» » В 95 школе учащиеся вживую соприкоснулись с историей
Информация к новости
  • Просмотров: 1956
  • Автор: news
  • Дата: 30-09-2016, 23:06
30-09-2016, 23:06

В 95 школе учащиеся вживую соприкоснулись с историей

Категория: Информация

В 95 школе учащиеся вживую соприкоснулись с историей Нынешнее молодое поколение сейчас очень увлеченное. Посещают большое количество различных секций, готовят не по годам сложные домашние задания, гуляют, познают компьютерные технологии. И очень важно не забывать напоминать детям о том, благодаря чему и самое главное кому они сейчас живут такой интересной жизнью.
Так, в средней общеобразовательной школе №95 в Майской Горке у школьников 4«В» класса состоялась поучительная встреча с Иваном Андреевичем Фоминым – человеком, который с трехлетнего возраста начал свою большую трудовую жизнь, воевал с немцами на Северном флоте, с японцами на Дальнем Востоке.


Скромно представившись, опираясь на свой жизненный пример и опыт, ветеран начал разговор с воспитательной речи о том, что труд на земле – это основа успешной и счастливой жизни человека: «Дорогие дети, вы можете достигнуть невероятных высот! Как сложится ваша жизнь, никому не известно. Все стоящие перед вами большие и зачастую сложные задачи вы должны будете выполнять. Изучайте историю предков, своей страны и края. Все в ваших руках. Никогда не забывайте, что труд создал человека. Обязательно ищите себе занятие и работу в семье, помогайте близким. И это вам будет очень хорошим воспитанием. Что бы мне ни приходилось делать в жизнь, я всегда находил в этом пользу для себя и пользу для общества. От всего сердца советую вам делать так же. Учитесь добросовестно, с желанием, учеба это тоже большой и кропотливый труд, который, несомненно, в жизни вам очень пригодится».

Биография Ивана Андреевича Фомина вызывает безмерное восхищение, уважение, желание сотворить в своей жизни что-то значимое. Уроженец деревни Березник Шенкурского уезда Архангельской области, на свет он появился в 1924 году в большой и дружной семье имущественного крестьянина-середняка. Но детство ему выпало далеко не безоблачное: отца раскулачили, когда Ване было всего четыре года, и сослали на принудительные работы по лесозаготовкам, а мать с кучей маленьких детишек выселили из крепкого хозяйства, нажитого долголетним кропотливым трудом.

Перед войной Иван успешно окончил 21-ю школу и поступил в Архангельский морской техникум, выдержав большой конкурс – 16 человек на место. И там блистал в учёбе. Но мечта стать моряком заграничного плавания не сбылась: началась Великая Отечественная Война, и с третьего курса ребят призвали на Северный флот. В Мурманске их распределили в морскую авиацию, в 1-й гвардейский истребительный полк. На вооружение тогда поступили новейшие самолёты, для обслуживания которых не хватало квалифицированных техников. Вот и направили Ивана Фомина на срочное обучение военно-техническим специальностям в Пермское училище (тогда это был город Молотов), после окончания которого он служил в 26-м штурмовом полку ВВС Тихоокеанского флота. На Дальнем Востоке и встретил Победу над фашистской Германией. Но для Фомина война тогда не закончилась: военные действий с Японией были в самом разгаре.

Лишь в 1950 году с возвращением в Архангельск для него началась мирная жизнь. Работать Иван Андреевич устроился на передовое предприятие – лесозавод №3 имени Ленина. За 27 трудовых лет он прошёл путь от слесаря до контролёра отдела технического контроля и старшего инженера, государственного инспектора министерства внешней торговли. Заочно окончил Ленинградский институт стандартизации ВИСМ.

По натуре активный, оптимистичный, неравнодушный к жизни окружающих людей, Фомин всегда уделял немало времени общественной деятельности. Возраст не был помехой, пока не начали подводить ноги. Иван Андреевич возглавлял на предприятии ветеранскую организацию, создал там музей трудовой славы, нередко встречался со школьниками для того, чтобы поведать им правду о войне, истории страны, что до сих пор и делает в возрасте 92 лет. Он считает, что всё сделанное ветеранами должно служить будущим поколениям. В том числе и воспоминания о пережитом.

Так, Иван Андреевич рассказал и о производственной деятельности лесопильного завода, ответил на большое количество вопрос четвероклашек, которые оказались совсем не детские.

- Сколько было цехов на лесозаводе?

– Ящичный цех, мебельный, лесопильный, ремонтно-механический, электроцех. Если посчитать все, получится 11 цехов! Даже было свое подсобное хозяйство – выращивали коров, свиней. Готовое мясо завод поставлял в школы и больницы, продавал работникам лесозавода.

- Сколько было на предприятии работников?

– Всегда разное количество. Самое большое – 2230 рабочих. Было и очень много занимаемых профессий и должностей: рамщики, обрубщики, слесаря, электрики, операторы… Были целые семейные трудовые династии.
- Почему 3-й лесозавод распался?

– Взрослый вопрос. Экономическая политика пошла наперекос. Стали создаваться акционерные общества. Раньше спекуляция преследовалась законом, а сейчас это модно. Где можно купить дешевле, а продать дороже – это все бизнес и обман. Сначала должен быть труд, а потом деньги, сейчас наоборот. Не трудом зарабатывают деньги, а нечестной наживой, – с появившейся грустью в глазах ответил Иван Фомин.

Если бы не школьный звонок, пробеседовали бы дети и их классный руководитель Светлана Леонидовна Боровских с Иваном Андреевичем до самых сумерек. Слушали пожилого человека очень внимательно, с любопытством разглядывая медали и ордена на груди, отблагодарили за интересный рассказ коробкой конфет. Разумеется, не обошлось без аплодисментов и коллективной фотографии. Взамен Иван Фомин подарил ученикам две книги собственного авторства – «Крестьянские корни», которая была издана в 2011 году на его малой родине в Шенкурске, и «На маленьком плоту по Ваге и Двине в Архангельске».




В 95 школе учащиеся вживую соприкоснулись с историей В 95 школе учащиеся вживую соприкоснулись с историей В 95 школе учащиеся вживую соприкоснулись с историей
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (7)
Февраль 2024 (14)
Январь 2024 (11)
Декабрь 2023 (28)
Ноябрь 2023 (22)
^