» » О плюсах и минусах новой клиники
Информация к новости
  • Просмотров: 589
  • Автор: news
  • Дата: 15-06-2017, 14:55
15-06-2017, 14:55

О плюсах и минусах новой клиники

Категория: Информация

О плюсах и минусах новой клиникиЗа минувшие две недели прошло две важных встречи по поводу многострадальной поликлиники в Майской Горке. Хорошая новость: строительные работы могут начаться буквально в этом месяце. Но остается немало спорных вопросов, которые и стали поводом для обсуждений.

Первое мероприятие прошло в депутатской приемной. Владельцы будущей клиники сами проявили инициативу рассказать о своем проекте всем заинтересованным сторонам. На встрече присутствовали депутаты Олег Черненко и Ирина Чиркова, председатель Общественного Совета округа Зоя Вячкуткина, член правления ТСЖ «Осипенко, 20» Любовь Григораш и руководители ООО «Семейная клиника» – той самой организации, которая и будет работать в Майской Горке.

Инициаторы встречи рассказали, что имеют большой опыт в сфере коммерческого здравоохранения и работают в системе обязательного медицинского страхования с 2007 года в рамках офтальмологической клиники «Ленс» и «Университетской клиники». Три года назад Правительство региона предложило им участок в центре округа Майская Горка, чтобы построить на нем частную поликлинику, которая принимала бы граждан по полисам ОМС. Региональные власти посчитали, что таким образом смогут удачно решить проблему со здравоохранением самого крупного района Архангельска.

Павел Урбан, директор «Семейной клиники», рассказал, что в 2014 году они подписали с Правительством области договор о намерениях, весной 2016-го успешно защитили свой проект перед региональными чиновниками. 15 ноября Губернатор подписал распоряжение о предоставлении земельного участка в рамках «государственно-частного партнерства», а 17 января был подписан договор аренды. 28 февраля чиновники утвердили градостроительный план будущего объекта. Сейчас застройщик дорабатывает проект и рассчитывает получить все согласования в течение лета, чтобы с сентября начать забивать сваи.

По проекту, на пересечении улиц Галушина и Осипенко появится 3-этажное здание общей площадью 1750 квадратных метров, где разместятся поликлиника, лаборатория, УЗИ-, рентген- и МРТ-кабинеты. Все это обойдется примерно в 150 миллионов рублей (строительство масштабной 5-этажной государственной поликлиники на 10 тысяч квадратов на этом же месте оценивалось в 1,5 млрд рублей). Открыться частная поликлиника должна в конце 2019 года.

Председатель Общественного Совета округа Зоя Леонидовна Вячкуткина выразила опасение, что новое учреждение не будет иметь необходимых ресурсов для обслуживания всех желающих жителей Майской Горки. Депутаты согласились, что 8-10 тысяч «приписного населения» не решат огромной проблемы недоступности медицинского обслуживания для жителей округа, но подчеркнули, что иного пути решения власти пока найти не могут.

Руководство ТСЖ «Осипенко, 20» высказало недовольство тем, что в связи с отказом властей от идеи строить государственную поликлинику они теряют всякую надежду на новую дорогу с улицы Галушина до своего дома. Все мэры Архангельска обещали строительство здесь асфальтированной дороги в комплексе с госполиклиникой. Депутатам удалось уговорить руководителей «Семейной клиники» взять на себя ремонт части улицы Осипенко в качестве социальной нагрузки. Павел Урбан согласился о необходимости приведения проезжей части в приличный вид, причем за счет застройщика...

Вторая встреча в продолжение темы, но в уже более официальном формате, прошла в Администрации города 9 июня. Руководство медицинской компании представило эскиз будущего здания и рассказало о спектре бесплатных услуг для населения. На обсуждение при Главе города были приглашены представители Минздрава и Минстроя региона, соответствующих ведомств мэрии, депутаты Гордумы, ветеранское движение округа Майская Горка.

– У нашей команды наработан большой опыт по оказанию медицинских услуг, – начал рассказ директор «Семейной клиники» Павел Урбан. – Поэтому мы можем гарантировать профессиональный подход и заинтересованы в повышении качества медицинского обслуживания населения. В соответствии с соглашением с областным правительством, клиника будет оказывать пациентам ряд услуг по полисам ОМС.

Заместитель министра здравоохранения Архангельской области Алексей Крюков пояснил, что данный проект является пилотным и предполагает государственно-частное партнерство (ГЧП): земля под строительство выделена без конкурса, но при этом клиника обязана будет обслуживать пациентов по системе ОМС.

Депутат от Майской Горки Олег Черненко задал областным чиновникам вопрос: не может ли случиться так, что спустя некоторое время после ввода в эксплуатацию владельцы клиники захотят сменить ее профиль – и вместо поликлиники в этом здании появится торговый или офисный центр? Чиновники сочли это вряд ли возможным, поскольку изменение профиля объекта, построенного в рамках ГЧП, с недавних пор запрещено Градостроительным Кодексом.

Ирина Чиркова высказала неудовлетворение планируемым объемом пациентов. Если новая клиника заслужит хорошую репутацию, то желающих приписаться именно к ней будет гораздо больше, чем 8-10 тысяч. Тогда на пороге встанет очередь из желающих уйти «из-под крыла» 2-й поликлиники. Не станет ли новое учреждение клиникой для избранных?! Кроме того, узкие специалисты останутся для населения платными, а это существенный минус.
У руководства «Семейной клиники» уже есть план развития, который предполагает дополнительное строительство соседнего корпуса в рамках «второй очереди», но начинать этот проект стоит только после успешного завершения первой очереди и начала ее окупаемости. Кроме того инвестор готов сотрудничать с муниципалитетом и в части благоустройства подъездных путей и прилегающей к медучреждению территории. Так, на территории будущей клиники застройщик готов разместить дровяной сарай для нужд жителей двух деревянных домов по соседству.

Кстати, на эти две деревяшки депутаты тоже обратили внимание. Ирина Чиркова отметила, что строительство государственной поликлиники анонсировалось совместно с расселением этих домов, но со сменой застройщика надежды у жильцов рухнули. Олег Черненко подтвердил, что соседство современного медучреждения с проблемными, забытыми властями деревяшками не делает чести округу и городу. Глава Архангельска Игорь Годзиш пообещал пристально рассмотреть возможности решения и этого вопроса.

Высказала на совещании свои опасения и представитель Совета ветеранов Майской Горки Тамара Афанасьевна Кравченко, которая поддержала выступление депутата Чирковой относительно недостаточного объема обслуживаемого населения будущей клиники. К сожалению, сама председатель Совета ветеранов Л.Н. Третьякова на встрече не присутствовала, хотя для округа и его пенсионеров плохое медобслуживание является самой гнетущей проблемой. Видимо, для Лидии Николаевны этот вопрос не очень интересен…

Пока верстался номер, к нам в редакцию пришло такое письмо:

«Здравствуйте! Я жительница дома №28 по ул. Осипенко. По поручению жильцов нашего дома обращаюсь к вам с просьбой помочь в следующем вопросе. На придомовой территории наших домов №28 и 26 планируется строительство «Семейной клиники». На всех наших сараях, которые предназначены для хранения дров (т.к. наши дома с печным отоплением) компанией-подрядчиком наклеены листовки с просьбой убрать все сараи до 01.06.2017г. А с 6 июня уже вырубаются деревья возле наших домов. Помогите! Екатерина Андреева».

вопросы остаются, значит – диалог продолжится.


О плюсах и минусах новой клиники
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (12)
^