» » День Победы отметили традиционным митингом
Информация к новости
  • Просмотров: 1879
  • Автор: news
  • Дата: 19-05-2014, 12:56
19-05-2014, 12:56

День Победы отметили традиционным митингом

Категория: Информация

День Победы отметили традиционным митингомДень Победы отметили традиционным митингомДень Победы отметили традиционным митингом9 мая 1945 года – священная, святая дата в истории нашей страны. Каждый год жители Майской Горки в этот день почитают память победителей – ветеранов-фронтовиков и тружеников тыла, героев войны, тех, кто отдал свои жизни и здоровье, защищая Родину. Традиционно в поселке 3-го лесозавода состоялись главные мероприятия в честь уже 69-й годовщины окончания Великой Отечественной войны.

На торжественный митинг, посвященный мужеству, доблести и отваге русского солдата, несмотря на совсем не майскую погоду, собрались все поколения от мала до велика – вспомнить тех, кто отдал свою жизнь за нас, за наших детей, за нашу родную землю, тех, кто обеспечил мирное небо над Россией.

От клуба «Космос» было организовано парадное шествие к обелиску «Погибшим воинам- лесопильщикам» под звуки духового оркестра, где состоялась торжественная часть мероприятия. Такое единство и сплочение ощущалось в рядах идущих! Георгиевские ленты символично развивались на груди, цветы усиливали праздничное настроение, слезы радости подступали при мысли о победе, горестные слезы застилали глаза при мыслях об утратах. Пришедших у мемориала ожидали ведущие Молодежного культурного центра «Луч», которые старательно организовали и вели праздничную программу.

И, как водится, самые искренние и сердечные поздравления звучали в этот Великий день. На торжественном митинге присутствовали почетные гости и бесконечно уважаемые и дорогие ветераны.

С приветственными и поздравительными словами выступили представители администрации округа, Архангельской городской Думы, Совета ветеранов округа. Самым трогательным было, пожалуй, выступление председателя профсоюза Лесозавода №3 Виктора Николаевича Латкина, который не мог не рассказать о судьбе так дорогих сердцу воинов-лесопильщиков, о работе предприятия в те страшные годы:

«Когда началась Великая Отечественная война, весь советский народ встал на защиту Родины, и работники 3-го лесозавода сразу вступили в эти мужественные ряды. Списочный состав персонала предприятия тогда составлял 1420 человек. В заводском поселке проживало 5813 человек. Директором в то время был Белов Николай Александрович. Согласно его докладу, за первые пять дней войны из 522 военнообязанных работников по мобилизации были призваны 290 человек. В эти же дни завод поставил армии 2 автомашины и 12 голов лошадей. Всего в ВОВ принимало участие порядка 3,5 тысяч работников. Но когда ушли мужчины с лесозавода, чтобы не останавливалось производство, на их место к станкам, автомашинам, портовым кранам пришли их жены и сестры. Коллектив состоял на 80% из женщин, ударно, добросовестно, на пределе своих сил и возможностей, работал по 14 часов, да и, наверное, больше. В три смены мы работали в то время, выпускали продукцию, пиломатериалы, которые нужны были родине для того, чтобы погрузить морские суда, отправить за границу и на вырученные деньги получить вооружение, медикаменты и продовольствие для воюющей армии. Были и другие заказы министерства обороны – делали снарядные тары, сани для перевозки раненых, много было… И вот за этот ударный труд в тылу, за успешное выполнение планов лесопильщики ЛДК имени Ленина были награждены Красным знаменем Государственного Комитета Обороны. За ударную работу в годы войны 583 рабочих и инженерно-технических работника награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» Двенадцать работников удостоены орденов и медалей Советского Союза. Орден Ленина получил Д.А. Кратиров, орден Красной Звезды – Л.Д. Варакин, орден «Знак Почета» - К.П. Журавлева. А.В. Фомина, П.К. Кудрявцева, Д М. Вдовин и ряд других награждены медалями «За трудовую доблесть» и «Трудовое отличие». Более 400 тружеников коллектива погибли в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945гг. В их честь на площади рядом с заводом и поставлен этот памятник. Примечателен и особенно дорог он тем, что возведен на средства, заработанные работниками Лесозавода №3, и открыт в 1965 году ко дню двадцатилетия Победы».

В завершение митинга была объявлена скорбная минута молчания памяти павшим. К обелиску легла мемориальная еловая гирлянда и были возложены цветы, много цветов – как и солдат, отдавших жизни за мир в котором мы живем…

Затем парадной колонной под звуки оркестра все желающие вновь переместились на площадку перед клубом «Космос», где для жителей округа, особенно – для ветеранов, был организован концерт и традиционная полевая кухня.

Праздничная программа создавала особое настроение музыкой военных лет, песнями, которые исполнялись во времена боевых действий в окопах, блиндажах. Хор русской песни «Реченька» в честь 430-летнего юбилея Архангельску создал и впервые исполнил песню «Бежит Двина». Владимир Цикавый с песней «Моряк черноморского флота», Георгий Коркин и Юрий Тарасов с композицией «Партизаны» браво выступили и вызвали море аплодисментов. Песни «22 июня», «Победа» заставили содрогнуться сердца всех присутствующих, прочувствовать то, что испытали люди тогда, услышав объявление о завершении Великой Отечественной войны.

…С каждым годом строй живых солдат тает, но память поколений не угаснет никогда. Необходимо помнить и чтить светлую память о погибших и ушедших от нас уже после войны воинах. Нужно обеспечивать постоянную заботу и поддержку ветеранам, ведь они сделали все, чтобы никогда больше не грохотали снаряды и не свистели пули над нашей многострадальной страной.

Цветы возлагала Мария ДЕРЯГИНА
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (5)
Август 2018 (1)
Июль 2018 (2)
Июнь 2018 (9)
Май 2018 (14)
^