» » Губернаторопад. Поморье застыло в ожидании…
Информация к новости
  • Просмотров: 2983
  • Автор: news
  • Дата: 10-10-2017, 15:05
10-10-2017, 15:05

Губернаторопад. Поморье застыло в ожидании…

Категория: Информация

Губернаторопад. Поморье застыло в ожидании…Кремль, похоже, проводит завершающую стадию подготовки к выборам Президента, которые состоятся весной 2018 года. Последний месяц стал настоящим шоком для руководителей российских регионов, а для многих их жителей - надеждой на изменения.

Первым штрихом управленческой «перезагрузки» стало 28 июля 2016 года, когда президент Путин уволил сразу четырех губернаторов - Кировской, Ярославской, Калининградской областей и Севастополя. Далее по неспешной цепной реакции проходили отставки в Томской, Саратовской, Свердловской областях и Мордовии.

В феврале 2017-го наступил второй этап. Свои посты «добровольно-принудительно» покинули еще семь глав субъектов - Пермского края, Бурятии, Новгородской и Рязанской областей, Марий Эл, Удмуртии и Карелии. Неофициальными причинами отставок назывались внутрирегиональные конфликты элит либо плохие показатели работы. В отношении руководителей республик Марий Эл и Удмуртии, а также Кировской области вообще возбудили «коррупционные» дела.

В результате в сентябре этого года прошли выборы губернаторов в 16 регионах. Везде одержали победу врио губернаторов, незадолго до этого назначенные и поддержанные президентом. Эксперты увидели явно интересный тренд - омоложение кадров: новому главе Новогородчины - 37 лет, Калининградской области - 31, Бурятии - 41, Пермского края - 38… Выбивается из этого ряда разве что 67-летний Евгений Савченко, глава Белгородской области. Но вместо «исключение» его хочется назвать образцом: руководит своим регионом 23 последних года, 6 сроков подряд, а его регион уже долгие годы считается одним из самых экономически развитых и благоприятных для жизни.

***
С конца сентября пошли новые отставки. На сегодняшний день своих постов лишились 10 губернаторов (Самарской, Нижегородской, Орловской, Новосибирской, Омской и Ивановской областей, Приморского и Красноярского краев, Дагестана и НАО). Источники из Администрации президента комментируют, что причинами увольнений почти повсеместно являются опять-таки низкий рейтинг главы, многочисленные конфликты и «коррупциогенная атмосфера» в регионе. Только в случае с Дагестаном более вероятен «возрастной» фактор (бывшему губернатору исполнилось 71).

Но новые места пришли 3 заместителя министров, 4 депутата разных уровней (от правящей партии, «Справедливой России» и КПРФ), сенатор, мэр и гендиректор госпредприятия. Среди назначенцев - немало приближенных к корпорации «Ростех». Политологи в связи с этим предполагают: «свежие» губернаторы могут и не задержаться в регионах - скорее всего, после первого срока они вернутся работать на федеральный уровень. Сейчас их главная задача - обеспечить проведение на высоком уровне президентских выборов 2018 года. Владимиру Путину нужно спокойствие в регионах на время президентской кампании.

***
Вероятно, на Ивановской области (где отставка произошла 10 октября) кремлевская ротация не завершится. Как оценивают эксперты, под угрозой еще главы Владимирской и Мурманской областей, Алтайского края, Северной Осетии, а также губернатор Санкт-Петербурга. В списке возможных отставников находится и губернатор Орлов… правда, не наш, поморский, а однофамилец из Калмыкии, поскольку в известном рейтинге оценки работы глав субъектов он находится на последнем месте.

Итак, во всех не особо благополучных регионах ждут пристального и заботливого внимания Кремля. А вместе с ним - и свежую губернаторскую кровь, способную пресечь те самые пресловутые межэлитные конфликты и чиновничью коррупцию.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (12)
^