» » Новый учебный год «прирос» первоклашками
Информация к новости
  • Просмотров: 2211
  • Автор: news
  • Дата: 5-09-2014, 16:21
5-09-2014, 16:21

Новый учебный год «прирос» первоклашками

Категория: Информация

Новый учебный год «прирос» первоклашкамиОдин из самых трепетных и долгожданных моментов в жизни любого родителя – видеть, как твое дитя, боязно, но с решительностью взрослого человека, с ярким букетом в руках впервые ступает на пороготкрытий и знаний – на порог школы. Уже «бывалые» школяры, набравшись сил за каникулы, спешат разведать, что нового предстоит на трудоемком учебном поприще. Старшеклассники же торопятся повидать друзей и любимых учителей, которые, как они мечтают, объявят, что ЕГЭ отменен… Поэтому образовательные учреждения Майской Горки со всей полнотой ответственности и желанием создать максимум условий для каждого воспитанника подготовились к началу нового учебного года.

За летний период в каждом изшести учебных заведенийокруга произошли заметные преобразования, да такие, что на одну школу в округе стало меньше. Филиал №1открытой (сменной) общеобразовательной школы (на улице Калинина, что в поселке 3-го лесозавода)прекратил свою работу по причине необходимого капитального ремонта своего деревянного здания, в частности – печей. Вопрос обучениках решен:их благополучно перевели в филиал на проспекте Чумбарова-Лучинского.

В других образовательных учреждениях, слава Богу, больших потерь за лето не случилось, даже наоборот. Дело в том, чтос каждым годом количество первоклассников в Архангельске хоть незначительно, но увеличивается – в среднем на 150-200 детей. И, похоже, «прибавка» досталась именно школам Майской Горки.

В Архангельской средней общеобразовательной школе Соловецких юнг, что в 7-м микрорайоне, стало больше на один первый класс (всего их 4). По словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе Людмилы Геннадьевны Крыжановской, в связи с увеличением учащихсяс 605 до 708 юнг школа впервые вынужденно перешла на вторую смену. Главная причина заключается в нехватке учебных кабинетов на столь большое количество учеников. Капитальных ремонтных работ здесь не потребовалось – покрасили коридор на третьем этаже да подлатали крышу. Приобрели новый спортинвентарь и переносной мультимедийный интерактивный тир для участия в различных мероприятиях и конкурсах морских кадетских классов. Педагогический коллектив тоже «прирос» – двумя математиками, биологом, географом и историком. А так востребованного учителя начальных классов школа еще ждет.

Самой большой школе Майской Горки – средней общеобразовательной №35 удивляться большому числу учеников не приходится: второй год она распахивает двери шести первым классам. А вот огромному проделанному ремонту и долгожданным «обновкам» все очень рады! Под чутким контролем директора Анатолия Викторовича Маслова был полностью отремонтирован спортивный зал, библиотеку привели в идеальное состояние, для занятий технологией мастерская мальчиков превратилась в настоящий производственный цех, а рабочее место девочек стало напоминать домашнюю кухню – до чего уютно! Прилегающая к зданию территория жителями округа давно воспринимается как место отдыха: все ухоженно и чисто. Помимо активной учебной деятельности в осенние каникулы будет проходить подготовка к праздничному событию – школа нынче именинница, 30 лет!

Средняя общеобразовательная школа №25, получившая в 2009 году статус гимназии, также отметила явное пополнение учащихся – более 900 ребят. Произведен дополнительный набор в первый класс, вместо запланированных трех – четыре, ввиду чего коллектив пополнился молодыми педагогами. По словам директора гимназии Зои Васильевны Журавковой, проведен косметический ремонт во всех учебных помещениях, приобретена новая учебная мебель для четырех классов, вдвух кабинетах заменены окна на современные пластиковые, закуплена новая мультимедийная доска. Как всегда, все в полной «боевой» готовности! Необходимо отметить, что школа приступила реализовывать учебный план, нацеленный на углублённое изучение английского языка со 2-го по 11 классы, что означает увеличение занятий в неделю с трех до пяти, а также изучением еще и французского языка с 7-го класса. Причем, оба обязательные! Кстати, 30 сентября здешних первоклассников будет ожидать торжественное посвящение в гимназисты.

Известный своей образовательной направленностью эколого-биологический лицей тоже не остался без притока учащихся. В начавшемся учебном году в его стенах образовалось три пятых класса (76 ребят), что на один больше прошлогоднего. Всего ЭБЛ насчитывает 14 классов, и, по словам директора Сергея Николаевича Ушакова, в следующем году планирует реализовать перспективу в 16 классов. Учебное заведение полностью подготовлено: отремонтирована лестничная площадка на второй этаж, произведена прокраска стен в коридоре, все учебные кабинеты подготовлены «с иголочки», линолеум, покраска. В связи со сложным финансовым годом оборудования приобретено не было, а техническое оснащение того не требовало – многое закуплено в прошлом году. Преподавательский состав не изменился. Образовательная программа и учебный план созданы по общеобразовательным стандартам и углубленному изучению предметов, в основу чего положены три ступени приоритетного изучения предметов естественнонаучного цикла.

Старейшая из всех общеобразовательных учреждений округашкола №95 отличилась непринужденной готовностью к трудовому учебному процессу. Капитального ремонта не требовалось, лишь косметический в соответствии с рабочим планом во всех четырех учебных зданиях. «Поскольку в прошлом году были закуплены мебель, оборудование, техника, в нужде был только столовый комплект, который и был приобретен в большой школе», - рассказывает директор школы Вера Зотьевна Осташкова. Первоклассников пришло много,150 деток – пять полных классов на «материке» и один в составе 21 ребенка на острове Краснофлотский. Также произведен ремонт одной группы начальной школы-сада №29. Все вакансии учителей закрыты.

Весь учебный год обещает быть насыщенным и трудоемким. Пятиклассники переходят на новый сложившийся федерально-государственный образовательный стандарт, вдобавок в феврале назначена аккредитация школы, свидетельство о прохождении которой дается не на 5 лет, как раньше, а на целые 12, что является очень важным и ответственным моментом для всей школы. А весной здесь тоже юбилей – 75 лет, что невольно вызывает овации!

Несмотря на серьезные нагрузки и трудности, наши школы, как видно, с ними справляются. И обновленные, с душой и профессионализмом уже принимают своих учеников, вкладывая в них знания, мотивируя к познанию окружающего, раскрывая по максимуму заложенный природой потенциал личности и готовя их к серьезной самостоятельной жизни в будущем!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Апрель 2021 (5)
Март 2021 (8)
Август 2020 (1)
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (11)
Февраль 2020 (11)
^