» » Семья Корельских: Дети – это Божье благословение!
Информация к новости
  • Просмотров: 7186
  • Автор: news
  • Дата: 22-07-2013, 13:22
22-07-2013, 13:22

Семья Корельских: Дети – это Божье благословение!

Категория: Информация

Семья Корельских:  Дети – это Божье благословение!На рубеже XIX и XX веков семьи в России, как правило, были многодетными. А в настоящее время они являются большой редкостью. Причин тому - множество, впереди всех - экономические.
И все-таки многодетная семья – это образ жизни, образ мыслей, состояние души, а не одни проблемы, как считает большая часть населения. Это – великое счастье! В этом мы убедились на примере чудесной многодетной семьи Корельских, о которой нам рассказала ее хозяйка – Ольга Васильевна.


– В чем ваша семья особенная?

– Наша семья православная. В храм мы пришли 6 лет назад, 4 года назад повенчались и, думаю, если бы это не произошло, то вряд ли бы мы смогли сохранить свою семью. Православие дает знания законов жизни. Без веры в Бога сохранить семью в полном ее понимании невозможно. Звучит категорично, но это истина.
Глава семьи, наш щит и опора, конечно, папа – Сергей Леонидович. Дочери Валерия –14 лет и Юлия –12 лет, сыновья Роман – 9 лет и Матвей – 2 года.

– Как сложилось, что ваша семья стала многодетной? Ведь современные условия жизни и тот этап экономического развития России, который совпал с детородным возрастом современной женщины, экономическая непредсказуемость уровня доходов семьи заставляют осторожно подходить к вопросу планирования количества детей.

– Если хочешь рассмешить Бога, расскажи Ему о своих планах...
Мы мечтали о сыне, а первыми родились две дочери, вот так и получилась многодетная семья. А потом, когда подросли старшие дети, они стали просить брата или сестру – родился Матвей, радость для всех нас!
Ребенок – это Божие благословение!!! Никогда не было даже мыслей об аборте. Помню, когда я пришла в женскую консультацию для того, чтобы встать на учет с третьим ребенком, меня так обыденно врач спросила: «Вы что, каждую беременность будете вынашивать?» Это очень страшно на самом деле!
Каждый ребенок в нашей семье желанный и долгожданный. Про экономическую непредсказуемость могу сказать, что с появлением каждого ребенка материальное положение семьи не страдало, а только наоборот, преумножалось, откуда только и бралось все для детей? Поистине, если Господь дает ребенка, то Он даст и на ребенка!

– Достаточна ли современная помощь от государства? Как вы оцениваете положение многодетных семей сегодня?

– Нам оплатили часть путевок в лагерь по 14 тыс.рублей на ребенка. Есть льгота по оплате коммунальных платежей – 30 процентов. Еще нашей семье был выделен земельный участок, вот только чтобы построить дом многодетной семье, нужно «положить зубы на полку» – это просто невозможно.
Пособие одаренным детям из многодетных семей, если они принимали участие в каких-нибудь конкурсах, размером в 30 тысяч очень сложно получить.

Все старшие дети принимали участие в международных соревнованиях и побеждали, и я дважды относила документы, подтверждающие их участие, но, к сожалению, получила отказ. Потому что, мол, эти соревнования в утвержденном списке не числятся.
Хочется сказать о пособии. Оно сейчас составляет 774 рубля на ребенка в месяц. Достаточно ли его – вопрос риторический. Арифметика простая: питание в школе на ребенка в месяц 1080 руб., проезды – 768 рублей, итого получается минимум 1848 рублей в месяц. Был бы выбор – я бы предпочла, чтобы детей в школе кормили бесплатно, и чтобы они свободно ездили в автобусах.
Посмотрите: у многодетных в глазах доллары не искрятся, глаза многодетных родителей светятся любовью и радостью, множество примеров семей, которые не отчаиваются, не унывают, довольствуются тем, что у них есть. Это очень мудро – уметь не желать призрачных благ, которыми пестрит мир.

– Вынашивание, роды, кормление, воспитание детей требуют от женщины огромного, бесконечного количества энергии. Как вы справляетесь?

– Очень помогает муж. Все беременности Сергей помогал мне заниматься спортом, направлял, иногда и заставлял. Все роды он был со мной рядом, все прошел вместе со мной, и это самые счастливые моменты – рождение желанного, долгожданного ребенка!
«Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришёл час её; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир.» Евангелие от Иоанна.

– Люди, имеющие одного ребенка, часто жалуются, что устают от общения с ним, забот и т.д. Им кажется, что родители, например, пятерых детей должны уставать в пять раз больше. Так ли это?

– Воспитать одного ребенка – это подвиг! Гораздо проще воспитать даже не двух (дети начинают спорить), а трех – это уже коллектив. Конечно, мы иногда устаем, ведь мы обычные люди, не роботы какие-то. Другое дело, как относиться к этой усталости - с радостью о том, что вложил в этот день полезное зернышко в душу ребенка, которое прорастет и даст добрые плоды. Это действительно тяжелый духовный труд. Дети все разные, к каждому нужен свой подход, скучать уж точно не приходится!
Мы благодарим Бога, даровавшего нам наших деток и нашу семью. Русская семья должна быть большой!

– Как вы сказали, многодетная семья – это коллектив, и если, к примеру, заболевает один ребенок, то следом за ним могут заболеть и остальные...

– Конечно, бывает, что болеем по цепочке. Надеваем на больного маску и изолируем в отдельной комнате (смеется). Стараемся закаляться, занимаемся спортом. Юля и Рома - пловцы, тренируются профессионально, Лера любит легкую атлетику. Все вместе часто бываем в бане, окунаемся в проруби (дети очень любят), на велосипедах тоже все вместе, на лыжах (даже вынашивая Рому, на 8-м месяце я проезжала по 5 км), в бассейн всей семьей - это радость для всех. И никаких вредных привычек, естественно. Так и живем, слава Богу.

– При наличии большой семьи и детям, и взрослым очень часто не хватает возможности остаться наедине со своими делами и мыслями. Нужно ли вам то самое уединение?

– Конечно, нужно! Я, например, люблю вязать, вышивать и шить. Мое свободное время наступает тогда, когда все спят. Дети любят читать – они просто уединяются в комнатах и никто их не беспокоит. Папе тоже нужен отдых, он часто бывает в бане, иногда на рыбалке.

– Ну, и самый обыденный вопрос: трудно организовать питание большой семьи?

– Особых проблем с питанием не возникает – лишь ежедневный вопрос: а что сегодня приготовить на обед?! (улыбается) Кушаем, что растим на огороде, дополнительно пьем витамины. На завтрак - каша, на обед обычно суп и салат, на ужин могут быть сырники. Муж и дети неприхотливы, а когда с тренировки приезжают, готовы съесть все, что дашь и в большом количестве!
Кстати, мы сами готовим хлеб уже год. Печем на закваске, как пекли наши прародители. Он получается ценнейший по своей питательности и полезности. Такой хлеб с медом заменяет все сладости и любое печенье!

– Какие события в жизни вашей семьи являются самыми важными, значимыми для вас?

– События бывают разные, радостные и такие, которые требуют мужества и духовного роста, скорби. Скорби объединяют, учат быть сильнее и терпимее. Все, что дается, – во благо. Самые радостные, безусловно, – рождение детей. Потом уже другие радости - первая улыбка, первый зуб, первый шаг, первое слово, всего и не перечислишь. Каждый д ень одна сплошная радость!

Беседовала Мария Дерягина
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Апрель 2021 (5)
Март 2021 (8)
Август 2020 (1)
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (11)
Февраль 2020 (11)
^