» «Легкая» служба для трудных вопросов
Информация к новости
  • Просмотров: 2832
  • Автор: news
  • Дата: 31-03-2015, 09:59
31-03-2015, 09:59

«Легкая» служба для трудных вопросов

Категория: ---

«Легкая» служба для   трудных вопросов(Ирина Завьялова и Алексей Ганущенко поздравляют ветерана на дому)

Скоро исполнится четыре месяца, как отдел территориального округа Майская Горка, являющийся структурным подразделением управления по вопросам семьи, опеки и попечительства нашего города, возглавил новый руководитель– Ирина Вячеславовна Завьялова. Но работа этой службы не изменила своих приоритетов и ведется в надлежащем режиме с исполнением всех задач и обязанностей.

Свою трудовую деятельность Ирина Вячеславовна начала после окончания университета им. М.В. Ломоносова, получив высшее педагогическое образование, работала учителем в школе. В 2001 году перешла в социальную сферу в мэрию Архангельска, где более 10 лет занималась вопросами организации работы по профилактике социального сиротства, организации летнего отдыха и занятости детей города. Затем, 2 декабря 2014-го,произошло назначение в Майскую Горку, после того как замечательный и высокопрофессиональный Сергей Иванович Нажимов, прежний руководитель, ушел на заслуженный пенсионный отдых...

Отдел по территориальному округу создан в целях осуществления опеки и попечительства, социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, организации отдыха и оздоровления детей, осуществления работы с населением в социальной сфере в территориальном округе. Основными задачами отдела является реализация единой государственной политики в сфере охраны прав семьи, защиты прав и интересов несовершеннолетних, граждан с ограниченными возможностями здоровья, пожилых граждан и иных категорий граждан, нуждающихся в социальной поддержке.

В повседневной работе отдел исполняет множество функций: защиту личных и имущественных прав и интересов детей и недееспособных граждан, участие в разработке и реализации социально-значимых мероприятий, посвященных Дню Победы, Декаде инвалидов, Дню пожилых людей, Международному дню семьи, Дню матери, Дню защиты детей и иных мероприятий, оказание мер социальной поддержки за счет средств городского бюджета и многое другое.

Ведется статистика и по оказанным услугам населению. Так, за предоставлением услуги по признанию семей малоимущими для оказания мер социальной поддержки за счет средств городского бюджета в 2014 году обратилась 282 семья, на частичную оплату (компенсацию) путевок в лагеря и проезда к месту отдыха детей принято 1017 заявлений.

Важной социальной услугой является установление опеки над недееспособными гражданами, попечительство в отношении совершеннолетних граждан, работа над которой активно ведется. Специалисты отдела выявляют граждан, нуждающихся в установлении опеки и попечительства, проводят обследования условий жизни граждан. Ирина Завьялова отмечает: «Все опекуны с возложенными на них обязанностями справляются успешно, создают для подопечных надлежащие условия жизни, нарушений прав и законных интересов подопечных не выявлено».

Численность населения округа Майская Горка в настоящее время составляет примерно 42800 человек, из которых более 9 тысяч детей, около 20200 трудоспособного населения в возрасте 18-60 лет, более 190 многодетных семей, 127 детей-инвалидов, 76 социально-неблагополучных семей. Старшего поколения пенсионного возраста в округе насчитывается 12000 человек, из них более 8000 ветеранов труда, более 380 инвалидов, есть и долгожители, которым исполнилось 90-95 лет.

Помимо этого на сегодняшний день в органе опеки и попечительства состоит на учете 98 замещающих семей, 35 социально-неблагополучных семей и 78 совершеннолетних граждан, из которых 61 недееспособный, 16 человек, над которыми установлен патронаж, и 1 под попечительством.

Ирина Вячеславовна напоминает, что семьям, признанным малоимущими в установленном порядке, предоставляются права на следующие меры социальной поддержки за счет средств городского бюджета:
- предоставление горячего питания в школе,
- социальные места в дошкольных учреждениях,
- оплата (компенсация) стоимости путевок и проезда в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря;
- социальные пособия на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством).

Любопытно, что в городе действует программа «Дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан на 2013-2015 годы», утвержденная постановлением мэрии города Архангельска, целью которой является повышение качества и уровня жизни отдельных категорий граждан, проживающих на территории муниципального образования «Город Архангельск», путем предоставления им дополнительных мер социальной поддержки, не предусмотренных действующим федеральным и областным законодательством.

В рамках программы предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки для членов семей погибших (умерших) в горячих точках и при исполнении служебных обязанностей военнослужащих (проведение мероприятий, посвященных праздничным и памятным датам, актуальным для членов семей, а также социально-культурных и спортивно-оздоровительных мероприятий, оказание адресной социальной помощи по компенсации расходов, связанных с ремонтом квартир).

В связи с празднованием 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», лицам, работавшим в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог предоставляется единовременная денежная выплата за счет средств городского бюджета в размере 20 000 рублей.

Также жителям округа в возрасте 65 лет и старше специалистами отдела выдается социальная карта архангелогородца, которая дает право на получение скидок на товары (работы, услуги) в определенных организациях.

По словам Ирины Завьяловой, работы у подразделения безмерное количество. И это правда: сколько особенных людей проживает среди нас, сколько неординарных и уникальных семей! И всем нужно уделить время, помочь в решении интересующего проблемного вопроса, а еще вести разноплановый учет и документацию. И несмотря не все профессиональные сложности, всегда радушные и заботливые сотрудники соцзащиты придут на помощь в нужный момент.

«Пусть в семьях Майской Горки всегда царят гармония и любовь, окружает атмосфера счастья, внимания и поддержки. Здоровья, радости, благополучия вам и вашим детям. А возникающие в повседневной жизни трудности, связанные с защитой прав детей, оказанием помощи семье, находящейся в трудной жизненной ситуации, по уходу за пожилыми гражданами – на все можно найти верное решение», – с улыбкой завершает наш разговор Ирина Вячеславовна.

Знакомилась Мария Дерягина
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Февраль 2024 (5)
Январь 2024 (10)
Декабрь 2023 (28)
Ноябрь 2023 (22)
Октябрь 2023 (5)
Сентябрь 2023 (4)
^