» » Тарифы в Архангельске с Нового года не вырастут
Информация к новости
  • Просмотров: 2383
  • Автор: news
  • Дата: 27-12-2012, 14:34
27-12-2012, 14:34

Тарифы в Архангельске с Нового года не вырастут

Категория: Информация

Тарифы в Архангельске с Нового года не вырастут
Второй год жителей Архангельска областные власти радуют отсутствием повышения тарифов с 1 января наступающего года.

В прошлом году это было прежде всего обусловлено предстоящими выборами Президента РФ. Между тем, в течение 2012-го года тарифы понемногу увеличивались дважды – в июле и в сентябре. Благо, летом теплоснабжения нет, да и газ со светом используются не так активно, поэтому большинство горожан повышения тарифов не заметило.

Федеральная служба по тарифам установила предельные индексы роста тарифов на 2013 год для каждого региона России. С 1 января уровень оплаты коммунальных услуг останется на уровне 2012 года. С 1 июля тарифы на тепловую и электрическую энергию в среднем по стране увеличатся на 12 процентов, на газ – на 15 процентов.

Как сообщили в областном агентстве по тарифам и ценам, в нашей области они вырастут меньше. Ключевым вопросом при определении тарифов в Архангельске и Северодвинске является газовая составляющая, расценки на которую определяют в ФСТ России.

В настоящее время оптовая цена на «голубое топливо» на севере региона примерно на треть выше, чем на юге. Кроме того, в стоимость входят еще и затраты на транспортировку газа. В результате «северные» тарифы оказываются значительно выше, чем в средней полосе. В связи с этим областное Правительство обратилось в федеральное с просьбой «заморозить» для Поморья оптовую цену на газ.

Если Правительство России и Федеральная служба по тарифам поддержат предложение региона, то тарифы на тепловую энергию в Архангельске и Северодвинске, в том числе для населения, либо совсем не вырастут, либо изменятся всего на один-два процента. Расходы на отопление являются основными в общей структуре платежей за коммунальные услуги. Поэтому для многих архангелогородцев рост указанных тарифов даже на «один-два процента» обходится существенным ударом по семейным бюджетам. Как в итоге поведут себя тарифы в 2013 году, узнаем в июле, однако в преддверии Нового года очень хочется верить в чудеса.

Но уже сейчас стало известно про «ложку дегтя». Льгот на электричество лишатся все владельцы электрических плит. Как ни странно, но с таким предложением выступил свежесозданный в регионе Общественный Совет при губернаторе.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Апрель 2021 (5)
Март 2021 (8)
Август 2020 (1)
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (11)
Февраль 2020 (11)
^