» » Макси-стройка: нет добра без худа и наоборот
Информация к новости
  • Просмотров: 4522
  • Автор: news
  • Дата: 5-06-2014, 17:18
5-06-2014, 17:18

Макси-стройка: нет добра без худа и наоборот

Категория: Информация

Макси-стройка: нет добра без худа и наоборотМакси-стройка: нет добра без худа и наоборотПожалуй, все без исключения заметили грандиозные изменения, происходящие в последние месяцы в районе Первомайской улицы вдоль Ленинградского проспекта. Пропали руины завода ЖБИ, за ярким забором – постоянные работы, деревья вырублены, странная суета…

На вал недоумений горожан, поступающих в администрации округа и города относительно вырубки и странных земельных работ в районе автобусной остановки, оттуда слышны успокоительные объяснения: мол, для вас же самих, граждан, тут начато благоустройство территории. Оптимистическая тональность касается животрепещущей, так нелюбимой темы автомобилистов, пешеходов, родителей, да абсолютно всех граждан – нехватки парковок. Мол, в этом районе для всех автомашин скоро наступит абсолютный рай!
Откуда же такое счастье?!

Причина грандиозных изменений на Ленинградском проспекте – строительство торгово-развлекательного центра «Макси», в связи с чем и спланирована отдельная организация бесплатных парковочных мест вдоль дороги близ остановки Первомайская – от дома №107 до Эколого-биологического лицея.Выходит, ТЦ будет на берегу Северной Двины, а частичная парковка для него – через дорогу.

Как раз ради этой парковки в середине мая и проводились активные работы по ликвидации деревьев – тополей, берез, кустарника. Впечатленные убийством зелени граждане звонили в различные инстанции, но везде им объясняли: все действия согласованы департаментом градостроительства мэрии города.Видимо, там посчитали ненужным спрашивать мнения жильцов, например, дома №4 по ул. Первомайская, которые теперь обеспокоены «ощипыпанием» зеленой «защиты» их окон от вредных выхлопов автомагистрали. Еще слышнее им стал и строительный шум из-за «Макси»-забора.
Так, общественное мнение разделилось на защитников природы и желающих модернизировать территорию во имя удобства. Только удобства кого – владельцев будущего ТЦ или жильцов близлежайших домов?! Это покажет время.

А что же всё-таки ожидает всех нас за протяженным синим забором? Из скудных официальных источников известно, что торгово-производственная компания «Макси», главный офис которой расположен в Вологде, занимается бизнесом с 1996 года в направлении сетей продовольственных гипермаркетов, коих на счету 13 в различных городах страны, таких как Череповец, Сыктывкар, Петрозаводск, Тула, Курск и др., а теперь и Архангельск.

Размах нашего проекта по истине впечатляет. На земельном участке площадью 6,3 га (бывшая территория завода крупнопанельного домостроения) будет возводиться четырехэтажный «гигант» общей площадью 71 350 кв.м и парковкой открытого типа на 1200 мест.

Что касается содержимого, то по плану на первом этаже разместятся продовольственный гипермаркет, супермаркет товаров для дома, супермаркеты парфюмерии и косметики и торговая галерея. На втором этаже – гипермаркет спортивных товаров, универмаги одежды и обуви. Супермаркет товаров для детей расположится на третьем этаже.На третьем и четвертом этажах комплекса обещают многозальный кинотеатр, семейный развлекательный и детский развивающий центры. Функциональность комплекса будет усилена присутствием фитнес-центра, SPA-центра, салона красоты и студии танца. И, как обычно, здесь расположатся многочисленные рестораны и кафе. Вокруг «Макси» предполагается красивое благоустройство и спортивные детские сооружения…

В общем, не торговый центр – а целый мини-город, куда можно зайти с утра, а выйти глубоким вечером. Кто бывал в подобных местах в Москве или Питере, тому объяснять не надо. Другой вопрос, что такие гипермаркеты нужно ставить на окраинах, чтобы не мешать спокойствию жилых микрорайонов. Что получится в итоге в этом месте Майской Горки, где и так чересчур перегружен Ленинградский проспект, – пока одному Богу известно.

Пока же известно, что сейчас ведется разработка проектной документации по данному проекту. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 4-ый квартал 2015 года. Мы надеемся, что эта макси-стройка не превратится в долгострой, как торгово-жилая «Соната», или в сплошные обещания, как ТЦ «Старт» на Московском проспекте. И уж тем более не станет головной болью для живущих рядом людей…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (7)
Февраль 2024 (14)
Январь 2024 (11)
Декабрь 2023 (28)
Ноябрь 2023 (22)
^