» » С любовью к вам, учителя!
Информация к новости
  • Просмотров: 1313
  • Автор: news
  • Дата: 30-10-2014, 13:06
30-10-2014, 13:06

С любовью к вам, учителя!

Категория: Информация

С любовью к вам, учителя!Ни один профессиональный праздник не отмечается в нашей стране с такой широтой, торжественностью и благодарностью, как День Учителя. И не зря празднуется он в золотую осеннюю пору – и люди, и само мироздание признательны Педагогу за его «золотой» труд.

По всей стране 5 октября обладатели этой благородной профессии принимали искренние поздравления от своих воспитанников, подготовивших разнообразные сюрпризы вместе с родителями, чтобы показать, насколько Учитель занимает важное место не только в жизни, но и в сердце каждого человека.

В России так исторически сложилось, что Учитель – это не только человек, обучающий наукам, он еще и носитель духовности, нравственного начала. Учителя выполняют особую гражданскую миссию – воспитывают молодое поколение, питая юные головы знаниями, разумностью, уверенностью в будущем и в себе, манерами, нормами поведения, законами жизни и человечества. Их знания и опыт, преемственность традиций и новаторство лежат в основе каждого учебного заведения. Учитель оставляет после себя невидимый на первый взгляд след, но поистине самый важный в нашей жизни!

Единственный в городе лицей с эколого-биологическим уклоном, расположенный на Первомайской улице Майской Горки, с символической значимостью и трепетом ежегодно празднует День Учителя. В преддверии праздника старшеклассники берут все в свои руки – в прямом смысле слова! К традиционному Дню самоуправления здесь готовятся основательно, с презентациями, подбирая каждую крупицу знаний по заданной теме, чтобы достойно провести урок и по-настоящему прочувствовать учительскую ответственность и нагрузку. Совет старшеклассников, подключая креативность и фантазию, чтобы разгладить «сосредоточенные морщинки напряженности» на лице любимых учителей,организовывает и проводит чудесный тематический концерт с песнями, сценками и, конечно, подарками, после которого все педагоги во главе с директором Сергеем Николаевичем Ушаковым заслуженно отправляются на туристическую базу отдыха – насладиться природой и восполнить затраченные во время учебного процесса силы. Удивительная и для всех приятная традиция!..

Член этого чудесного коллектива Светлана Нехорошкова уже в начальных классах осознала, что быть учителем это ее призвание. Это было давно, как и у многих тогдашних девчонок, а сейчас она – педагог высшей категории по биологии и экологии, заместитель директора по научно-методической работе эколого-биологического лицея. Находясь с ней рядом, ощущаешь: это учитель по сердцу, она буквально источает искреннюю любовь к своему делу.
По счастливой случайности(а может, так задумано свыше?!) Светлана Ивановна свои школьные годы провела именно в этих самых стенах, которые сейчас окружают ее в рабочее время. Вместо ЭБЛ несколько десятков лет назад здесь была обычная 25-ая школа, в которой и училась юная Света. Глядя на свою первую учительницу Зою Сергеевну Никулину, как та не просто объясняла арифметику и правописание, а воспитывала малышей, вкладывая в них душу, как мама, у Светы и появилось желание стать учителем. После появились любимые педагоги: по биологии –Гарелик Анна Григорьевна, и химии –Третьякова Галина Яковевна, ставшие для нее образцами этой профессии и оставшиеся памяти навсегда…

Окончив в 1976 году школу и без доли сомнения выбрав специальность, Светлана Николаевна поступила в Архангельский Педагогический институт на естественно-географический факультет, правда через год. Почему не сразу? Да потому, что документы юная абитуриентка подала в Петрозаводский университет, сдала там экзамены, но по своей молодости, неуверенности, не дождавшись результатов, Света Нехорошкова, думая, что «завалила» математику, забрала документы и вернулась домой. Это уже потом стало ясно, что все получилось, но время-то не вернуть! После года подготовки она легко поступает на геофак ПГУ и заканчивает его с отличием. Уже уверенная в себе, она отправляется в большую жизнь.

По распределению молодого педагога направляют в Верхнетоемский район, куда нужно было добираться сначала на двух самолетах, потом автомобиле и только тогда ты оказывался в Лесном поселке, где и была великолепная восьмилетняя школа, подарившая первую учительскую закалку Светлане Ивановне. Школа находилась в руках чудесной директрисы Санкт-Петербуржской закваски, которая вселяла в учебное заведение жизнь, дарила любовь и заботу, что ярко отразилось на будущей работе нынешнего заместителя директора по научно-методической работе ЭБЛ.
После двухлетней деревенской жизни –любимый муж, дети и вновь родной город Архангельск, где тут же Светлану приглашают работать в университет на кафедру ботаники. С большим удовольствием с 1987-го по 2001-й год она преподавала ботанику и методику преподавания биологии, все глубже постигая интереснейшие науки и совершенствуясь в учебном деле.

В 90-ые судьба очнулась. В 1996 году эколого-биологическому лицею срочно потребовался опытный учитель биологии в связи с появлением первого 9-го класса. А где искать такого? Конечно, на геофаке! Отзывчивая, любящая все новое Светлана Ивановна не смогла отказаться. Думая, что идет выручать лицей лишь на год, она оставила свое сердце в нем на целых 18 лет.

Покинуть институтское поприще Светлане Нехорошковой тоже удалось не сразу. В Лесотехническом колледже открылась новая специальность, и нужен был преподаватель почвоведения, ботаники и экологии на факультете «лесное хозяйство», где по совместительству со школой и работала до 2008 года Светлана Ивановна. Все работники колледжа удивлялись: «Как оборудовали лабораторию! И микроскопы, и вытяжной шкаф, и всю химическую посуду, реактивы…все закупили!» А дело нехитрое!По словам нашей героини, добиться можно всего, если иметь желание, тем более если этому способствует цель – сделать интересным свое дело.

На полноценную работу и сразу на место заместителя директора по научно-методической работе Светлана Ивановна шесть лет назад пришла опять же по приглашению. Ее предшественница Светлана Станиславовна Нагибина без колебания передала эту трудоемкую должность в надежные, проверенные профессией и временем руки. Светлана Нагибина – это тот знаменитый человек, с которого начался лицей, вся его идейная сущность, эколого-биологическая направленность, формируемая в учебных планах и программах. ЭБЛ был экспериментальной площадкой по модели экологического образования в 90-ые, возникшей на гребне волны в то время, и он устоял, «возмужал», безупречно зарекомендовав себя до наших дней. И Светлана Ивановна принимала активное участие в тех новаторских разработках, поэтому и была настоятельно приглашена на должность, чтобы все созданное непосильным трудом сохранить и сберечь. Так и сложилась и продолжается учительская карьера, о какой и мечтать не могла юная третьеклассница Света.

Сейчас, по ее словам, быть учителем в эколого-биологическом лицее и большой труд, и истинное удовольствие! Не заскучаешь, не передохнешь, всегда какие-то лабораторные, проекты, экспедиции по нашей Архангельской области – то в Голубино, то в Куртяево, то на Ягры… Светлана Ивановна только и успевает организовывать поездки, подготавливать материалы для работы да контролировать непоседливых учеников. «Самое приятное – видеть, как твои ученики перерастают тебя. Ты начинаешь учиться у них, гордится их достижениями», – вздыхает Светлана Нехорошкова, рассказывая о своих воспитанниках, заслуживших заветные студенческие места как призеры общероссийских олимпиад кто в МГУ, кто в питерских университетах.
По признанию Светланы Ивановны,«задача учителей средних классов – правильно заложить зерно в почву, а задача педагогов старших классов – правильно эту почву удобрить, чтобы совсем пышно было».Да, знания требуют упорства и труда, и как раз учителя способствуют приобретению этого знания, а потом – его переработке и превращению в ценнейший жизненный багаж!

Мы всегда очень требовательны к своим учителям. Хотим, чтобы они обладали всей полнотой знания, были справедливы и мудры, приветливы и снисходительны, всегда в хорошем настроении. О том же, что и учителю нужна наша поддержка, зачастую забываем. А это действительно так. Ведь учителя – это полубоги, они дышат успехами, достижениями, радостями своих учеников. Нам всем необходимо друг друга поддерживать и уважать, беречь и радовать, тогда все трудности покажутся испытаниями на прочность, а не сложными преградами.

Давайте и в праздники, и в будни от всей души желать нашим дорогим учителям, педагогам, воспитателям доброго здоровья, счастья, терпения, взаимопонимания в коллективе и благодарных, любознательных, щедрых на отклики учеников!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (12)
^