» » Коммунальные войны: дома массово бегут из корпорации «УК НДА»
Информация к новости
  • Просмотров: 3020
  • Автор: news
  • Дата: 25-02-2012, 19:00
25-02-2012, 19:00

Коммунальные войны: дома массово бегут из корпорации «УК НДА»

Категория: Информация

Коммунальные войны: дома массово бегут из корпорации «УК НДА»Порожденные Жилищным Кодексом управляющие компании, как бы они не расписывали свои преимущества, все больше отворачивают от себя собственников жилья. И те, у кого есть силы бороться с коммерсантами от ЖКХ, отвоевывают свои дома. Потому что вранье, хамство, плохую работу и откровенные правонарушения терпеть больше нет сил. Тем более – за свои же деньги, собираемые с жильцов компаниями за услуги ЖКХ.

История №1
2 февраля Октябрьский районный суд Архангельска удовлетворил иск архангелогородки к УК-6 «Наш дом – Архангельск». Судом признано, что управление домом №8 по ул. Первомайской управкомпания получила незаконно.
Схема, как говорится, «классическая». В мае здесь неожиданно сменилась управляющая компания: на место УК «Наш дом – Архангельск» пришёл её «клон» – УК-6 «Наш дом – Архангельск». Узнали об этом жильцы кто спустя месяц, а кто и два – из квитанций на оплату коммунальных услуг.
Протокол голосования управляющая компания так и не предоставила. А потому жильцы были вынуждены искать его самостоятельно. А когда нашли, удивились ещё больше.

Оказывается, собрание в их доме якобы прошло ещё в декабре 2010 года – почти за полгода до фактической смены управкомпании. По протоколу, участие в голосовании приняли 67% собственников. При этом решение о смене УК «НДА» на её «клона» было на удивление единодушным – «за» проголосовали все 100% участвовавших в собрании. Это, разумеется, вызвало недоверие.

Подписан протокол был жительницей дома. Однако когда в суде стороны стали выяснять обстоятельства, выяснилось, что подпись ненастоящая. Собственница признала, что жильцы дома приносили ей решения – бюллетени для голосования, но она передавала их в управляющую компанию, которая, видимо, и занималась подсчётом голосов и составляла протокол. «Организатор собрания» подсчёт голосов не вела, протокол не подписывала, никого о проведении собрания и его итогах не уведомляла, хотя все действия в доме управкомпания вела, опираясь на «её» подпись.
Также выяснилось, что многим собственникам жилых помещений в доме извещения о проведении собраний не вручались, не выдавались и бланки для голосования. Объявлений в доме также никто не видел.

Грубое нарушение процедуры избрания управляющей компании налицо. В суде представитель УК-6 имел наглость говорить о том, что УК-6 является ненадлежащим ответчиком по данному иску: мол, это граждане сами провели собрание и принесли протокол в управкомпанию. Однако этот довод суд отверг сразу: управляющая компания имела возможность и была обязана проверить правомочность решений собственников, тем более что местом хранения бюллетеней был выбран её офис. Этого управкомпания не сделала.

Интересная метаморфоза произошла с голосами муниципального учреждения «Информационно-расчётный центр». Выяснилось, что первые попытки провести собрание собственников, управкомпания предпринимала ещё в августе 2010 года. Уже тогда ИРЦ как организация, голосующая муниципальной долей жилья, одобрила смену УК. Однако спустя три месяца – в ноябре направила в УК «Наш дом – Архангельск» письмо, которым отозвало свои голоса, поскольку в бланке голосования была неверно указана доверенность на представителя. Однако голоса МУ «ИРЦ» всё равно были учтены при подведении итогов декабрьского собрания. Таким образом, в суде собрание одним махом потеряло кворум – недействительными были признаны свыше 23,5% голосов (доля муниципального жилья), что снизило общий процент участников собрания до 43,5%.

Кроме этого, было установлено, что в 31 квартире было неверно указано количество голосов – квартиры находились в долевой собственности, а решения принимал один собственник. Ещё в пяти квартирах голосовали не собственники жилых помещений, а наниматели. В результате суд сделал вывод, что решения того декабрьского собрания были неправомочны при реальном отсутствии кворума.
Кстати, жильцы Первомайской, 8 выявили завышение счетов по отоплению во время правления УК-6 почти на 200 тысяч рублей.

История №2
Подобная история произошла и в другом доме нашего округа – №9, корп.1 по ул. Федора Абрамова. Решением суда, которое уже вступило в силу, протокол собрания от 5 мая 2011 года о передаче дома от УК «НДА» в УК-4 «НДА» признан недействительным. Основания те же: жильцы на самом деле вообще не голосовали за выбор новой управляющей компании, их подписи просто-напросто подделаны. Если бы не инициативная группа, недовольная работой УК-4, то факт фальсификаций так и остался бы неузнанным, а УК – бессовестно работающей на доме и спокойно собирающей с жильцов немалые деньги.
Эта самая УК, видимо, «сладкую» девятиэтажку отдавать не хочет – сейчас ее представители бегают по дому и пытаются уговорить жильцов подписать те самые договоры от 05.05.2011 и как бы «задним числом» легализоваться. Но люди, обманутые однажды, на уговоры больше не ведутся…

История №3
Самая «громкая» история – дома №5 по улице Осипенко – длится уже много месяцев. О ней УК-5 «НДА» (которую собственники выгнали из своего дома еще осенью, создав ТСЖ) «со своей колокольни» пишет заказные материалы в подконтрольные газеты. В них обвиняет всех и вся в самых неприличных выражениях. И это просто за то, что люди решили законно(!) выйти из-под управления и самостоятельно заняться обслуживанием дома. А какому бизнесмену хочется лишаться прибыли в виде шестиподъездной девятиэтажки?! Конечно, истории о том, что УК не хотят передавать дом свежесозданному ТСЖ, Архангельску и Майской Горке в частности уже известны, но этот случай поражает наглостью со стороны УК. За собственников вступился депутат городской Думы от округа В.В. Соловьев – так и его облили грязью…
В прошлой газете мы писали о том, что местная администрация не предпринимает никаких мер по защите интересов людей, хотя обязана этим заниматься по закону. Так вот недавно в администрации Майской Горки прошло совещание в присутствии и.о. главы округа, где были представители обеих воюющих сторон. Согласно протоколу, управкомпании велено в должном виде передать всю документацию по дому правлению ТСЖ. УК-5, говорят, подписывать протокол отказалась.

Вместо заключения
Вот такие некрасивые дела тихо творятся в нашем округе. Только активные собственники жилья, собираясь в инициативные группы, вытаскивают беспринципную и зачастую незаконную деятельность управкомпаний наружу. Примечательно, что все три УК в рассказанных выше историях – №4, 5 и 6 – руководятся одним директором – Григорьевым Денисом Леонидовичем. Учредитель в них тоже один. Это видно по одинаково беспринципным методам работы на домах…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (12)
^