» » Олег Черненко: «Работники детсадов ждут исполнения президентских обещаний»
Информация к новости
  • Просмотров: 1641
  • Автор: editor
  • Дата: 29-08-2012, 00:23
29-08-2012, 00:23

Олег Черненко: «Работники детсадов ждут исполнения президентских обещаний»

Категория: Информация

Олег Черненко: «Работники детсадов ждут исполнения президентских обещаний»Скоро начинается новый учебный год, и воспитатели в детских садах, как и учителя, выйдут на работу заниматься нашими детьми с надеждами на то, что на их нелегкий труд власть наконец обратит пристальное внимание. Прежде всего – в отношении заработной платы. И надежды эти обоснованы.

Президент Путин еще 7 мая подписал Указ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», в котором говорится о зарплатах российских педагогов школ и детсадов. Согласно тому документу, в текущем году средняя заработная плата педагогических работников образовательных учреждений общего образования должна быть доведена до средней заработной платы в соответствующем регионе. Что касается детсадов, то здесь средняя зарплата педагогических работников дошкольных учреждений должна быть повышена до средней заработной платы в сфере общего образования в регионе к началу 2013-го года.

Безусловно, этот Указ должен работать для всех областей, в том числе и для нашей. Но наши, региональные, власти, видимо, прочитали не весь документ полностью, а только то, что касается школ.

С 1 сентября этого года увеличится фонд оплаты труда учителей на девять процентов – на эти цели мы, депутаты областного Собрания, в начале лета согласовали Правительству выделение из областного бюджета 155 миллионов рублей. Так, в четвертом квартале 2012 года средняя заработная плата учителей региона официально будет сопоставима с аналогичным показателем по экономике. Ведь ровно год назад фонд оплаты труда педагогов области был увеличен на тридцать процентов. По итогам прошлого года средняя зарплата учителей области составила около 21,6 тысяч рублей или более 94 процентов к уровню среднемесячной заработной платы работников в целом по экономике региона. Как видно, выполнение Указа президента по учителям в Поморье в принципе достигнуто.

А вот про воспитателей и губернатор, и Минобразования, и Минфин региона молчат. А ведь воспитатели тоже вправе требовать исполнения президентской декларации. Конечно, до конца года еще есть время, но пролетит оно быстро, тем более что наша исполнительная власть еще не представила планы выполнения вышеназванного Указа, не определилась ни со сроками, ни с источниками повышений зарплат педагогическим работникам детсадов. Это настораживает. Есть серьезные опасения, что наши воспитатели получат заявленную «прибавку» с многомесячным опозданием…

Кстати, до сих пор не решен вопрос и об увеличении заработной платы учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала детских дошкольных образовательных учреждений многих муниципальных образований области до минимальной заработной платы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, то есть до 7839 рублей. Решения судов есть – а законного увеличения зарплат нет.

Поэтому в преддверии начала нового учебного года хочется еще раз напомнить нашему Правительству об обязательствах, которые они несут и обязаны исполнять перед нашими уважаемыми работниками дошкольных образовательных учреждений. Известно, что некоторые регионы уже давно определились с данной процедурой: кое-где она назначена уже с 1 сентября, где-то с октября. Мы намерены требовать скорейшего исполнения Указа Президента на территории Архангельской области в полном объеме – чтобы наши воспитатели не бежали из садов в поисках лучших заработков, а с удовольствием и с чувством собственного достоинства учили наших детей уму-разуму…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (12)
^