» » Забота о людях – теперь бизнес?!
Информация к новости
  • Просмотров: 1666
  • Автор: news
  • Дата: 25-01-2018, 20:01
25-01-2018, 20:01

Забота о людях – теперь бизнес?!

Категория: Информация

Забота о людях – теперь бизнес?!Государство наше, похоже, все меньше походит на социальное. Оно медленно, но верно снимает с себя все больше функций, гарантирующих заботу о гражданах. Настал черед пенсионеров и инвалидов, которые теперь для своей страны являются «получателями социальных услуг».

Современные социальные услуги – это не только помощь инвалидам на дому, но и всевозможные занятия в социальных центрах. Именно посетители последних и забили тревогу, когда в конце прошлого года получили предупреждения о том, что цены на их организованный досуг с нового года сильно возрастут. Активные пенсионеры, которые привыкли посещать спортивные или творческие мероприятия, начали жаловаться во все инстанции, вплоть до прокуратуры.

Областные чиновники поспешили сослаться на ФЗ №442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», который в принципе давно разрешил предоставлять платные соцуслуги. Специальные учреждения назвали поставщиками социальных услуг, а их набор для нуждающегося в социальной помощи гражданина – индивидуальной программой.

Федеральным законом указано, что бесплатно оказываются услуги несовершеннолетним детям, лицам, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и участникам вооруженных конфликтов и войн, а также тем, у кого среднедушевой доход не больше полуторной величины прожиточного минимума. Остальным – за плату, хотя регионы имеют полномочия и перечень, и предел менять.

Поморское Правительство в областном законе №190-11 «О реализации государственных полномочий АО в сфере социального обслуживания граждан» решило упомянутую 1,5-кратную величину не трогать, дабы не брать на себя дополнительную нагрузку. А перечень лиц расширил лишь женщинами, подвергшимися насилию в семье…

Что это значит для наших граждан? А то, что сейчас прожиточный минимум для пенсионеров и инвалидов 1-2 групп составляет 9727 рублей. Поэтому все, у кого среднедушевой доход выше 14590 рублей, обязаны за услуги платить.

Причем тарифами оценено все – от выноса мусора или доставки газет из почтового ящика (для надомного обслуживания) до психологического консультирования, занятий физкультурой или лоскутным шитьем. Как нас заверяют в социальных центрах, тарифы «не придуманы с потолка» – они рассчитаны из подушевых нормативов финансирования соцуслуг. Все эти документы сочиняет Правительство региона. Последние изменения – от 2 мая 2017 года, вступившие в силу с нового года. Они как раз и ударили больно по карманам наших нуждающихся граждан.

Одинокие инвалиды и те немощные старики, кому жизненно необходима помощь соцработника, тихо сглотнули повышение. Ведь беспомощные люди – не политики и не блогеры: для широкой общественности их проблемы малозаметны. А вот наши активисты – кто не хочет сидеть дома, а ищет коллективный досуг за шахматами, пением или танцами – громко требуют справедливости!

Для возмущения есть полные на то основания: к примеру, самая популярная среди наших ветеранов услуга – «формирование позитивных интересов» (включает в себя организацию и проведение клубной и кружковой работы) – подорожала ажв 5 раз – с 28,8 рубля до 139,8. Причем получать такую услугу по «индивидуальной программе» можно не более 3 раз в неделю по 45 минут. Если пенсионер хочет больше – тариф будет еще выше. Так, уже начали уходить из социальных центров многолетние их посетители, кто успешно пел, вязал, осваивал компьютер…

Мама 22-летней колясочницы Нади Честнейшиной из округа Майская Горка Архангельска рассказала, что пару лет они ходили в Архангельский центр соцобслуживания, где в компании с еще несколькими молодыми инвалидами Надежда посещала полезные занятия, давая маме возможность отдохнуть. Осенью их группу просто-напросто разогнали, а недавно (после депутатского вмешательства) пригласили на занятия вновь… за 3400 (!) рублей в месяц. Мол, пенсия у инвалидов 1-й группы большая – с них по полной.

Руководитель того самого АЦСО разводит руками: учреждение действует строго в рамках госзаказа. Они могут не брать деньги с гражданина – за него заплатит бюджет, но тогда гражданин должен быть нищим. Видимо, те, у кого пенсия больше 15 тысяч рублей, считаются уже богатыми. И таких граждан, похоже, становится все больше, поскольку социальные центры не боятся потерять клиентов: вместо ушедших всегда придут новые, ведь доля пожилого населения в нашем обществе постоянно растет. А если есть спрос, то и предложение никогда уже не станет снова дешевым.

Но и превращать в бизнес социальное обслуживание нельзя. Надеюсь, возмущение пенсионеров и инвалидов при нашей поддержке вынудит профильное министерство региона пересмотреть областной закон и найти в себе силы заняться расширением перечня получателей особо важных социальных услуг. И, безусловно, нужно справедливо поднимать прожиточный минимум, как бы региональное правительство этому ни сопротивлялось.
Кстати, об этом самом минимуме. Напомню, что 7 декабря Конституционный суд РФ вынес знаковое решение – обязал работодателей начислять на МРОТ северные надбавки. Соответственно, теперь каждый работающий в особых климатических условиях гражданин должен получать не менее 14 тысяч рублей.

С другой стороны, наш президент пообещал с 1 мая текущего года приравнять МРОТ к прожиточному минимуму и, я уверена, обещание свое выполнит. Так что регионам скоро придется повышать прожиточные минимумы для всех категорий населения, в том числе – и для пенсионеров. Возвращаясь к условиям получения бесплатных социальных услуг, можно смело надеяться, что их счастливых получателей станет намного больше. Потому что коэффициент 1,5 нужно будет умножать на новый, повышенный, прожиточный минимум с учетом наших «северных» .

Депутат
городской Думы
Ирина Чиркова


Забота о людях – теперь бизнес?!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Апрель 2024 (8)
Март 2024 (7)
Февраль 2024 (14)
Январь 2024 (11)
Декабрь 2023 (28)
Ноябрь 2023 (22)
^