» » Почему детсад №10 «Родничок» теряет тепло?!
Информация к новости
  • Просмотров: 2822
  • Автор: news
  • Дата: 18-12-2014, 16:11
18-12-2014, 16:11

Почему детсад №10 «Родничок» теряет тепло?!

Категория: Информация

Почему детсад №10 «Родничок» теряет тепло?!Малыши мерзнут, родители жалуются, руководство не может найти деньги на утепление групп и спален. Такая ситуация сложилась этой осенью в детском саду №10 «Родничок». Мы провели собственное расследование, чтобы выяснить, где правда и кто виноват.

Здание учреждения эксплуатируется с декабря 1979 года, строительный проект которого на всеобщее удивление был разработан с расчетом климатических условий Краснодарского(!) края. За период эксплуатации капитальный ремонт системы теплоснабжения учреждения не проводился. Поэтому, учитывая в совокупности приведенные значительные обстоятельства, проблемы теплоэффективности помещений, к большому сожалению руководства детского сада, действительно усугубляются.

Проблему теплопотери «Родничок» почувствовал в середине октября, когда погодные условия нашего северного края резко отличились понижением температуры до отметки -15 градусов, что оказалось очень неожиданным для теплоносителя здания в осенний период. В общественную приемную депутата Олега Черненко тут же обратилась бдительная мама Светлана Борисовна Ефремова от лица родителей воспитанников группы «Клюковка», чтобы поделиться переживаниями по поводу условий нахождения деток. По ее словам, в спальных помещениях было очень холодно, температура не поднималась выше 15 градусов и ребяткам приходилось спать в одежде под двумя одеялами.

Руководитель же детского сада №10 Елена Сергеевна Заковырина с уверенностью заявляет, что в оговоренный период температура в спальных помещениях была 16-17 градусов, но никак не 15. Она лично ежедневно проводит мониторинг температурного режима в каждой из 12 спален детсада на момент тихого часа и подтверждает свои слова отчетной таблицей, в которой четко прописан каждый градус. «Когда подходило время отдыха, спальни искусственно нагревались благодаря установленным конвекторам до 18 градусов, что является допустимым при минимальной норме 19 градусов, сильного холода не было», – комментирует Елена Сергеевна.

Вот так и подтвердилось, пусть с разницей в один-два градуса, что без обогревателей детишки «Загадки» слегка мерзнут в нескольких спальнях.Что ж, с одного непрофессионального взгляда понятно, что в здании, где большую часть стен занимают оконные рамы 35-летнего возраста, необходимо срочно проводить ремонтные работы, чтобы пережить суровые морозы нашего некраснодарского края.
Депутат Черненко, находясь в курсе всех обращений граждан и существующих проблемных вопросов, запросил в мэрии города информацию по содержанию МБДОУ «Детский сад №10».

И вот официальная информация от зама мэра города по соцвопросам. «В текущем году для контроля и повышения теплоэффективности учреждения был проведен ряд мероприятий благодаря штатным резервам: текущий ремонт системы теплоснабжения в подвале учреждения (замена участка трубы), мероприятия в рамках получения акта готовности к отопительному сезону. Также работниками учреждения совместно с родителями воспитанников в октябре текущего года проведено утепление оконных и дверных проёмов, что позволило снизить тепловые потери в здании.В середине сентября было проведено обследование системы теплоснабжения в учреждении ГУ ОАО «ТГК-2». В середине октября произведена замена 2-х радиаторов отопления на конвекторы в спальне группы №6 за счет внебюджетных средств детсада в размере 12 тыс. руб. Работы по установке проведены штатным персоналом учреждения. Также проведены ремонтные работы по замене участка сети (на балансе ТГК) на вводе теплосистемы в здание учреждения».

Родители продолжали жаловаться, и по обращению депутата в ноябре 2014 года детсад подвергся обследованию, чтобы выявить причины потери тепла. Подрядная организация (ООО «Маяк») проверила особенности системы регуляции температуры и давления в тепловом узле детского сада.

Представители ОАО ТГК-2 также обследовали ТУ и здание в целом. А 26 ноября проводилось комиссионное энергетическое обследование детсада с участием представителей МБУ «Стройсервис» и службы заместителя мэра по городскому хозяйству с надлежащей объективностью, которые проанализировали результаты энергетического обследования учреждения, проведенного с использованием лабораторных замеров и лабораторного оборудования.

В итоге был выдано официальное заключение о том, что фактическое сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций здания (стен) много меньше, чем требуемое по условиям энергосбережения; по удельной тепловой характеристике здания установлен низкий класс энергетической эффективности. То есть наружные стены сада не соответствуют нормам. Рекомендовано провести такие мероприятия, как: установка современных деревянных или пластиковых оконных блоков в группах «Клюковка», «Ромашка», «Тюльпан», поскольку они находятся в неудовлетворительном состоянии; утепление наружных конструкций здания (обшивка фасада детского сада), разработка проекта автоматизированного теплового пункта и проекта узла тепловой энергии.Также рекомендована установка балансировочных клапанов на горизонтальные ветки системы отопления.

Для действенного решения проблемы с теплопотерей все эти рекомендации нужно претворить в жизнь в комплексе. Понятно и то, что работы эти – капитального характера, требующие колоссальных средств. По предварительным подсчетам, прогнозная сумма есть, и это не 100 тысяч рублей, и даже не миллион, а десятки.

Кстати, в защиту администрации детсада нужно заметить, что проблему потерь тепла здесь пытаются решать аж с 2005 года – различными способами и средствами. В 2011 году в двух спальнях со стабильно низкой температурой были установлены стеклопакеты за счет бюджетных средств, проводилось утепление стен, реконструкция теплового узла, установка регулируемых кранов на приборах отопления…

В настоящее время вопросы финансирования сада с целью утепления спальных помещений, стоящих в приоритете, решаются затруднительно, не говоря уже о капитальном ремонте. Почему проблема мерзнущих детей «Родничка» до сих пор не озадачила местные власти города в годы пристального внимания государства к детским дошкольным учреждениям остается загадкой.

По состоянию на 4 декабря 2014 года температура воздуха в игровом и спальном помещениях «прохладной» группы «Клюковка» и других стабильная, соответствует норме в 19-22 градуса, и родителям не стоит беспокоиться о здоровье деток во время их времяпровождения в детском саду. Но так ли останется, когда грянут настоящие морозы?!.

На сегодняшний день готовится пакет документов для согласования частичного финансирования мероприятий за счет средств резервного фонда мэрии города (если в этом фонде на конец года еще что-то осталось). В управление городского хозяйства отправлена на проверку смета по замене старых окон на стеклопакеты в двух помещениях «Клюковки». Вопрос по остальным проблемным группам будет решаться в 2015 году, как и по капитальному ремонту всего здания, когда будет подана заявка на включение учреждения в перечень муниципальных объектов, подлежащих капремонту. Депутат Черненко и администрация округа обещают приложить максимум усилий для успешной судьбы этой заявки.

Расследование вела Мария ДЕРЯГИНА

Архив новостей

Апрель 2021 (5)
Март 2021 (8)
Август 2020 (1)
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (11)
Февраль 2020 (11)
^