» » Спасти новое поколение! Предложение нашего депутата обсуждает вся страна
Информация к новости
  • Просмотров: 1852
  • Автор: news
  • Дата: 17-02-2015, 12:47
17-02-2015, 12:47

Спасти новое поколение! Предложение нашего депутата обсуждает вся страна

Категория: Информация

Спасти новое поколение! Предложение нашего депутата обсуждает вся странаДепутат Госдумы от Архангельской области Ирина Чиркова выступила с инициативой, которая должна усилить борьбу с детской и подростковой наркоманией и алкоголизмом.

Статистика показывает, что уровень потребления психоактивных веществ (наркотики, алкоголь, табак, курительные смеси) среди подростков растет. Зависимость в результате потребления таких веществ у детей и подростков в отличие от взрослых развивается быстрее, протекает злокачественно, с быстро наступающей деградацией личности и социальной дезадаптацией, что приводит к росту противоправных действий среди несовершеннолетних, находящихся в состоянии опьянения.

По данным мониторинга сегодня потребляют наркотики 13% детей, подростков и молодежи в возрасте 11-24 года. 39% подростков 8-11-х классов употребляют алкоголь еженедельно. 70% детей к 13-летнему возрасту выкурили хотя бы одну сигарету. Есть и более страшные цифры: ежегодно от отравлений алкоголем или наркотиками погибает до 100 тысяч российских подростков и молодежи. В большинстве случаев от неоднократного употребления ПАВ у наших детей просто отказывают внутренние органы, остальные погибают от самоубийств, в ДТП и криминальных историях.

По мнению члена Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирины Чирковой усилению борьбы с детскими и подростковыми алкоголизацией, наркоманией и курением препятствует отсутствие возможности полного и объективного изучения потребления несовершеннолетними ПАВ, поскольку медицинское освидетельствование несовершеннолетнего на предмет установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения в настоящее время является добровольным и требует обязательного согласия родителей несовершеннолетнего и дополнительного согласия самого несовершеннолетнего, достигшего 15-летнего возраста.

Ирина Александровна предлагает отменить такие согласия. На практике родители зачастую не воспринимают ситуацию серьезно, не желают «выносить сор из избы» или просто их невозможно разыскать. К тому же подросток, понимающий последствия своих «грехов», не дает согласие на анализ. Но в таких ситуациях мы упускаем самого ребенка, оставляем его на этом же порочном пути, не успеваем спасти его здоровье, а нередко и жизнь…
По идее депутата Чирковой, несовершеннолетний, а также один из его родителей (законных представителей) в обязательном порядке будут лишь информироваться о проведении медицинского освидетельствования в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения несовершеннолетнего, имеющего видимые признаки такого опьянения. Манипулирование результатами анализа исключено, поскольку последний носит анонимный характер.

Такие изменения будут способствовать своевременному принятию мер медицинского, профилактического, воспитательного характера в отношении «уличенных» в принятии ПАВ несовершеннолетних, а также повышению информированности и пропаганде здорового образа жизни среди детей и подростков. Ирина Чиркова подчеркивает, что своевременное выявление зависимости, как и любого заболевания, позволяет предотвратить череду негативных последствий, прежде всего – для самого ребенка. Сохранение его жизни и здоровья должно стоять в абсолютном приоритете.

…Инициатива нашего депутата еще до ее рассмотрения в Госдуме подверглась разностороннему обсуждению в федеральных СМИ. И можно думать, что после широкой дискуссии, в которой принимают участие эксперты, представители общественности, родители и сами подростки, заметные шаги в борьбе с детской наркоманией и алкоголизмом будут сделаны
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Апрель 2024 (8)
Март 2024 (7)
Февраль 2024 (14)
Январь 2024 (11)
Декабрь 2023 (28)
Ноябрь 2023 (22)
^