат на 200 мест.

Конечно, новый сад – это большая радость, но для Майской Горки, крупного спального района с самой длинной очередью детей в дошкольные учреждения, он проблему полностью не решит. Власти искали другие выходы. И нашли – когда в их поле зрения попало здание на Осипенко, 7/2.
Жителям Майской Горки хорошо известно, что раньше здесь располагался детский сад №157 «Сиверко». И надо сказать, что во всем городе это чуть ли не единственный вариант, когда бывший сад за годы его иного предназначения почти не потерял своих «детсадовских» качеств. Вернее, здание, конечно, претерпело коррекцию в связи с изменением своих внутриорганизационных функций, но не безвозвратно. Поэтому специальная комиссия мэрии еще в конце лета приняла решение плотно заняться вопросом возвращения на Осипенко, 7/2 процесса детского дошкольного образования и, соответственно, переселения отсюда тех, кто сейчас здесь обитает.

А обитают тут различные социальные учреждения. Из массово-значимых – окружные отделения Пенсионного Фонда, социальной защиты и социальной работы. Из социально важных – Центр защиты прав несовершеннолетних и Центр помощи людям с ограниченными возможностями, а также кризисный центр «Надежда», где оказывается социально-психологическая помощь всем нуждающимся.
Как нам сообщили в департаменте социальной защиты мэрии, инвалидов хотят перевести в Центр помощи совершеннолетним опекаемым и подопечным на ул. Тимме либо в подразделение на ул. Суфтина. Говорят, для того, чтобы нашим инвалидам помочь решить вопрос с транспортом для таких дальних путешествий, будет выделен автобус.
А Центр защиты прав несовершеннолетних, который занимает большую часть здания, планируется перевести на Левый берег. Там, в бывшем детском саду на ул. Пограничной, сейчас размещается похожий Центр временного пребывания несовершеннолетних, где размещаются дети, попавшие в сложную жизненную ситуацию, как правило, брошенные своими родителями. Для нашего Центра предлагается отдать третий корпус этого здания. Но он требует капитального ремонта. По заверениям мэрии, в бюджете следующего года закладывается необходимая сумма, чтобы за год этот ремонт провести.

Переоборудование же всего здания на Осипенко, 7/2 в современный и комфортный детский сад тоже потребует немалой суммы. По разным оценкам специалистов, она составит от 20 до 50 миллионов рублей (видимо, последняя сумма включает затраты на мебель и оборудование). Будут ли заложены в бюджете на 2011 год все необходимые средства – пока неизвестно, поскольку сейчас бюджет рассматривается только в первом чтении, предполагающем лишь основные параметры доходов и расходов. Конкретные траты определятся во втором чтении, которое состоится в декабре. Хочется верить, что процесс «большой переделки» не затянется на годы, ведь мэр поставил задачу ввести этот детсад к началу 2012 года, в крайнем случае – к сентябрю.

Появится новый детсад, лишь бы от этого никто не пострадал
Комментирует Олег Черненко:
– Еще пять лет назад, когда меня только избрали депутатом, по просьбам избирателей я начал прорабатывать вопрос о восстановлении именно этого сада. Вместе с представителями мэрии мы тогда и позже обследовали здание, изучали ситуацию, посещали расположившиеся здесь учреждения. Помню, еще тогда меня поразило то, что немалые просторные и специализированные помещения используются по сути под простые офисы. Но, безусловно, очень удобно и использование части здания под важные социальные нужды – для детей, подростков, людей с ограниченными возможностями…
И все-таки время подтвердило факт необходимости возврата сюда садичных групп: на это нам понадобилось пять лет. С учетом переселения здешних учреждений и качественного ремонта это будет намного дешевле для городской казны, чем строительство нового детского комбината, что обычно обходится где-то в 350-400 миллионов рублей.
Но я подчеркну: важно, чтобы все социальные службы были перенесены отсюда в не менее достойные для их работников и удобные для населения места. Люди привыкли сюда ходить и в соцзащиту, и в пенсионный фонд. Нельзя обидеть инвалидов и тем более детей, которые попадают в трудные жизненные ситуации. Конечно, наш Центр защиты прав несовершеннолетних обслуживает не только Майскую Горку, но и многие соседние наши округа, но все-таки нужно сделать так, чтобы неудобств и недовольств как со стороны населения, так и со стороны работников наших социальных служб было как можно меньше.
Ну, а то, что в нашем округе в ближайший год должен появиться еще один по сути новый детский сад – это огромная радость и большое подспорье в устройстве сотен детей и, соответственно, в помощи многим нашим семьям.

Метки к статье: детский сад, Центр защиты прав несовершеннолетних

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Январь 2020 (5)
Декабрь 2019 (19)
Ноябрь 2019 (8)
Март 2019 (8)
Февраль 2019 (4)
Январь 2019 (7)
^