» Платежи без комиссий: родители дошкольников требуют альтернативы
Информация к новости
  • Просмотров: 992
  • Автор: news
  • Дата: 28-01-2020, 13:41
28-01-2020, 13:41

Платежи без комиссий: родители дошкольников требуют альтернативы

Категория: ---

Платежи без комиссий: родители дошкольников требуют альтернативыНесколько лет назад Архангельск охватила волна добровольно-принудительного перехода всех подведомственных Администрации города учреждений на централизованный бухучет. Местная «реформа» началась и в дошкольных учреждениях - с огромным числом ошибок в начислении родительской платы. Если проблему путаницы в квитанциях со временем удалось устранить, то с вынужденной оплатой комиссии многие родители до сих пор смириться не могут.

К депутату Архангельской городской Думы от округа Майская Горка Олегу Черненко обратились родители дошкольников, возмущенные несправедливо навязанной оплатой комиссии за каждый перевод - будь то кружки или содержание ребенка в дошкольном учреждении. Горожане жалуются, что в результате централизации платежей им не оставили права выбора: раньше в детском саду существовала своя бухгалтерия и все было просто, понятно и без процентов.
Депутат Олег Черненко поддерживает позицию родителей, считая, что им необходимо предоставить возможность выбирать между процентным или беспроцентным способом оплаты счета:

- Очевидно, что централизация всех платежей удобна Администрации города и прозрачна, но почему за счет горожан? Мне известно, что прецеденты массового недовольства, которые освещались в СМИ, возникали ранее и в других регионах, внедривших централизованную бухгалтерию. Конфликт интересов заключался в распределении ролей: кто должен оплачивать комиссию, ведь, если ни один родитель не давал письменного согласия на ее оплату, то, по сути, это обязанность Администрации города, района и т.д. Комментарии экспертов, рассматривавших этот вопрос, сводились к следующему: банк взымает комиссии при оплате образовательных услуг законно – в соответствии с действующим положением Банка России. Однако включение пункта, согласно которому по договору, заключенному между банком и дошкольным учреждением, за третьими лицами, то есть за родителями, установлена обязанность по уплате комиссии за перевод – неправомерно. Иными словами, родители не являются сторонами этого договора, следовательно, не обязаны платить комиссию.

Олег Витальевич отмечает, что в нашем городе также не предусмотрены возможности наличной, беспроцентной оплаты за содержание ребенка в детском саду: из возможных вариантов при открытии счета выбран тот, при котором комиссия взымается с плательщика (родителей), а не с клиента банка (детского сада).

Сегодня комиссия за перевод платежей варьируется от 1 до 3% - в зависимости от способа оплаты (терминал, сбербанк-онлайн и т.д). Если прибавить сюда еще несколько платных секций и допзанятий, которые посещает ребенок в саду - и недовольство родителей станет обоснованным. Депутат намерен ходатайствовать о рассмотрении этого вопроса на уровне Администрации города:

- Считаю, что с правовой точки зрения более чем уместно именно адресатов таких платежей (учреждения образования, или муниципалитет в целом) обязать предоставить родителям дошкольников альтернативу - возможность оплатить услуги детского сада без комиссии, обратившись в какую-нибудь «единую кассу», - комментирует Олег Черненко.

Будем надеяться, что пожелания пап и мам города о появлении альтернативного способа оплаты детского сада в скором времени будут услышаны властью.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Февраль 2020 (1)
Январь 2020 (7)
Декабрь 2019 (19)
Ноябрь 2019 (8)
Март 2019 (8)
Февраль 2019 (4)
^