» Медали со слезами на глазах
Информация к новости
  • Просмотров: 2505
  • Автор: news
  • Дата: 31-03-2015, 10:11
31-03-2015, 10:11

Медали со слезами на глазах

Категория: ---

Медали со слезами на глазахВ преддверии 9 Мая в округе Майская Горка, как и во всем городе, проводятся торжественные награждения ветеранов Великой Отечественной Войны юбилейными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». И это – не «сухие» протокольные мероприятия, а трогательные встречи Великого прошлого, благодарного настоящего и ответственного будущего.

Кроме красивых почетных медалей – яркие цветы и памятные подарки. И, конечно же, слова благодарности, много-много теплых и искренних слов. Все это – для людей, подаривших стране мир, отдавших свое здоровье и силы для жизни будущих поколений.

Учреждениями соцзащиты, образования, культуры и администрацией округа организованы праздничные концерты, в рамках которых и пройдут торжественные вручения медалей. Они назначены на март и апрель – в школах, филиалах МКЦ «Луч», торгово-экономическом техникуме и Центре социального обслуживания. Всего в Майскую Горку передано 387 медалей, именно столько у нас в округе ветеранов ВОВ, из них 60 – участники боевых действий. Если кто-то не сможет прийти на концерты по состоянию здоровья – медаль обязательно принесут на дом.

…19 марта для 21 ветерана нашего округа стал одним из многочисленных памятных дней благодаря торжественной церемонии награждения в Муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №35».

У ворот дорогих гостей трепетно приветствовали старшеклассники и аккуратно, не спеша, провожали и размещали их в тематически оформленном актовом зале, украшенном пестрыми воздушными шарами, красочными плакатами, старательно нарисованными учениками школы, и российским флагом. Звучали песни военных лет, на экране «горела» заставка «70 лет Победы» и скромно, притаившись, сидели, казалось бы, хрупкие старички и старушки… Но стоило лишь вглядеться в эти крепкие руки, седой волос и глубокие, полные мудрости и печали глаза, становилось ясно, что эти люди крепче всех присутствующих вместе взятых – пережившие страшные годы военных лет герои Великой Отечественной Войны.

Самый ответственный момент не заставил томиться в ожидании. Почетно поприветствовав ветеранов под гимн страны, сказав несколько вступительных слов, ведущие передали микрофон ответственным лицам для произнесения праздничных поздравительных слов.

«Уважаемые ветераны, труженики тыла! Для меня величайшая честь по указу Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и по поручению мэра города Архангельска Виктора Николаевича Павленко вручить медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» настоящим героям. Вы одержали Великую Победу над фашизмом: в тяжелейших условиях трудились в тылу. Примите дань глубокого уважения великому подвигу самоотверженности ветеранов, отстоявших независимость Родины и освободившим Европу от фашизма. Мы дорожим каждым из вас, бережем. Хочу пожелать всем ветеранам долгих лет жизни, здоровья, чтобы все у вас в доме было хорошо, а ваши внуки и правнуки прожили жизнь без войны!» – произнес поздравительную речь глава администрации округа Майская Горка Александр Николаевич Феклистов.

Председатель Совета ветеранов округа Лидия Николаевна Третьякова также от всей души поздравила героев.

Произнес искренние слова поздравления и депутат Архангельской городской Думы Олег Витальевич Черненко: «Дорогие наши победители! Я от всего сердца и от всей души сегодня желаю Вам крепкого здоровья и счастья. Это торжественное мероприятие в честь юбилейной годовщины Победы над фашизмом, в первую очередь, это знак внимания и уважения нашей страны, всего нашего континента земного шара, нашего благодарного народа вам за победу в Великой Отечественной войне. Еще раз желаю вам здоровья, здоровья и еще раз здоровья, чтобы вы еще долгие годы были рядом с нами и давали нам пример мужества, воли и патриотизма! Россию никогда не сломить под вражеским натиском благодаря таким героям, как вы!»
И после всех сказанных поздравительных речей наступил тот самый волнительный момент. Юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» под громкие аплодисменты и теплые объятия обрели своих героев.

Каждый из них заслуживает отдельного рассказа. Например, Нина Николаевна Беляева трудилась с 9 лет, всю войну проработала на лесозаготовках в Пинежском районе. После Победы приехала в Архангельск и 50 лет трудилась в трамвайном ДЕПО водителем трамвая.

Александра Дмитриевна Боронина в годы ВОВ жила в Каргопольском районе, с 9 лет трудилась в колхозе, жала зерновые культуры, полола грядки с овощами, заготавливала сено, рвала траву. Тогда трудились без выходных. Окончив 7 школьных классов, поступила в педагогическое училище города Каргополя, работала10 лет учителем в Онеге, затем 30 лет в школе №34 города Архангельска на Исакогорке учителем начальных классов.

Среди «медаленосцев» – и Александра Дмитриевна Гребенева. Она живет в Архангельске с 1936 года, с 16 лет, а с 1942 года трудилась в трамвайном парке, обслуживала трамвайную линию – переносила рельсы, шпалы. Награждена Орденом Почета.

Александра Васильевна Маняшина с начала войны в возрасте 14 лет трудилась в колхозе в Устьянском районе: боронила пашню, работала на заготовке сена, вывозке навоза, строительстве дороги из колхоза до станции Костылево. Помнит, как для стройки таскали тяжелейшие камни, найденные в лесу…
Сколько медалей – столько интересных и тяжелейших судеб, в которые болью, слезами и потом вплелась та Страшная и Великая война.

20 марта медали получили 14 других ветеранов Великой Отечественной Войны в Школе Соловецких юнг.

Николай Васильевич Максимов был призван в армию в 1943 году. Попал в 98-ю гвардейскую Свирскую Краснознамённую стрелковую дивизию. В составе 299-го ордена Кутузова 3-й степени стрелкового полка форсировал реку Свирь, освобождал Карелию, штурмовал Олонец и Сортовалу. Затем дивизию перебросили в Венгрию, под окруженный советскими частями Будапешт. В бою у деревни Бобы 27 марта 1945 года рядовой 7-й стрелковой роты 3-го батальона Николай Максимов огнем из карабина лично уничтожил двух гитлеровцев, за что был награжден медалью «За отвагу».

Иван Тихонович Мотрашилин родился в Смоленской области. А в армию ушел едва исполнилось 18 лет в 1944 году уже из эвакуации, из Свердловской области. Воевал в Польше, Германии в составе 548-го ордена Кутузова стрелкового полка 116-й Харьковской Краснознаменной дивизии, 52-й армии 1-го Украинского фронта. Был телефонистом взвода связи 3-го батальона. Самые тяжелые бои были в Германии, в Силезии. Немцы постоянно контратаковали, вели сильный артиллерийский огонь.11-12 февраля 1945-го у деревни Венигтребве младший сержант Иван Мотрошилин под непрерывным артиллерийским и пулеметным огнем противника устранил обрывы телефонных линий, чем обеспечил бесперебойную связь командования батальона с командирами рот. За подвиг награжден медалью «За отвагу».

Станислав Александрович Миронов во время войны служил в Риге, воевал в составе 24-го Прутского ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени полка внутренних войск, боролся с националистами, пособниками гитлеровцев в Латвии. Вооруженные националисты в плен тогда живыми не сдавались, дрались отчаянно, отстреливались до последнего патрона. И эта война в ближнем тылу нашего фронта была не менее важной для Победы. За ликвидацию пособников фашистов награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Супруги Волокитины Вячеслав Егорович и Анна Ивановна уже 63 года вместе. В годы войны он снабжал Архангельск рыбой и солью, перевозил моряков. В 1945 году для Вячеслава Егоровича война не закончилась – началась с Японией. А его будущая жена встретила войну в 15 лет в Онежском районе в колхозе имени Ленина. Работали не покладая рук на всех тяжелых работах – мужчины ведь ушли на фронт. А как узнала про Победу – всю деревню обежала, все плакали и смеялись…
Самая главная награда для Нины Александровны Гладей – это медаль «За оборону Советского Заполярья». Помнит, как их, сто девушек, направили учиться на шоферов и трактористов для батальонов аэродромного обслуживания. Потом они восстанавливали аэродром в Талагах. Была и тяжелая работа, и дефицит еды. Но никто не жаловался – все знали, что работают для Победы.

Также в колхозе, только города Шенкурска была в годы войны Александра Васильевна Успасских. Главной целью девятилетней девочки было не просто прокормить себя, но и большую семью. Работала нянькой, на полевых работах, чтобы выжить.

Трехлетней девочкой была вывезена по «Дороге жизни» из блокадного Ленинграда Евгения Петровна Преображенская.

Иван Федорович Ляпушкин родился в Лешуконском районе, ему было 9 лет, когда началась война. Работал в колхозе, пасли коров, овец, только и делали, что работали. Голод был, 250 граммов хлеба выдавали, а рабочий получал 600. Себе ничего не оставляли, все шло на фронт – и картошка, и капуста...

Каждый ветеран достоин того, чтоб про него написали книгу – повесть о настоящем Человеке.

Скоро будет вручение в «Луче», затем – на Краснофлотском. И везде – со слезами на глазах или гордым и ясным взглядом – ветераны с большей благодарностью наблюдают за молодым поколением на сцене, нежели рассматривают юбилейную награду. Дети читают стихи, исполняют военные вальсы и песни и по-детски искренне поздравляют присутствующих дорогих гостей. А потом по-взрослому подставляют свое молодое и еще некрепкое плечо, чтобы проводить в столовую на чай с пирогами…

И дай Бог, нынешние дети, подростки, молодежь тоже будут помнить, что их деды простыми парнями и девчонками шли и побеждали, закрыв собой огромную страну. Как храбро сражаясь, сполна выполнили свой долг воинов-защитников. Можно оккупировать город, даже много городов, но нельзя победить народ, который назвал навязанную ему войну Отечественной. Эту истину оккупанты познали с первых дней своего вторжения на советскую землю. У наших дедов не было тыла, прифронтовым оставался каждый город, каждое село. И ни виселицы, ни газовые камеры и массовые расстрелы не могли ослабить волю народа к победе с захватчиками.

…Мы живём в эпоху масштабов, мы привыкли к крупным цифрам, мы с лёгкостью, почти не задумываясь, произносим: тысяча километров в час, миллионы тонн сырья... Но 27 миллионов погибших вы представляете себе? Если по каждому погибшему из 27 миллионов объявить минуту молчания, страна будет молчать 51 год.

По материалам Марии ДЕРЯГИНОЙ и сайта arhcity.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Февраль 2024 (5)
Январь 2024 (10)
Декабрь 2023 (28)
Ноябрь 2023 (22)
Октябрь 2023 (5)
Сентябрь 2023 (4)
^