» » Дело предпринимателей, а страдают горожане?
Информация к новости
  • Просмотров: 2030
  • Автор: news
  • Дата: 18-12-2014, 16:13
18-12-2014, 16:13

Дело предпринимателей, а страдают горожане?

Категория: Информация

Дело предпринимателей, а страдают горожане?В начале осени в округе произошла, казалось бы, незначительная потеря. На Московском проспекте на нечетной стороне улицы с остановки общественного транспорта «Школа №25» пропал павильон ожидания.

Пропажу, естественно, заметили проживающие в этом районе жители Майской Горки и забили тревогу: почему у пассажиров забрали крышу над головой?! Без нее приходится терпеть различные погодные капризы – пронизывающий ветер, дождь, снег, град. Ведь стояла же нормальная, чистая, со всеми удобствами остановочная площадка и укрывала всех от непогоды. Кому она помешала?!

Эти вопросы граждан мы переадресовали заместителю мэра города по вопросам экономического развития и финансам Александру Цывареву, который открыл причину. Цитируем: «В текущем году после проведения торгов сменился арендатор указанного земельного участка (территория пребывания остановочного комплекса). В связи с этим существующий торговый павильон, составляющий единый комплекс с павильоном ожидания общественного транспорта, был разобран бывшим арендатором и увезен. Начало строительства нового комплекса, совмещенного с павильоном ожидания, откладывается вследствие возникших проблем по подключению к сетям инженерно-технического обеспечения».

Оказывается, в последнее время различные фирмы и предприниматели нашли для себя довольно удобную и, по-видимому, выгодную точку взаимодействия со своими потребителями – придорожную территорию близ остановки маршрутных транспортных средств. Пытливые бизнесмены арендуют участок земли для торговой точки и умело приспосабливают его под место пребывания горожан на время ожидания транспорта, ведя при этом, кроме коммерческой, необходимую деятельность по обслуживанию установленных конструкций.

Такое ведение дел оказывается очень удобным как для самих владельцев имущества, так и для городских властей и администраций округов: первые извлекают из пассажиров прибыль, вторые «отдыхают» от обязанностей ставить «ожидалки». Тем более что с 2014 года администрации округов остановочные павильоны ожидания больше не обслуживают, как это делалось раньше. Все функции поддержания порядка – покраска лавочек, например, или установка контейнеров для отходов и т.д. – возложены с 1 января текущего года на департамент городского хозяйства мэрии, поскольку остановочные комплексы являются частью дорожного полотна.

Получается заметная экономия средств с обеих сторон. В среднем один павильон ожидания обходится примерно в 120 тыс. рублей. На одну остановку нужно устанавливать, естественно, два комплекса – по обеим сторонам дороги. Только в Майской Горке фактически необходимо более трех десятков таких павильонов для всех остановочных точек. Вот и выходит весомая сумма, которую муниципалитет «придумал» снимать со своей шеи, перекладывая на предприимчивых предпринимателей. Еще и зарабатывать! Ведь последний берет земельный участок в аренду.

Кажется, все понятно и рационально, законно и продумано. Лишние траты бюджету ни к чему, а лишний заработок – к месту. Но получается ли беспроблемно?

Ответ отрицательный. Везде существуют подводные камни, особенно когда все взаимосвязано и фактор времени играет важную роль.
…Все началось в 2012 году. Администрацией округа Майская Горка, ГИБДД, УВД и департаментом градостроительства мэрии было выдано согласование на установку остановочного комплекса на Московском проспекте с нечетной стороны улицы на остановке «Школа №25».Министерство имущественных отношений Архангельской области получило все нужные документы и начало готовить аукцион по продаже права на заключение договора аренды на указанный земельный участок.

Ввиду того, что в то время слишком долго формировались конкурсные процедуры(на протяжении целого года!), администрация Майской Горки обратилась с просьбой к одному из предпринимателей временно поставить остановочную конструкцию для общего удобства жителей во время ожидания маршрутного транспортного средства. Он в просьбе не отказал, установил павильон и на протяжении года оплачивал земельную аренду и поддерживал приличное состояние «ожидалки» на радость всем живущим рядом горожанам.

В конце сентября 2013 года были наконец подведены итоги открытого аукциона, по результатам которого победителем по нашему многострадальному лоту (земельный участок площадью 62 кв. метра, расположенный по адресу Архангельская обл., г. Архангельск, территориальный округ Майская горка, просп. Московский) признано ООО «Мясные продукты». Разрешенное использование – установка и эксплуатация остановочного комплекса с торговым павильоном без права капитального строительства и создания объектов недвижимости. Срок аренды земельного участка – 5 лет. Размер годовой арендной платы – 241 560 рублей.

Вот и получается, что прошел аукцион, земля стала иметь долгосрочного арендатора, и все конструкции, расположенные на временно арендуемой придорожной территории, пришлось убрать.

Вернемся к «временному» фактору: новый арендатор появился больше года назад, а место до сих пор пустует. Нет ни намека на постройку задуманного остановочного комплекса с торговым павильоном. В ООО «Мясные Продукты» нашему корреспонденту затруднились дать официальный комментарий о дальнейших планах на остановку «Школа №25». Его руководитель две недели уклонялся от наших вопросов, хотя дать слово мы ему, видит Бог, хотели.
Удалось получить лишь некоторую информацию от сотрудника «Мясных продуктов», который занимался этим земельным участком. По его словам, у компании сейчас финансовые трудности и выполнить свои обязанности по договору пока не в силах. На арендуемой территории нет никакого технического подключения, а чтобы его провести, нужно более полумиллиона рублей. Без этого торговая точка функционировать не может. «В настоящий момент рассматриваются различные варианты строительства павильона, рассчитывается смета», – сообщил по секрету сотрудник.

Глава округа Александр Феклистов также следит за исходом данного действа: «Мы разделяем переживания жителей. Действительно, при нашем северном климате остановочный павильон ожидания необходим. Администрация направила арендатору письмо с предложением исполнить обязательства. Если в течение декабря положительных решений по данному делу от компании не будет, то мы направим в Министерство имущественных отношений Правительства области запрос о рассмотрении вопроса о расторжении договора аренды данного земельного участка. Другого решения нет, поскольку ни округ, ни кто иной не может устанавливать объекты на земельном участке, находящемся в аренде у других физических или юридических лиц».
Всем нам, пассажирам, остается, увы, только ждать и надеяться. И уповать на хорошую погоду.

Архив новостей

Апрель 2021 (5)
Март 2021 (8)
Август 2020 (1)
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (11)
Февраль 2020 (11)
^