» » С тремя детьми – из общежития в коммуналку
Информация к новости
  • Просмотров: 1222
  • Автор: news
  • Дата: 14-10-2015, 11:36
14-10-2015, 11:36

С тремя детьми – из общежития в коммуналку

Категория: Информация

С тремя детьми – из общежития в коммуналкуНи общество, ни государство не вправе игнорировать проблемы и трудности многодетных семей. Но как же обидно и грустно, когда этого понимания нет.

Дина Мишукова и Алексей Пегахин живут «гражданским» браком уже почти три года. Живут в любви, скромно, работяще. Алексей трудится четвертый год электриком в Архангельском торгово-экономическом колледже. И Дина работает там же, скоро как год, клининг-менеджером (попросту – уборщицей).
Карьера и деньги далеко не на первом месте в этой семье. Главная их ценность – три чудесные девочки. Любаша – старшая, ей 6, скоро пойдет в подготовительную группу детсада. Вике 3 годика, проходит медкомиссию и тоже идет в садик, недавно дали место. Малышке Кристине, которая появилась после знакомства Алексей и Дины, всего лишь год и 3 месяца, она еще на грудном вскармливании.

Ютилось семейство в комнатушке площадью 12 квадратов в общежитии колледжа на Дачной, 57/2, которую колледж предоставил Алексею по договору как работнику. Дине и девочкам были выданы свидетельства о регистрации по месту пребывания со 2 декабря 2014 года по 1 декабря 2015-го. Возникали трудности с оплатой коммунальных услуг, были задолженности. Сумма к оплате за жилье составляла 6,5 тыс. руб. и ее не всегда удавалось погасить из-за небольшой зарплаты (Алексей – 10тыс.руб., Дина – 7). Справлялись, как могли. После рождения Кристиночки было в планах перебраться в комнату побольше, 18кв.м, но жизнь обернулась иначе. 20 августа, после полутора лет тихого-мирного житья, Алексею Валерьевичу и его девочкам пришлось съехать из общежития совсем.

Случилось это все для многодетной семьи очень неожиданно. В спешке нашли комнату в коммунальной квартире по ул. Жосу, более-менее приемлемую для бюджета – 6тыс.руб. плюс оплата за свет. Перебраться на новый адрес помогла подруга, работающая дежурным ночным воспитателем в колледже…
Дина Васильевна говорит, что переезд на девочках отразился не сильно: «Маленькие они еще, слава Богу, многого не понимают. Резвятся в новой комнате, смотрят мультики. Вот только когда беру, бывает, на смену с собой старшенькую, она домой зовет, в общежитие, скучает, наверно».

По словам директора торгово-экономического колледжа Ольги Николаевны Гордиенко, новый 2015-йучебный год повлек за собой большой приток иногородних студентов, которым необходимо по уставу предоставить жилье. По этой причине было принято решение об освобождении занимаемых комнат, одной из которых и стала комната Дины и Алексея. «Я считаю, – говорит Ольга Николаевна, – что для их семьи мы делали все! Мы дали им работы, жилье, о выезде мы их предупреждали. Мы не обещали им жилье на всю жизнь».

Только вот другие семьи работников колледжа из общежития не выселили. Видимо, на решение руководства выселить повлияла накопившаяся задолженность многодетной семьи в размере порядка 20тыс.рублей.

Оказалось, что колледж намеренно чинил палки в колеса этой семье.
Со стороны руководства колледжа было непосредственное прямое нарушение закона по регистрации младшего ребенка – Кристиночку не прописывали с июня по декабрь 2014 года. В итоге семья потеряла около 70 тыс. рублей, которые вряд ли уже возместит соцзащита.

Была непонятная ситуация с заявлением, поданным Алексеем директору О.Н. Гордиенко, где речь шла о положенной законом скидке в размере 30% стоимости коммунальных услуг. Его рассмотрели, передали в бухгалтерию, и как думали Дина и Алексей, одобрили. Позднее выяснилось, что скидка предоставлена не была, и у семьи накопилась задолженность. Директор сообщила, что колледж подавал-таки заявление на рассмотрение в надлежащие органы, но ответа получено не было, поэтому расчет и шел по прежнему тарифу.

А недавно на работе у Дины сложилась проблемная ситуация. Всем сотрудникам колледжа делали обязательную вакцинацию, а Дине с ее положением кормящей мамы вакцинация противопоказана, что подтверждала официальная справка терапевта четвертой городской больницы. Но в отделе кадров заявили, что справка не действительна, нужна какая-то врачебная комиссия, и если до 21 сентября прививка не будет сделана – уволят. Дине пришлось обратиться к заведующей больнице, объяснить всю ситуацию, на что там с удивлением ответили, что такое впервые, никогда так сильно не требовали от работы прививку. Дали медотвод на полгода. Больше в колледже не тревожат и Дина работает.

Положение у семьи с тремя детьми тяжелое. Денег катастрофически не хватает, хоть и выплачиваются пособия, есть работа, уют и согласие. Объяснять, куда уходят скромные 17 тысяч на пятерых, думаем, не нужно – цены на все растут, как на дрожжах. Девочек в садик собирать нужно, а это еще 2200 руб. в месяц, помноженные на двоих. Материнский капитал в 418 тысяч без дополнительных средств в жилье не превратить, положенный для многодетных земельный участок пока тоже лишь виртуальное счастье…

Что делать и как жить дальше, они не знают. И не знают, почему в нашей стране многодетность приравнивается к нищенскому существованию…
Увы, сейчас пренебрежительное отношение к многодетным семьям стало как бы нормой. Многие считают, что «такие рожают детей исключительно ради льгот и пособий» и «только и мечтают урвать кусок пирога от государства». Наверно, встречаются и подобные многодетные родители, но, к счастью, не так уж часто. Остальные же, и их большинство, с достоинством и любовью воспитывают своих любимых детей. А это наше с вами будущее, будущее нашего большого и сильного государства.

Мы верим, что добра и милосердия в наших гражданах гораздо больше, чем черствости. Если у кого-то есть желание и возможность помочь этой замечательной семье, ее координаты есть в редакции газеты.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Декабрь 2017 (2)
Ноябрь 2017 (5)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (1)
^