» » Кто виновен в «эпидемии пожаров»?
Информация к новости
  • Просмотров: 2080
  • Автор: news
  • Дата: 29-04-2014, 12:04
29-04-2014, 12:04

Кто виновен в «эпидемии пожаров»?

Категория: Информация

Кто виновен в «эпидемии пожаров»?За три первых месяца 2014 года в Архангельской области произошло 449 пожаров. В огне погиб 41 человек, в том числе 2 ребенка, пострадали 38 человек. Огнем повреждено либо полностью уничтожено 320 строений, почти сотня транспортных средств. В столице Поморья зафиксировано 123 пожара. Из них на первом месте стоят пожары, случившиеся по причине неосторожного обращения с огнем взрослых граждан, – 115. К этой причине относится и неосторожное курение, что стало следствием уже двух трагедий с начала года в округе Майская Горка.

26 марта около 19 часов на ул. Полины Осипенко произошел пожар на верхнем этаже 9-этажного дома. В квартире, где проживали женщина-пенсионерка и ее взрослый сын, на момент происшествия находилась только хозяйка. По-видимому, пожар начался задолго до его обнаружения: поскольку квартира расположена на последнем этаже, а дым при пожаре поднимается вверх, никто из соседей запаха гари не почувствовал. Тревогу забил сын хозяйки: вернувшись домой и открыв входную дверь, он не смог попасть внутрь из-за сильного задымления. Тело женщины пожарные обнаружили в комнате на диване, от которого остались лишь пружины. Пожар удалось остановить в пределах комнаты. Из соседних квартир на свежий воздух эвакуировали 10 человек, т.к. подъезд был сильно задымлен. Предположительная причина трагедии – неосторожность погибшей при курении.

А 12 апреля, в ночь на субботу, на ул. Первомайской возник пожар в квартире на первом этаже двухэтажного деревянного дома.Ситуация аналогична первой. Сосед позвонил в пожарную охрану, когда почувствовал сильный запах дыма, идущий от запертых дверей. Спустя менее пяти минут пожарные проникли в квартиру и обнаружили на кровати тело хозяйки. 52-летняя женщина задохнулась в дыму. Бригада скорой помощи реанимировать ее уже не смогла. Судя по обстановке жилища и первому выводу спасателей, к трагическому исходу привела неосторожность при курении хозяйки квартиры в нетрезвом состоянии…

Эти трагические случаи говорят о том, что люди не соблюдают правила не только пожарной безопасности, но и санитарной. Ни в коем случае нельзя допускать курения в квартирных помещениях, особенно лежа в постели. Курящий засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности, покрывала, подушки – и это практически моментально вызывает возгорание.

Опыты показали, что максимальная температура тлеющей сигареты колеблется в пределах +300–420С, время ее тления – 4-8 минут. Сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления при благоприятных для него условиях может превратиться в пожар.

Указанные случаи заставили окружные власти пристально заняться вопросами противопожарной безопасности.Еженедельно проходят совещания,эти вопросы поднимаются из раза в раз. Председателям управляющих компаний переданы памятки для выдачи их людям, управляющим компаниям также растолкованы меры безопасности, не допускающие огнеопасных ситуаций. К тому же с председателями и старостами регулярно проводятся инструктажи, особенно в периоды весны и лета, о том, какие мероприятия нужно проводить в противопожарных целях. Разработан и постоянно держится на слуху специальный план, содержащий информацию о том состоянии, которое необходимо поддерживать на территории районов округа во избежание возгораний.

В конце апреля остатки снега сойдут, под окнами жилых домов окончательно обнажится прошлогодняя сухая трава, которая, как известно,обладает сильной возгораемостью и способствует быстрому распространению огня. Поэтому, уважаемые читатели, обратите, пожалуйста, внимание на следующую «памятку», а лучше – повесьте ее на информационных стендах в своих подъездах:

Убедительная просьба, если Вы курите, избавляйтесь от остатка сигареты в надлежащие для этого емкости (урны) и ни в коем случае не на газоны. Окурки, брошенные с балконов или из окон на землю, могут спровоцировать незамедлительный пожар, попав на легко воспламеняющийся мусор, траву или близстоящую машину.Пожалуйста, следите за своими действиями, действиями близких и окружающих, особенно – детей и подростков. Ведь одно неверное движение может обернуться необратимыми последствиями.
Мария ДЕРЯГИНА
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (7)
Февраль 2024 (14)
Январь 2024 (11)
Декабрь 2023 (28)
Ноябрь 2023 (22)
^