» » Комфортная городская среда: необходима «изюминка» и активность жителей
Информация к новости
  • Просмотров: 233
  • Автор: news
  • Дата: 28-12-2018, 11:10
28-12-2018, 11:10

Комфортная городская среда: необходима «изюминка» и активность жителей

Категория: Информация

Комфортная городская среда: необходима «изюминка» и активность жителейНа совещании городской администрации подвели итоги программы «Формирование комфортной городской среды» за 2018 год. Освоено 99% финансирования, выполнены 252 мероприятия во всех восьми территориальных округах Архангельска.

По данным Горадмина, с 2018 до 2022 годы на дальнейшее обустройство комфортной городской среды запланировано 591 млн рублей, из них 452 млн – финансирование из федерального бюджета.
Предыдущий год обозначен как «медленный старт» нового формата обустройства общественных и дворовых территорий. На сегодняшний день развитие программы продолжается интенсивнее и позволяет отметить первые эксперименты.

Но не все согласились со столь радостными оценками. По итогам проверки реализации проектов общественниками, выявлен ряд замечаний: отсутствие инноваций, достаточного количества резервных проектов, необоснованные технические решения, ведущие к «закапыванию» денег, невыполнение контрактных обязательств подрядчиками.
Многие из присутствующих отметили, что нужно разнообразить типовые проекты «фишками», которые придадут каждому двору уникальность.

Также необходимо в дальнейшем усилить взаимодействие жителей города и проектных организаций во время общественных слушаний, чтобы учитывать новые идеи обустройства площадок и понимать, на какой «полет фантазии» хватит средств, а на какой нет.

Большой проблемой для города является и отсутствие специалистов узкой квалификации – ландшафтных дизайнеров, которые, несомненно, могли бы преобразить общественные территории. Участники диалога говорили о вымирании тополей на Набережной, о скудном наполнении парковых зон – нужны яблоневые и вишневые деревья.

Ключевым фактором благоприятного исхода обустройства дворовых территорий является по-прежнему активность жителей домов, а именно – готовность к минимальному софинансированию и сбору нужных документов. До 2020 года денежный вклад в программу составляет 5 %, далее он вырастет до 20%.

В Майской Горке впереди воплощение масштабного проекта парка на Ленинградском проспекте в рамках подпрограммы благоустройства общественных территорий. На 7 миллионов рублей уже закуплено необходимое оборудование и еще 39 миллионов будет вложено. Депутаты округа высказались за сохранение деревьев и вида на реку, не огороженного забором. Как заверяют специалисты, они постараются сберечь самобытность парка, и вместо ограждения на сегодня предусмотрены работы по укреплению береговой линии.

Важно отметить, что за прошедшие годы существования программы «Комфортная городская среда» благодаря инициативным жителям Архангельска уже улучшилось состояние многих дворов. Только в этом году были отремонтированы 15 дворовых территорий. Общая сумма, направленная на эти цели, составила 79 миллионов рублей. На 2019 год срок приема заявок уже закончился 1 октября. Но остаются следующие два года, когда можно будет реализовать задуманные проекты в 2020-2021 годах.

Депутат от Майской Горки Олег Черненко призывает жителей округа активнее участвовать в программе ради комфорта своих дворовых территорий: «В нашем округе ещё очень много дворов, которые необходимо благоустраивать. Поэтому всем рекомендую воспользоваться этой возможностью и сделать мир вокруг себя красивее, современнее и удобнее, приложив лишь немного усилий!»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Март 2019 (8)
Февраль 2019 (4)
Январь 2019 (7)
Декабрь 2018 (14)
Ноябрь 2018 (5)
Август 2018 (1)
^