» » День памяти жертв политических репрессий
Информация к новости
  • Просмотров: 1278
  • Автор: news
  • Дата: 2-11-2016, 12:15
2-11-2016, 12:15

День памяти жертв политических репрессий

Категория: Информация

День памяти жертв политических репрессийДля всех россиян тридцатое октября – это день памяти тех, кто будучи заключенным в советских лагерях стали жертвой произвола тоталитарного государства. И в честь сохранения памяти о тех страшных годах, в память о погибших и пострадавших в процессе политических репрессий в округе Майская Горка состоялся митинг и торжественный концерт.

30 октября – день-напоминание о трагических страницах в истории России, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в политических преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни. Отсчет времени ведется с 1937 года, и спустя 79 лет наша память о трагедии не увядает.

В 10 часов утра у мемориальной памятной доски на пр. Ленинградский, 107 вспомнить о своих родителях, бабушках, дедушках собрались жители Майской Горки, и конечно приглашенные реабилитированные граждане, пострадавшие от политических репрессий, численность которых в округе составляет 83 человека. Были возложены алые цветы, в память зажигались свечи...

После митинга почетные граждане были приглашены на концерт «Листая памяти страниц», организованный работниками молодёжного культурного центра «Луч» совместно с администрацией округа. В спокойной уютной атмосфере приглашенные семьи и родственники репрессированных пообщались друг с другом и поделились тяжелыми воспоминаниями за чашкой горячего чая.

Заместитель главы территориального округа Алексей Ганущенко и руководитель отдел округа по вопросам семьи, опеки и попечительства Ирина Завьялова выразили слова сочувствия и скорби.

Вниманию гостей была представлена концертная программа, подарившая минуты радости и тепла представителями творческих коллективов. Под руководством Клавдии Дымовой выступил хоровой театр «Северная хоровая лига». Музыкальные композиции «Нежность», «Надежда» и «Радость моя» прозвучали в исполнении вокального дуэта «Калейдоскоп». Порадовал своим талантом присутствующих и вокальный коллектив «Аурум» композициями «Обернитесь» и «Жены офицеров».

Была объявлена минута молчания. И с каждым звуком метронома тяжелые воспоминания ударяли по памяти все крепче и крепче...
Главное, чтобы люди помнили о тех страшных временах и событиях, не оставались равнодушными и слепыми к чужому горю. Чтобы каждый человек на просьбу о помощи был готов обернуться!

Полезная информация:
Как сообщает министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области, на территории региона действует закон «О мерах социальной поддержки ветеранов, граждан, пострадавших от политических репрессий, и иных категорий граждан». Такую поддержку получают 1576 человек.
Реабилитированным гражданам, пострадавшим от политических репрессий, предоставляются оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений и коммунальных услуг, ежемесячная денежная выплата на приобретение топлива в размере 384 рубля лицам, проживающим в домах без центрального отопления, ежемесячная денежная выплата в размере 456 рублей, оплата в размере 50 процентов стоимости лекарств, приобретаемых по рецептам врачей и бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Реабилитированным лицам дополнительно предоставляется компенсация стоимости проезда (туда и обратно) один раз в год на железнодорожном транспорте, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, – в размере 50 процентов стоимости проезда водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (7)
Февраль 2024 (14)
Январь 2024 (11)
Декабрь 2023 (28)
Ноябрь 2023 (22)
^