» » Детский сад на Стрелковой: шансы своевременной сдачи объекта тают на глазах
Информация к новости
  • Просмотров: 136
  • Автор: news
  • Дата: 1-11-2019, 12:00
1-11-2019, 12:00

Детский сад на Стрелковой: шансы своевременной сдачи объекта тают на глазах

Категория: Информация

Детский сад на Стрелковой: шансы своевременной сдачи объекта тают на глазах31 октября состоялась приемка работ по благоустройству детского сада на 280 мест в 7-м микрорайоне Майской Горки на улице Стрелковой. Заказчик социального строительства (администрация города) признал работы невыполненными в необходимом объеме. Срок сдачи объекта по муниципальному контракту истек сегодня, 1 ноября, а это значит, что строительство дошкольного учреждения снова провалено.

На заседании постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства, созванном после «неудачной» приемки работ, депутаты Гордумы совместно с заказчиком и подрядчиком пытались обнаружить проблемные места при подготовке проектно-сметной документации (именно проблемы с ПСД были названы основной причиной срыва).

Представитель компании «Белый дом», осуществляющей работы, вину признавать не намерен. Основные претензии подрядчик предъявлял к качеству проектной документации, отсутствию авансирования от заказчика и длительным экспертизам проектов. Себя исполнитель контракта условно сравнил с «несчастной коровой, которую мало кормили, и она чуть не сдохла», приведя в пример жесткую позицию заказчика в денежных вопросах: первый аванс был получен только в мае 2019 года. До этого момента работы полгода производились за счет компании.

Представитель заказчика не внял жалобам подрядчика, посчитав их безосновательными. По словам оппонента, «Белому дому» предоставили готовый проект, своевременно осуществили помощь в необходимых корректировках документации, срыв платежей подрядчик «успешно» обеспечил сам, а авансы по договору вообще не предусмотрены. Как считает заказчик, все заявления о работах с опережением сроков – фикция, так как еще в начале проекта исполнитель допустил значительные промахи. В частности, освоил в прошлом году из 119 миллионов федеральных средств только 85. Соответственно, оставшиеся деньги вернулись обратно в федеральный бюджет, и в этом году уже областная казна вынуждена была восполнять потери, экстренно перераспределяя средства с других объектов, пока Казначейство приостановило платежи из-за неисполнения контракта. Отсюда задержки в сроках. Все действия администрация города осуществляет согласно муниципальному контракту, в котором прописано: порядок приемки работ и оплаты происходят в соответствии с федеральным законом №44-ФЗ. В муниципалитете практика авансирования не предусмотрена, а платежи осуществляются только за выполненные работы.

Заказчик видит единственный выход для всех недовольных стилем взаимодействия с ним подрядчиков – строить объекты в рамках единого инвестпроекта. Исполнитель после обоснования инвестиции, проверки госэкспертизы и торгов заключает единый контракт на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию объекта. Таким образом, подрядчик будет сам разрабатывать проектную документацию и нести за неё ответственность.

Депутат от Майской Горки Олег Черненко также не поддержал доводы подрядчика – компании «Белый дом», посчитав их удобным оправданием. «Зачем участвовать в аукционе по строительству социальных объектов, если компания не может выдержать риски? - высказал жесткую позицию депутат. - Вы прекрасно знаете, на что идете. Винить заказчика – удобная позиция. По факту тот лишь оплачивает проектную документацию и подготавливает аукцион на строительство объекта. Ваша компания могла посмотреть и проработать данный проект заранее. Это новое строительство, не реконструкция или капитальный ремонт, а значит, можно оценить проект, к документации можно написать претензии, перенести аукцион до урегулирования спорных вопросов. Но нет, вы участвуете, в конечном итоге проваливая все сроки», - заключил Олег Витальевич.

После бурных обсуждений собравшиеся сделали вывод, что вина за нарушение контракта полностью лежит на компании «Белый дом». Ведь именно подрядчиком вносились корректировки в проект детсада на Стрелковой, заменялись стройматериалы. В совокупности многочисленные нюансы привели к сегодняшнему плачевному результату, когда даже самый оптимистично строящийся соцобъект в итоге не будет сдан к обещанному сроку.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Декабрь 2019 (2)
Ноябрь 2019 (8)
Март 2019 (8)
Февраль 2019 (4)
Январь 2019 (7)
Декабрь 2018 (14)
^